Сборная солянка. Часть 3

  Следующая солянка заброшенных мест Ростова-на-Дону, в которой будет: немного территории керамзитового завода, завод "космической пыли", часть центральных городских водоочистных систем и Аксайский стеклозавод. Это и многое другое внутри поста:




  По традиции выкладываю всего понемногу - места, которые не получится описать отдельно (то фоток мало, то истории), но можно объединить в один пост. Начнём с Западной промзоны:



  На её территории можно обнаружить кладбище поездов, полу-рабочий завод Комат и прочее, о чём я уже писал раньше. Иногда встречаются вот такие мелочи как на фото выше, ну или такие:



  В общем всё то, что скоро отправится на металлолом... И среди этого стоит большущее здание - фото не передаёт масштабы:



  Всё это - территория керамзитового завода, на которой располагаются две заброшенных постройки. На одной из них есть выход на крышу, откуда видны почти все близлежащие цеха и заводы. Так же на территории завода есть сеть подземных тоннелей уходящих в глубину, имеющих разные разветвления, с «конвейер образной» лентой.

рабочая часть:



  В округе располагается несколько убежищ, но попасть в них пока не удалось. Зато конвейер в открытом доступе:





  Внутри темно и пыльно, поэтому решили на долго не задерживаться:



  Как уже упомянул несколько раз выше - завод рабочий. Вскоре с территории нас погнал охранник с громадной собачкой.

действующие постройки:



  Переходим к следующему месту, которые находится совсем рядом - завод "космической пыли". На фото - пути ведущие к нему:



  В цех можно попасть по уцелевшему мостику, где наверняка был очередной конвейер:



  Немного описания: представляет собой полу-ангар, полу-цех с небольшой разветвлённой подземной системой. У здания имеется небольшой мост, ведущий от здания к главному помещению. К нему прилегает ещё один небольшой переход, закрытый, точней доверху набитый машинными шинами и дисками.



  Внутри находится большое количество мешков с цементом. Имеется небольшой кран, а также небольшой станок-прибор с конвейером. В здании завода есть двухэтажная постройка, на втором этаже которой сидит охранник. Кстати, тут часто играет музыка  или горит лампочка, но внутри и на территории никого нет - возможно, это эдакая "отгонялка" для непрошеных гостей как мы...









  Про близлежащую общагу, бомбари и прочее - расскажу в другой подборке, а пока - отправимся на очистные сооружения:



  Знаки висят неспроста - вонище адское. Некоторые участки приходилось пробегать - на столько ядрёный фон.



  А вот и наш объект, тот, что на переднем плане. Всё, что позади - уже действующее:





  Заброшенная часть состоит из нескольких больших залов, разных размеров и степени достроенности. Один из них заполнен водой. Также есть высокая водонапорная башня с лестницей наверх. Со стороны дороги территория частично окружена забором.





  Всё это сильно напомнило другой водоочистной заводик в Ростове, но только там башенки нет, а тут есть:



  Бесплатный каток - для особо рисковых парней:









  От фотографий навеяло воспоминания о том походе - стоял лютый мороз, добираться до места пришлось через сугробы снега по колено, при этом - местами ещё и бегом... Даже сейчас, сидя в тёплой и уютной квартире, аж мурашки по коже.

  Последнее на сегодня место - Аксайский стеклозавод:



  Специализировался он на производстве различной стеклотары. Состояние хорошее, охраняется только одна проходная и несколько административных зданий. Заброшен в середине 2008 года, сейчас находится на резервации. Большинство цехов открыты, на остальных висят поржавевшие замки.



  Описание выше (как и фото) - датируются примерно 2010 годом, сейчас тут всё немного изменилось и похоже, что даже работает\скоро будет.





  Ещё немного ретро-кадров:









  В 1966 году Аксайский стекольный уже отмечал свой 150-летний юбилей. Когда-то во время строительства газопровода в траншее за территорией завода обнаружили четыре старинные винные бутылки темно-зеленого стекла ручной работы с оттиснутыми датами: 1816, 1817, 1826. Находка дала повод предположить, что предприятие появилось именно в этот период. Уже позднее у специалистов Государственного архива Ростовской области возникли сомнения. Да, на Аксайском заводе действительно выпускали бутылки зеленого стекла, но первые попытки их изготовления были документально зафиксированы лишь в 1873 году…



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Мне тоже понравилось. Подписался.
Афтар, пешы исчо! ;)