kerrangjke (kerrangjke) wrote,
kerrangjke
kerrangjke

Category:

Фильм, фильм, фильм!!!

  В этот раз мы прогуляемся в прошлое - по заброшенным или закрытым кинотеатрам Ростова. В советские времена в Ростове было около 26 кинотеатров, не считая открытых площадок и кинозалов в домах культуры. С конца 80-х годов их количество сократилось в разы. Узнаем, как же выглядят заброшенные кинотеатры Ростова-на-Дону, а также попробуем выяснить, что их ждёт дальше. Это и многое другое внутри поста:




  В советские времена в Ростове было около 26 кинотеатров, не считая открытых площадок и кинозалов в домах культуры. С конца 80-х годов их количество сократилось в разы. Вернёмся в историю, чтобы узнать о некоторых из них.

  «Плаза Синема» — бывший «Плевен». Он начал работать в 1978 году. Тогда это был один из первых кинотеатров, в фойе которого установили игровые автоматы. В конце 80-х «Плевен» начал пустовать, а затем и вовсе пришёл в негодность. Только в 2002 году после конкурса администрация города нашла инвестора, который превратил «Плевен» в ныне действующую «Плазу»:


  Кинотеатр «Орбита», что на Королёва. Волшебные приключения Синдбада, последний полёт навигатора, Шина — королева джунглей всё именно там... Сейчас на месте «Орбиты» — стройка. А вместо кинотеатра «Северный» на бульваре Комарова, который стоял одиноко посреди поля, — продуктовый магазин.
Были времена, когда напротив «Победы» были кинотеатры «Родина» и «Комсомолец»...

Комсомолец:


  «Комсомолец»… Когда-то это был первый кинотеатр. Правда, назывался он по-другому — «Олимп». Он был открыт в 1905 году. А с течением времени сменил название и жил под этим именем до перестройки. Его сосед — кинотеатр «Родина» — именовался при открытии, году примерно в 1910-м, синематографом «Художественный» и находился в частном владении. Во время советской власти кинотеатр был переведён в государственную собственность и сменил название. Закрылся, как и сосед, после перестройки. Сейчас в здании, где он когда-то «показывал» кино, работают магазины. Даже кинотеатр «Ростов», построенный в 1977 году, в годы перестройки «превращался» в игровой центр «Лимпопо».

  Не работает и кинотеатр «Юность» на Комсомольской площади.

сам кинотеатр находился в подвале здания, которое принадлежит училищу олимпийского резерва:

юность в подвале

  Туда или в «Красный маяк», что на Варфоломеева, 143 (этот кинотеатр, к сожалению, тоже закрыт), а в тёплое время года с ветками, чтобы отгонять комаров, — в летний кинотеатр в парке «8-го марта» бегали школьники с Нового поселения. В парке на месте летнего кинотеатра сейчас стоит храм.

  Кто-то из ростовчан ещё помнит кинотеатр «Спартак». Особняк на Бульварной площади № 6 (сегодня это площадь Свободы) в далёкие 1890-е годы построил хлебопромышленник Сагиров.

ещё действующий кинотеатра Спартак:



  В начале 1910-х годов его арендовал кинопредприниматель Камерштейн. Так особняк стал одним из первых синематографов Нахичевани-на-Дону и получил название «Эльдорадо».

нынешний вид остался прежним, здание продаётся, но уже почти 10 лет безуспешно:



  Потом был не раз переименован, а в конце 1920-х годов стал называться «Спартак». По соседству с ним был также неработающий ныне кинотеатр «Смена»:



сейчас в этом здании находится какой-то ночной клуб:



  Нет кинотеатра «Аврора», кинотеатра «Красный штурм», кинотеатров «Мир», «Спутник», «Чкаловец» и других. Тех, что помнят наши бабушки и дедушки, мамы и папы, мы с вами…

здание где располагался кинотеатр Родина:

бывший кинотеатр Чкаловец, ныне церковь:



бывший кинотеатр Сокол, сейчас в нём располагаются различные магазины:

сокол

  В нашем городе кинотеатров было действительно много, но почти все они прекратили своё существование. Осталось лишь несколько, которые имеют действительно большую историю, нежели новые заведения по типу "Чарли", "Киномакс" и так далее. Хотя, нынешний "Киномакс-Победа" находится в старинном здании, которое было когда-то если мне не изменяет память доходным домом, который вскоре и стал кинотеатром, тогда ещё просто "Победа":

DSC_6074


  Летний кинотеатр был на 2-й Краснодарской, в парке Комсомольском, который назывался "Современник". Еще были и в Студенческом парке, в парке им. Собино, им. К. Чуковского, а также сквере им. 1-й Конной армии. На Кировском, между Горького и Пушкинской, позади магазина находятся останки летнего кинотеатра "Весна".

  Не стоит забывать, что раньше почти при всех ДК имелся таковой - Строителей, Лендворец, Дунькин клуб, Красный Аксай, в Доме Офицеров, ДК Ростсельмаш и многие другие. Пользовались они кстати огромной популярностью, а всё из-за того, что цены в них были в два, а то и три раза ниже.

на месте нынешнего кафе "Бреда" был баннер с вывеской предстоящих кино показов, а сам кинотеатр был на первом этаже ДК (справа на фото вход в него):

дк вниз справа касса

 Отвлечёмся от общей истории и посмотрим на некоторые из них более подробно. Все они до сих пор находятся в заброшенном состоянии, а об их ремонте наверно никто и не думает. Первым из них является кинотеатра "Юбилейный".

ещё работающий кинотеатр:



  Закрыт кинотеатр «Юбилейный», что на Сельмаше. Юбилейный» был построен в 1967 г., его вместимость — 700 зрителей. Кинотеатр построен в честь 50-летия Советской власти и в честь этой же годовщины и назван.



  В советские времена «Юбилейный» считался одним из лучших кинозалов города, а также был единственным на весь район Сельмаша:



  Власти города готовятся опять провести конкурс на реконструкцию одного из старейших кинотеатров города. Как сообщил департамент архитектуры Первомайского района Ростова, здание кинотеатра «Юбилейный» у мэрии арендовало ростовское ООО «Миллениум» и договор с ним пришлось расторгать через суд.

  Так, в материалах Арбитражного суда Ростовской области говорится, что в марте 2004 года «Миллениум» арендовал кинотеатр на 15 лет, однако в январе 2010-го арбитраж по иску городского департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) расторг договор аренды за невыполнение компанией инвестиционной программы, согласно которой «Миллениум» обязался до апреля 2006-го вложить в реконструкцию и техническое переоснащение кинотеатра 18,73 млн рублей, однако этого не было сделано. Согласно судебному акту, работы по усилению фундамента и несущих конструкций не производились, ремонт фасада не выполнен, система вентиляции не работает, инженерная инфраструктура не восстановлена, благоустройство прилегающей территории не производилось, на момент обследования работы не ведутся.

  Кроме того, ДИЗО также взыскал с «Миллениума» 480 тысяч рублей долга за аренду, 752 тысячи рублей — за пользование участком в 2865 кв. м, на котором расположено здание, а 27 сентября подал еще один иск к компании на 450 тысяч рублей.

  По словам специалиста отдела культуры Первомайского района Вячеслава Михайловского, проект нового кинотеатра уже готов, ДИЗО вот-вот объявит торги на реконструкцию, его условие — чтобы через два года на месте «Юбилейного» появился современный кинотеатр. По информации «Ведомостей», в настоящее время готовится реконструкция здания, в котором будет расположено 3-4 кинозала. Неизвестно, будет мэрия сама эксплуатировать кинотеатр и торги объявит только на строительно-подрядные работы или комплекс будет сдан в аренду инвестору.

  В районной администрации отметили, что «Юбилейный» не работает с 2005 года, и это единственный кинотеатр в районе" - а ведь и вправду, чтобы житель Сельмаша или района Чкаловского смог сходить в кино, ему приходится ездить в центр, ради сие удовольствия, поэтому реконструкция данного кинотеатра как никогда будет кстати.



  На словах как обычно всё выглядит очень хорошо, вот только работы по его восстановлению не начались до сих пор! Некоторое время в здании находились рабочие, которые выносили различный мусор на задний двор кинотеатра. Также был разобран весь зал, но вот спустя год опять тишина. Даже забор вокруг здания исчез, а внутри пустота и тишина. Неужели опять забыли про него? - Видимо да...

билет в кинотеатр Юбилейный:



  Ходил в Юбилейный и я, ещё в детстве с родителями и братом. Впечатления о кинотеатре к сожалению уже не помню, но запомнилось одно: как-то раз решили пойти зимой...
  Заходим, покупаем билет и идём в раздевалку, чтобы оставить вещи в гардеробе, но нам сказали, что лучше бы мы это не делали. Послушавшись странного совета мы забрали свои вещи с собой. Какого было наше удивление, когда зайдя в зал мы почувствовали холод, да такой, что сильнее чем был на улице. В зале сидело около 20-30 человек и все были укутаны в свои куртки, пальто, шубы... и пар стоял как в бане. - Отключенное отопление было не редким явлением в этом кинотеатре...

  Побывать уже в неработающем удалось в начале реконструированния, когда работы ещё только-только начались в нём (примерно 2010-2011 год), но уже на на момент 2013 года здание опять пустует. Подрядчики "пропадают" один за другим - мистика да и только.

