kerrangjke (kerrangjke) wrote,
kerrangjke
kerrangjke

Category:

Живее всех живых. Часть 2

  Продолжение обзора о поездке в Сталинград. Во второй части мы посетим музей Сталина, а также досмотрим некоторые объекты в окрестностях кургана. Это и многое другое внутри поста:




  После осмотра всех достопримечательностей кургана (http://kerrangjke.livejournal.com/77852.html), мы решили посетить музей Сталина. К слову, информации о нём в интернете или каких-либо ещё источниках очень мало - даже на викимапии отмечен как гостиница. Видать, эхо "антисталинизма" ещё живёт, но это уже моя шутка, нежели правда.

  И так, теперь о самом музее - принадлежит он местному бизнесмену, как и в случае с музеем техники в Ростове всё держится на энтузиазме и средствах одного человека, которому не безразлично прошлое, история и культ вождя. Сверху находится его гостиница, а в подвалах он как раз и оборудовал небольшой музейчик.

на полянке по пути к музею:



  Сталин - персонаж, о котором идут споры до сих пор. Своё мнение, мысли и прочее писать не стану, если кратко - то я отношусь к нему с уважением.

  На входе нас встретила женщина - про неё нужно упомянуть отдельно. Это самый удивительный и интересный экскурсовод, которого я когда-либо встречал. Мне даже не так музей запомнился, как этот человек. В общем, советую не просто посетить это место, а ещё и пообщаться с ней - получите массу позитива и полезной информации!



  Первые помещения встретили нас различными картинами, книгами, бюстиками и фотографиями вождя:





  На верхней полке лежала большая книга, интерес взял верх - возьмём да почитаем:





  Правда, на чтение уйдёт несколько дней, а времени у нас всего сутки. Продолжаем осмотр комнаты:



  Вот и он!



  Мы все аж испугались - настолько реалистично был сделан! Не знаю, удалось ли передать это на фото, но на месте - мурашки по коже. Экскурсовод рассказал нам одну интересную историю: бывал как-то в их музее тот, кто лично видел вождя. Когда этот человек зашёл в данное помещение, у него потекли слёзы - так правдоподобно и качественно сделан манекен. К слову, ветераны после торжеств на 9 мая вблизи Родины-матери, идут сразу же сюда - в музей, ближе к Иосифу Виссарионовичу... Вот и думайте, кому верить - книгам, политикам и прочим или тем, благодаря которым мы сейчас живём.

давай закурим, товарищ, по одной:



  Все помещения сделаны под стилистику того времени, как и рабочее место вождя:



  Из предметов, которые лично принадлежат Сталину здесь была лишь трубка, но как рассказал экскурсовод, её несколько лет назад кто-то утащил. Но осталась ещё одна вещь - серебряный "чехол" для спичек, который держал в своих руках Иосиф:



   После получасовой беседы-экскурсии женщина пошла на верх, оставив нас наедине с музеем. Совесть у нас есть, но хочется посоветовать руководству - не оставляйте всё так без присмотра. К таким вещам нужно относиться как-то более ответственно и добросовестно... Дураков у нас ведь много.



  Следующая комната с различными экспонатами:



  Здесь упор сделан на различные исторические события и биографию:















  Те, кто увлекается историей - вряд ли найдут для себя что-то интересное и редкое, зато уникальных фотографий хоть отбавляй, например, статья и ретро-фото памятника на Волго-Донском канале:



  Рассказывать историю этого монумента не стану, оставлю для отдельного обзора, когда доберусь до этих мест сам (в этот раз не успел). Скажу лишь, что сейчас там стоит Ленин - самый большой в мире. Он занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.

постамент остался, а вот Сталина "поменяли" на Ильича:



  Несколько стендов отведено для фотографий связанных с вождём в самом Сталинграде (его было достаточно много - я насчитал на разных фото порядка 5-6 памятников в городе):





  Пожалуй, самое ценное для нас - кадры из прошлого города:





  Многое из тех мест, что изображены на фото нам предстоит посетить и посмотреть, а пока, проходим дальше:









  После этого мы попали в длинный коридор, где через каждый метр в стене были небольшие выемки с различными экспонатами:





  Цитата нашего знаменитого земляка:



  Надеюсь, Вы знаете к чему это высказывание и с чем оно связанно:



  Всё осмотрено и сфотографировано, поднимаемся на первый этаж, где нас ждёт та самая тётечка. После небольшой "итоговой" беседы, мы поблагодарили её за всё и пообещали вернуться летом. Думаю, обещание сдержим.

  На выходе из здания имеется ещё и небольшой магазин:



  Майки, кружки, бюстики и прочая мелочёвка - всё это можно приобрести. Были бы только деньги...



  Вот так мы посетили один небольшой и малоизвестный музей, который оставил очень яркие впечатления.



  Совсем рядом располагается небольшая площадка с техникой, решили заскочить на несколько кадров:



  К сожалению, касса была закрыта, поэтому фото через ограду:



  В принципе, мы ничего и не потеряли, так как экспонатов немного и их видно и так:



  Возвращаясь на курган, зайдём на воинское мемориальное кладбище. Останки советских солдат, отдавших жизни в Сталинградской битве находят и по сей день. Поисковые отряды ведут раскопки в местах ожесточенных боев, некоторые обнаруживают случайно, при проведении земляных работ. К 50-летию Победы было принято решение перезахоронить останки найденных бойцов на Мамаевом кургане. С этой целью постановлением Администрации Волгоградской области от З0 сентября 1994 года на северном склоне Мамаева кургана был заложен комплекс воинского мемориального кладбища. 8 мая 1995 года в торжественной обстановке была открыта 1-я очередь Мемориального кладбища, где в настоящее время перезахоронены останки погибших воинов 109 именных и 502 в двух братских могилах, имена которых не установлены. На стене памяти на 540 плитах увековечены 6480 имен павших защитников Сталинграда. Список этот пополняется, предполагается увековечить память примерно 38 тысяч советских солдат и офицеров, захороненных в большой и малой братских могилах.

  К 60-летней годовщине Победы при поддержке компании Лукойл была проведена серьезная реконструкция комплекса. Алюминиевые плиты стены Памяти заменены на гранитные, облачены в гранитные плиты из черного мрамора братские могилы. Уложены брусчаткой аллеи, благоустроены массовые и индивидуальные захоронения, в целях охраны и безопасности установлены камеры видеонаблюдения.

  В 2006 году закончены работы по возведению на мемориальном кладбище часовни. Когда в 1996 году мемориальное кладбище еще только проектировалось, на бумаге уже было отмечено место для часовни. Но тогда, к 50-летию Победы под руководством генерала Рохлина была сделана только часть задуманного. А уже к 60-летию Победы было принято решение – на окраине кургана, прямо напротив мемориала священное строение возвести. Так на Мамаевом кургане появилась храм-часовня Святой Владимирской иконы Божьей Матери. 21 марта на часовне возвели купол с крестом:



  К огромному сожалению, некоторые места я не сфотографировал - попросту забыл из-за впечатлений, но обязательно сделаю это когда вернусь сюда снова. А сейчас же, посмотрим на храм Всех Святых.

  В мае 2005 года на Мамаевом кургане открыл свои двери православный храм Всех Святых. 5 золотых куполов сверкают над курганом, белокаменные стены поднимаются в небо у братской могилы защитников Отечества, в десяти метрах от танковой башни, отмечающей легендарную Высоту 102.

  Идея воздвигнуть на Главной высоте России храм в память о павших воинах родилась в июне 1993 года, когда Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом. Создание храма-памятника патриарх благословил еще в 1995 году, а началось строительство только 14 октября 2000 года. Строился храм на добровольные пожертвования, наряду с этим большую поддержку оказала компания Лукойл, выделив 30 миллионов рублей на завершение строительства. 9 мая 2005 года крестным ходом с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил храм, и с этого дня он открыт для посещений.



  Не случайно храм построен у братской могилы защитников Отечества: У мемориального комплекса на Мамаевом кургане не было начала и не было конца, - говорит Николай Григорьевич Викулин, председатель приходского совета храма Всех Святых, - Теперь, построив храм у братской могилы, мы получили логическое завершение всего ансамбля. Человек, пройдя по всему мемориалу, спустится к братской могиле, зайдет в храм, поставит свечку.



  Так получилось, что все основные вехи в истории возведения храма Всех Святых связаны с покровительством Пресвятой Богородицы: строить начали 14 октября 2000 года, в день Покрова, последний кирпич уложили 27 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, первый купол установили 14 октября 2004 года, вновь в день Покрова. В храме Всех Святых пять приделов: придел Всех Святых, приделы Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца, святого благоверного князя Александра Невского и святого Димитрия Донского. Все они защитники Руси, покровители русского воинства.

  Высота пятиглавого собора составляет 33 метра, верхняя точка креста возвышается над землей на 38 метров. В основу храма заложены восемь буронабивных бетонных свай, высотой каждой - 27 метров. Золотые купола храма отлиты из специального титанового сплава (долговечность - 50 лет), их специально заказывали на Урале. Купола храма видны из близлежащих районов города за 10-15 километров.

  Строительство комплекса в настоящее время все еще не завершено. Для укрепления площадки, на которой расположен храм, необходимо укрепление склона буронабивными сваями (в настоящее время выполнено 15 свай из намеченных 36). Затем планируется строительство подпорной стены для предотвращения угрозы сползания грунта под асфальтированной площадкой. После этого рядом с храмом планируется возвести две звонницы. На одной будут находиться семь колоколов, а на другой - самый величественный Колокол Мира. Семь колоколов весом от 4 до 130 килограммов уже отлиты в Воронеже и доставлены к храму. Они образовали малую звонницу и пока висят на деревянной перекладине у храма.

  Ну и немного о той самой Высоте 102 - именно здесь, а не в сотне метров правее, у подножья Родины-Матери (под которую насыпали искусственную 14-метровую насыпь) в годы войны находилась самая высокая точка Мамаева кургана, простая точка на топографических картах, вошедшая в мировую историю. За обладание высотой 102 сложили жизни тысячи защитников Сталинграда, здесь они праздновали свою Победу. Надпись на мемориальной доске гласит: Здесь на Мамаевом кургане в дни Великой битвы за Сталинград происходили самые упорные и кровопролитные бои за обладание этой господствующей над городом высотой.



  Именно здесь на легендарной Высоте 102, буквально в десятке метров от мемориального знака находится Малая братская могила защитников Сталинграда. В ней хоронили солдат, погибших в боях за Мамаев курган в январе-феврале 1943 года – всего около 1500 человек. Позже тела защитников Сталинграда со всего города хоронили в Большой братской могиле, над которой позднее возвели монумент Родина-мать.

  Длинная могила окаймлена гранитными плитами, по периметру растут ели. Надпись на гранитной плите гласит: Здесь захоронены воины соединений и частей 62-й армии защищавшие Мамаев курган в дни Сталинградской битвы 1942–1943 г.г.

  Над могилой стоит женщина-солдат с венком в руках, ее плащ-палатка развевается на ветру. В руках у женщины венок, который она возлагает к братской могиле. Эта гипсовая фигура появилась на Мамаевом кургане еще в военные годы. Никто не знает и не помнит ее автора – скорее всего это был любитель, который руководствовался не столько стремлением к самовыражению, сколько долгом памяти перед тысячами женщин, девушек, которые сражались в окопах Сталинграда. Позже статую заменили на бронзовую:



  Сам же памятник получил имя, и случилось это так. Среди защитников Сталинграда была медсестра Маргарита Сергеева, родом из уральского города Златоуста. На фронт девушка пошла добровольно, участвовала в боях под Москвой, там заслужила орден Ленина. В Сталинграде Маргариту наградили орденом Красной Звезды. Но этот орден девушка не смогла получить, она погибла в декабре 1942 года.

  После войны приехала с Урала в Волгоград мать Риты – Анна Павловна. Увидев фигуру девушки, она отыскала в ней родные черты. Это моя Рита,– сказала мать и с тех пор стала приезжать каждое лето в Волгоград, чтобы повидаться на Мамаевом кургане со своей дочкой, со своей Ритой. Так памятник получил имя. Ежегодно в День Победы женщины-участницы Великой Отечественной войны приходят к этому памятнику, приходят к Рите...

  Долгое время Малая братская могила была мало посещаема. Люди шли по мемориальному комплексу, поклонялись памятникам, поднимались к монументу Родине-матери, и все. С недавнего времени положение вещей изменилось. На Высоте 102 возле Малой братской могилы был построен православный храм Всех Святых. Теперь люди после посещения высшей точки кургана – Родины-матери – идут к храму, поклоняются солдатам, лежащим в Малой братской могиле. Маршрут по Мамаеву кургану обрел таким образом свое логическое завершение.



  Рядом с этими местами находится почётный караул. Если бы не "домики", то сложно представить, как бы они бедные стояли здесь. Ведь в этих местах постоянно дует сильный ветер, а что уж говорить про зиму и прочее... Почему-то сразу представил себе, как в таких условиях воевали наши деды и прадеды...



  Спускаемся ниже, уже знакомые по первой части обзора пейзажи:



  Напоследок, хотелось бы рассказать про один уникальный объект - есть на Мамаевом Кургане места, о которых не известно широко. Например, если свернуть налево с основного маршрута примерно в районе площади Скорби, то в небольшой балке в стороне от центральной аллеи можно обнаружить родник. Этот родник во время битвы за курган служил единственным источником питьевой воды как для советских, так и для немецких солдат. Об этом говорит мемориальная надпись: Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был единственным источником питьевой воды. Поэтому его и назвали: родник жизни.

  "Когда они шли к роднику за водой прекращалась стрельба. И независимо от той трагедии, которая разыгрывалась в Сталинграде, люди щадили друг друга когда шли за водой, поэтому мы назвали его родник жизни".

  Сейчас родник жизни находится в заброшенном состоянии – на этом месте просто бетонное кольцо, сам источник практически пересох. В планах администрации обустроить здесь мемориальный комплекс.

  На этом мой рассказ подошёл к концу, встретимся у дома Павлова!)



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Tags: Волгоград, Сталинград, культурно-историческое, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках мозаики, заключение.

    Завершение обзора о путешествии, приуроченного к поиску советской мозаики в одном из посёлков Ростовской области. Так как размер допустимого…

  • В поисках мозаики

    Обзор однодневного путешествия, приуроченного к поиску советской мозаики. Известно про неё было только одно - район, поэтому будем обкатывать каждый…

  • Таганрогский кожевенный завод

    Обзор канувшего в лету старинного кожевенного завода, который располагался в Таганроге. Вспомним, как завод превратился из мелкой, кустарной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments