kerrangjke (kerrangjke) wrote,
kerrangjke
kerrangjke

Categories:

Подводя итоги

  Небольшая "солянка" фотографий с различных мест Ростова и области, которые я успел посетить за этот год. Интересные истории, новые места, природа, памятники и многое другое внутри:




  Этот год был богат на новые заброшенные объекты, новые крыши, эмоции, приключения, истории и многое другое. Хотелось бы более-менее кратко рассказать о том, что ещё не засветилось в моём жж, своеобразный "мини-анонс" того, что нас ждёт впереди.

  Поехали!



Часть 1. Родные просторы

  На данный момент нами осмотрена почти вся Ростовская область: мы заезжали в каждую станицу, посёлок, город и гуляли по нему, в поисках интересных объектов. Таковых оказывалось огромное количество, почти в каждом месте удавалось находить что-то красивое, особенное, редкое...

моё новое увлечение - советская мозаика:



  Помимо основной мечты (прокатиться по всей области) были воплощены и многие другие, например, я наконец-таки увидел нашу АЭС, пускай и с далека:



  Порой нас заносило в такие ебеня, куда нога человека не ступала уже несколько лет, если ступала вообще. Какие-то леса, поля, болота... Чего только не было, но уж точно, что не забудется - так это ночка с кабанами.

на пути к неизвестному:



  Всё больше и больше увлёкся обычным туризмом, что уже заметили читатели моего жж или урбана. - Мне кажется, в любом занятии\хобби\работе нельзя зацикливаться на одном и том же, нужно развиваться, познавать что-то новое, расширять горизонты! Себя я нашёл именно в этом - простом отдыхе на природе, на родных просторах:



  Что может быть лучше тишины, красивых пейзажей... - Как там было? - Это всё моё - Родное!)



Пигарка:



  Со временем стал понимать, что ради чего-то действительно красивого не обязательно ехать куда-то за границу или в другие города. Всё это есть и у нас, нужно лишь немного желания и упорства, дабы найти всё это прямо под боком...

Белокалитвенский район:



заброшенная школа 1926 года постройки:



знаменитый мемориал танкистам:



Каменский район:



горы "Две Сестры:"



  Не обходилось без приключений... Будь это беганья от охраны и служебных собак, залазы на высоту или спуск глубоко под землю. А порой и застревания в диком лесу посреди ночи, а потом бросать машину и 8км пешком до трассы искать людей...



  Но мы всё равно выкарабкивались, не без труда, но нам удавалось. И каждый такой случай оставался в памяти и останется ещё на многие годы. Ведь что самое главное? - Чтобы было о чём вспоминать!)



Цимляснское водохранилище:



  В общем, даже обычные путешествия\туризм это тоже "свой удивительный мир", как и заброшенные места или руфинг\диггерство. В каждом увлечении есть что-то прекрасное, я старался черпать всего понемногу с каждого из "направлений".

  Совсем скоро мы наконец-то добьём Ростовскую область и моя главная мечта будет воплощена. Остаётся только один вопрос, а что дальше? - К сожалению, я до сих пор не могу ответить на него. На всё это нужны материальные средства, а после того, как область будет осмотрена - придётся выезжать куда-то ещё дальше, а это действительно будет выливаться в копеечку. В общем, пока довольствуюсь тем, что имею, а дальше - посмотрим. Авось, пришло время повесить фотоаппарат на крючок и уйти в обычную спокойную жизнь, хотя бы на время, а может - навсегда.

  Часть 2. С высоты птичьего полёта

  Руфинг - я никогда не был заядлым лазальщиком по крышам, занимаясь этим лишь когда совсем скучно и нечего делать. То есть это второстепенное занятие, так сказать разнообразить туризм и заброшенные объекты, но этот год стал большим исключением. К сожалению, поездок в область на лето выпало мало и я начал понемногу осваивать различные крыши в своём городе.



  Началось всё с центральных перекрёстков, откуда фотографий на тот момент ещё не видел - вдвойне приятней быть первым.

Садовая\Ворошиловский:



Дом Профсоюзов:



Театральная площадь:



ДГТУ:



  Десятки крыш, беготня от охраны и местных жителей, лазания по каким-то решёткам, пыльные чердаки... Всё это разделил лишь один человек, любимый:



  Каждая новая крыша приносила радость, чувство удовлетворения и конечно, новые виды на любимый город.



ЦУМ:



элеватор у понтонного моста:







ЖК Арбат:



Олимп-тауэрс:



  После упорных лазаний в центре города было осмотрено много крыш и в других районах Ростова. За лето я увидел абсолютно весь город с высоты птичьего полёта:





  Пожалуй, главным событием являлось посещение собора, который сейчас на реконструкции. Посидеть прямо под куполом - незабываемо:



  Башенки - про них отдельная история, удалось осмотреть все башни города, а порой, даже управлять временем:



  Успевал руфить не только свой город, но и там, где бывали в рамках "туристическо-заброшенных" поездок. Чего только стоит Волгодонск или красавец Цимлянск:



Часть 3. Руины великой империи

  Не смотря на всю привязанность в этом году к туризму и руфингу, без заброшенных мест не обошлось. Их было очень много, все разной степени интересности, каждый объект остался в памяти по своему... Некоторые места знал давно, но посетить удалось лишь в 2014.

клуб приказчиков (Театр Красной Армии):





  Но куда же без находок? Наверно, в жизни каждого урбаниста есть свои "критерии" заброшенных мест или мечты. Ну, например, у меня - найти заброшенную больницу с хорошим сохраном или рабочее убежище. Всё это было!)

актовый зал шахты:



пионерские лагеря:



больничный комплекс:



  Подземелья Ростова, новодел и постарше:



генеральный коллектор:





столетние подвалы Ростова:



  Не забудется двухнедельная поездка по лагерям, застревания посреди леса в песках, поиск хоть одной живой души чтобы вытащить нас... И удовлетворение от потраченного времени, сил, денег - ведь всё, что искали, было найдено:







  Заносило не только в "простые" места, но и "особенные", которые останутся (надеюсь) неизвестными ещё долгие годы.

комплекс ПРУ в количестве 21 штуки:



убежище на 2500 тысячи человек - 4 дизеля, 9 ФВУ, штаб ГО целого района:



  В некоторые уже не попасть, как бы то печально не было.

затерянное в промзоне бомбоубежище:



актовый зал одного из ДК:



  Ещё один отдельный объект, уникальный для нашей области - маяк:



  Мои любимые - актовые залы, один уже засветился в моём последнем обзоре:





  И опять-таки, всё это разделял со мной близкий человек. Любимое занятие с любимой:



  Не обошлось без интересных встреч. Например, с человеком который убил 3х человек когда-то давно и провёл всю жизнь за решёткой, а сейчас - переправляет нас через реку чтобы показать старинный шлюз на острове. Кул стори:



  Ещё одной мечтой было найти школу, чтоб прям всё было на месте и про неё никто не знал. Случилось и это:





  Донецк... Прекрасная неделя на просторах этого маленького, но удивительного города:



  Иногда, правда, не успевал... Причиной была лень, недостаток времени и желания, а потом - оказывалось слишком поздно:



  Так что не упускайте шанс, мой вам совет. Если есть что-то, что можно посетить - дерзайте это прямо сейчас, иначе - вас ждёт пустота. Я до сих пор виню себя за некоторые очень хорошие места, которые упустил по глупости. Время - оно такое, не остановить...

  Заброшенный завод с пол моего района, сырость, холод... - И об этом всём у меня тёплые воспоминания:



  А всё потому, что была рядом компания хороших друзей, которые, к сожалению, уже растерялись. Кого-то "забрала" личная жизнь, кого-то работа...



  Хорошие воспоминания - вот что действительно на вес золото. Люди уходят и приходят, как и объекты, но остаются в голове те весёлые дни, когда творился какой-то треш и угар. Например, завести Урал и прокатиться по цеху, спалиться охране и незаметно продолжать лазить дальше.





  Мне уже есть что вспоминать, чем поделиться, что рассказать... Хоть многих мест уже и не существует.

Красный Аксай:



заводские цеха:





  С этим увлечением всё больше стал погружаться в историю объектов. Таким образом не только познаешь что-то новое, но и доносишь эту частичку истории в массы - "что тут было раньше, что производило, почему закрылось". Из таких отдельных объектов можно сложить общую историю - отдельного района, города, страны. Кто-то лазает ради фото, кто-то ради эмоций - мне же удалось сложить все "плюсы" воедино, чему я очень рад.



  Ну вот и всё, пришло время попрощаться, до следующего года, где нас ждёт всё то, что успел показать в этом посте. Конечно, это не все самые интересные и значимые места\события, ведь фотографии выбирал всего-то около 5 минут с различных рандомных папок и многое осталось "за кадром", но это обязательно будет показано и рассказано, осталось лишь дождаться.



  Занимайтесь любимым делом не смотря ни на что, получайте удовольствие и живите полной жизнью, она у нас одна и другой такой не будет.

С наступающим, друзья!)

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Tags: Ростов-на-Дону, Ростовская область, база отдыха, больница, бомбоубежище, дк, завод, коллектор, культурно-историческое, лес, пионерский лагерь, подземное, руфинг, театр, убежище, шахта, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках мозаики, заключение.

    Завершение обзора о путешествии, приуроченного к поиску советской мозаики в одном из посёлков Ростовской области. Так как размер допустимого…

  • В поисках мозаики

    Обзор однодневного путешествия, приуроченного к поиску советской мозаики. Известно про неё было только одно - район, поэтому будем обкатывать каждый…

  • Таганрогский кожевенный завод

    Обзор канувшего в лету старинного кожевенного завода, который располагался в Таганроге. Вспомним, как завод превратился из мелкой, кустарной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment