Шахта имени Ленина

  В 1916 г. по проекту инженера А. А. Скочинского была заложена шахта с металлическим копром, самая мощная угольная копь в России, получившая название «проходка Скочинского» (позднее шахта ОГПУ, им. Ленина). В этом виртуальном рассказе мы побываем на территории бывшей шахты, вспомним её историю, а также заглянем в административные постройки. Это и многое другое внутри:




  В 1916 г. по проекту инженера А. А. Скочинского была заложена шахта с металлическим копром, самая мощная угольная копь в России, получившая название «проходка Скочинского» (позднее шахта ОГПУ, им. Ленина). По мере развития отрасли, шахта ОГПУ была признана крупнейшей шахтой в Советском Союзе, слава о ее трудовых победах облетала все угольные районы страны. Коллективу шахты им. ОГПУ было вручено переходящее Красное знамя газеты «Правда». В ответ на почетную миссию в один из зимних дней 1935 г. коллектив шахты выдал свыше семи тысяч тонн угля! Закрыта шахта  в 2003 году после аварии на шахте Западная.





  В настоящее время большая часть комплекса заброшена. Сохранились симпатичное по архитектуре административное здание с стоящим возле него памятником Ильичу и несколько цехов. Также имеется сеть подземных ходов, выполнявших функцию высоковольтных кабельных коллекторов.

  По приезду к месту первое же, что бросается в глаза это памятник Ленину, позади которого находится административное здание шахты:



  Поднимаясь по лестница на второй этаж были услышаны чьи-то голоса, особенно напрягал грубый голос, мало ли наркоманы или ещё кто... Но поднявшись наверх мы встретили двух девушек, выпивающих уже не первую бутылку пива. По мере прохождения здания, а именно боковых сторон, мы так же встретили трёх парней, лет по 17-18, обсуждающих смысл жизни. Не мешая всем этим "местным обитателям" мы вышли из здания и решили прогуляться по территории, которая располагалась вблизи администрации шахты.

  Подходя к одному из зданий была замечена сохранившаяся надпись под крышей здания:



  Возле администрации бывшей шахты находится большое количество построек, которые к слову были одинаковой архитектуры и приятного жёлтого цвета. Пустые разрушенные временем и людьми комнаты, потрескавшиеся стены и длинные одинокие коридоры ждали нас внутри этих зданий.

Фото до и после:





свет в конце тоннеля:





  В одной комнате были интересные для нас вещи, а именно - сохранившаяся документация. Сохранилась она только благодаря тому, что её сверху засыпало кирпичами и досками. Вытащив несколько папок мы начали их изучение:





  Дальше нас ждал небольшой сюрприз, под одним из завалов мы обнаружили пачку конвертов. Как не странно до сих пор запечатанных. Открыв которые мы обнаружили их содержимое:



  Как выяснилось позже, в этой комнате располагался медицинский архив с медицинскими картами рабочих. Каждый конверт был персональной карточкой работающего шахтёра. В них были проставлены даты поступления на работу, количество отработанных смен, снимки флюорографии, а так же интересная графа - жалобы на здоровье. Пересмотрев порядка 2х десятков конвертов - все были здоровы...



  На выходе из жёлтых корпусов можно заметить бывшую доску почёта, которая летом к сожалению зарастает зеленью так, что даже сложно заметить её существование:



  Перейдём непосредственно к цехам шахты. Послышался небольшой гул работающей техники. Как оказалось, здесь как и год назад орудовал экскаватор, разрушающий\разбирающий оставшиеся здания бывшей шахты. За год успели снести почти всё, что было:



  Не будем мешать рабочим, для этого обойдём их и продолжим осмотр оставшихся цехов:



на крыше уже давно начали расти деревья:







лестницы разрушены ещё в 2005 году, в целях безопасности:



серьёзные обрушения внутри:



  До начала работ по сносу шахты на территории было огромное количество производственных построек, но к нашему приезду всё было сравнено с землёй или имело руированный вид.

бывшие душевые:



  В земле до сих пор можно встретить много пустот и дыр, а также небольшой кабельный тоннель. Но уже к нашему приезду всё это тоже было сравнено с землёй. Единственное, что мы нашли - несколько средних по глубине открытых люков, непосредственно возле одного их цехов.

  Рядом с бывшей шахтой находится её террикон, который летом, конечно, выглядит куда красивее. Это единственное уцелевшее напоминание о существовании великой шахты:



  В одной из групп Новошахтинска мне удалось найти фотографии шахты сразу же после её закрытия, поэтому данные снимки на вес золото. На этих фото можно увидеть все производственные постройки, которые когда-то располагались на территории:









после первых работ по разборке шахты:







  Надеюсь, данные фотографии передали всю атмосферу и масштабность этого места в прошлом. Через год-два здесь не останется ничего - примерно так стирается наша история.

  Небольшой бонус, предоставленный нам от местного жителя:



  Пришло время попрощаться с шахтой и ехать дальше, по другим объектам области, о которых будет рассказано чуть позже.



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Источники: http://urban3p.ru/


А за одно еще и фотографий ваших прихватил в альбом о шахте.