редкая фотография ещё работающего кинотеатра, точнее его фойе:



  В 2012 году появились рабочие, которые начали разбирать зал и все остальные помещения кинотеатра, а весь строительный мусор выносили на задний двор, ныне он вывезен:



  Места для киноманов сейчас выглядят примерно так:



  А вот и сам главный зал кинотеатра, рассчитанный на 700 человек:



  Надпись на крыше кинотеатра ещё осталась на месте, правда уже порядком проржавевшая:



  Из-за долго заброшенного состояния здания всё, что находится внутри порядком прогнило и проржавело. Стены и потолки здания теперь вызывают ужасные эмоции:



  Как не странно на чердаке Юбилейного находятся работающие щитки:



фойе:



  Попасть в хол здания к сожалению не удалось, как и договориться с рабочими о посещении данного места. Ну как говорится "умный в гору не пойдёт- умный гору обойдёт".

  Перейдём к следующему кинотеатру, который называется "Прибой":


  Здание кинотеатра "Прибой" имеет солидную историю. До революции это был склад для хранения зерна крупного купца Парамонова. В трудные годы Великой Отечетсвенной войны, когда через Ростов проходила линия фронта, город был сильно разрушен, особенно постройки, близлежащие к Дону. После освобождения города от фашистских захватчиков нужно было восстанавливать город, расчищать завалы, строить дома.



  Полуразрушенное здание решили превратить в сезонный кинотеатр. Строительство его было закончено в 1952 году. Новому кинематографу дали название "Прибой", поскольку он расположен на берегу Дона. Здесь могли смотреть фильм одновременно 800 человек. Сезонным кинотеатр оставался до 1959 года.

арочные окна:



  В 1959-1960 году были проведены большие работы по устройству центрального отопления, водопровода, канализации, благодаря чему кинотеатр стад работать круглосуточно. Одновременно капитально преобразовали кинотехническое оборудование для широкоэкранного кинотеатра. Такой экран был второй в Ростове, кинотеатр занимал первое место по размерам экрана и стереофоничности звучания. В киноаппаратном комплексе была установлена совершенная новая по тем временам аппаратура, широкоэкранное кинооборудование.

аппаратная:



  В 1976 году появилась идея создать в Ростове стереокинотеатр. В 1975 году кинотеатр "Прибой" подвергся капитальному реконструкции под стерео кинотеатр с демонтажом широкоэкранного оборудования.

  В апреле 1978 в Ростове открылся стерео кинотеатр. Реконструировано было не только оборудование. Изменился внешний облик здания. Появился 2-й этаж, в котором располагалась выставка произведений молодых художников.

небольшой кинозал:



  В обычном кинотеатре зрители видят изображение на плоскости, лишённое глубины. В стерео кинотеатрах - трёхмерное. Просмотр фильмов вёлся в специальных очках с синим и красным светофильтрами, наподобие вышедшего в прошлом году на экраны страны фильма "Дети шпионов-3D". В кинотеатре "Прибой" цены были немного выше цен остальных кинотеатров, и репертуар менялся редко.

"третий этаж мало чем отличается от первых двух, если не брать во внимание висящую петлю на лестнице. С этажа есть выход на первый и второй этаж по которым во время СССРа, ходили киномеханики, старый ржавый трап, как на пароходе":


  В настоящее время его активно перестраивают - уже разобрана старая крыша и поставлены металлические опоры для новой, но вот что-то большее пока не делается. Также рабочие активно разбирали все внутренности кинотеатра, но все опять затихло, как и в кинотеатре Юбилейном. А ведь зря, восстановление данного кинотеатра будет очень выгодным, чего только стоит его месторасположение.

фото на 2013 год:


  Перейдём к последнему кинотеатру, с не менее интересной историей - кинотеатр "Россия":


  Типичный образец "донского академизма". Ростовский панорамный кинотеатр "Россия" со зрительным залом на 960 мест. Построен в 1958. Отделан специальным звукоизоляционным материалом. В стране в то время подобных кинотеатров было всего четыре: в Москве, Ленинграде, Киеве и Ростове.

так выглядел зрительский зал кинотеатра:


  Сначала кинотеатр хотели просто реконструировать, но когда специалисты провели подробный анализ постройки, выяснилось, что здание нужно разбирать полностью - капитальный ремонт невозможен. Проект нового кинотеатра одобрен в министерстве культуры области. Сейчас фирма, которая занимается созданием рабочего проекта нового комплекса, заканчивает бумажную работу.

до и после:

Ростов-на-Дону, парк Горького, кинотеатр "Россия", 1964 год:



1980 год парк им. М. Горького, на заднем плане - кинотеатр "Россия":



  В 1993 году в жизни «России» произошли изменения. Из кинотеатра она превратилась в киноконценртный центр. Хотя, эта история началась немного раньше. 70-е годы ХХ века. Джаз катится по стране. В СССР заговорили и о ростовском джазе. И это благодаря оркестру или, как принято его называть, «биг-бэнду», под руководством Кима Назаретова. Впервые побывав на джазовом фестивале, ростовский коллектив завоевал сердца слушателей, и уже ни одно джазовое мероприятие в Союзе не проходило без участия оркестра К. Назаретова. В 1974 году Ким Аведикович создал первое в стране эстрадно-джазовое отделение в Ростовском музучилище, а в 1982 ему было предложено создать и возглавить джазовое отделение в Ростовском Государственном Музыкально-педагогическом институте (ныне ростовская консерватория им. С.В.Рахманинова). Педагогическая деятельность не мешала К.Назаретову заниматься творчеством. Оркестр активно давал концерты, гастролировал, принимал участие в различных фестивалях, как российских, так и зарубежных. Ростовские выпускники-джазмены удостаивались высоких наград на конкурсах. По инициативе Назаретова в Ростове регулярно стали проводиться Донские джаз-фестивали с участием именитых гостей. И при веем при этом у оркестра Кима Назаретова не было своего помещения, он временно квартировал в филармонии.


  В январе 1992-го года Киму Назаретову было присвоено ученое звание профессора, таким образом, он стал первым в России профессором джаза. 15 июля этого же года был образован муниципальный музыкальный центр, а биг-бэнд Кима Назаретова наконец получил статус профессионального коллектива. Тогда оговорилось, что Центр расположится в кинотеатре "Россия". Думаю, это условие было вызвано тем, что в далеком 1963 году именно в здании кинотеатра «Россия» Назаретов с только что сформированным первым составом джаз-оркестра показал свою небольшую программу гастролирующему в Ростове оркестру Олега Лундстрема. С этого момента и началось развитие ростовского джаза, зал «России» послужил своеобразным талисманом.



  Кинотеатр был закрыт на ремонт еще пять лет назад. Инвесторов, которые могли бы выкупить и отреконструировать кинотеатр, городские власти долгое время найти не могли. И вот, наконец, судьба старого здания в самом сердце города решена - уже в следующем году постройку снесут и на его месте возведут многофункциональный развлекательный комплекс. Однако новым владельцам здания придется в точности восстановить старый облик «России», ведь кинотеатр входит в перечень памятников архитектуры. А теперь много интересных вещей - мало того, что новый вид даже на 1% не будет похож на старый, так и ещё для реконструкции требуется большее место. Для размещения техники, строительных материалов и прочего, но тогда будет загорожен пожарный вьезд в парк, чего администрация не одобряет, а также пересадить старые ели, которые им также мешают. Но и это не так просто - деревьям уже не первый десяток лет и они попросту не смогут пережить пересадку.



  Вот и стоит сейчас "Россия" как после войны, разрушенная и угрюмая. Не правда ли точное название и вид у кинотеатра? - Мне кажется это не просто совпадение, а отображение состояния страны в настоящее время.



попасть в зал не предоставляется возможным из-за постоянных обвалов крыши:





В завершении обзора прогуляемся в один из летних кинотеатров, остатки которого уже не дожили до 2013 года, все фото датируются 2011г.

  Летний кинотеатр в парке им. Чуковского:



  Небольшой летний кинотеатр - остался лишь каркас для экрана и парочку зданий прилегающих к нему. Внутри территории кто-то уже организовал стоянку авто, загородив остальные проходы с улицы. На 2013 год всё, что находится на фото выше уже отсутствует, а территория огороженная колючей проволокой внезапно расширилась на пару метров, захватив себе кусок пустой земли. Скорее всего в скором времени здесь будет очередная стоянка.

главный вход:

остатки прошлого:


внутри здания были вот такие непонятые банки с жидкостью:

непосредственно сама "сцена" кинотеатра:



Видео обзор от канала РостовНаТВ:


  Вот такие были или будут кинотеатры нашего города. У каждого своя история, у некоторых она ещё не дописана до конца и возможно они ещё будут радовать кино-любителей и в будущем, во что очень хочется верить. Советские кинотеатры так же прекрасны, как и все советские фильмы - с какой-то особенной добротой и светом.

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Источники: www.rostov-gorod.ru ; www.urban3p.ru; старые фотографии кинотеатра Прибой Стаса Семёнова; http://www.temernik.ru

Tags: Ростов-на-Дону, кинотеатр, культурно-историческое
Subscribe

  • В поисках мозаики

    Обзор однодневного путешествия, приуроченного к поиску советской мозаики. Известно про неё было только одно - район, поэтому будем обкатывать каждый…

  • Таганрогский кожевенный завод

    Обзор канувшего в лету старинного кожевенного завода, который располагался в Таганроге. Вспомним, как завод превратился из мелкой, кустарной…

  • Поправки в конституцию или сумасшедшие люди

    Обзор небольшого путешествия по Ростовской области, в котором нашли много интересных объектов, а также встретились с такой проблемой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments