kerrangjke (kerrangjke) wrote,
kerrangjke
kerrangjke

Category:

Красный Сулин глазами приезжих

  Небольшой обзор о поездке в Красный Сулин. Здесь мы проведём пол дня и посетим самые значимые и красивые места города: церкви, памятники, центральные улицы, местный дом культуры и так далее. Также заберёмся на одну из башенок, чтобы посмотреть на город с высоты. Это и многое другое внутри поста:




  Продолжу рассказ о поездке в прекрасный город Красный Сулин, о заброшках которого писал совсем недавно: http://kerrangjke.livejournal.com/54101.html и http://kerrangjke.livejournal.com/54343.html.



  Первым делом отправились в центр города, где нас встречает аллея трудовой славы:







  За первым "памятником" находится ещё один - стела «50 лет ВЛКСМ» воздвигнутая в 1968 году у Дворца Культуры имени Ленина по решению исполкома городского Совета. Этот обелиск установлен в честь 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На стеле табличка: «1918-1968-2018. Вскрыть 29 октября 2018 года». Там замуровано послание комсомольцев 1968 года своим потомкам 2018 года:



  За рынком (его можно увидеть на фото выше) располагаются "Часы жизни". Одним из мирных скульптурных решений явилось сооружение в честь 200-летия города памятного знака. Он построен по принципу солнечных часов в 1997 году. По тени (от колонны), падающей на градуировку постамента, можно определить время с точностью от 15 до 30 минут, а самое точное – в сентябре, потому что именно тогда сооружён памятник.

  Основание памятного знака – бутовая кладка, так как город наш стоит на отрогах Донецкого кряжа. Колонна символизирует непоколебимость народа, развитие самого города и стремление к счастливому будущему, о чём свидетельствует символ солнца на самой вершине колонны. Птица внутри солнца – надежда, удача, символ мечты и мира.

  Название – «Часы жизни». Идея создания основывалась на физическом явлении солнечных и лунных часов и смысловой отсчёт исторического времени:



  Плавно перейдём к мемориалу "Победа" "с вечным огнём. Установлен 25 апреля 1975 года у Дворца культуры металлургов на площади «Победы» трудящимся города Красного Сулина в ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в честь невернувшихся с Отечественной войны жителей города:



  Рядом с монументом 6-метровая скульптура советского солдата, устремленного вперед. Мощные мускулы напряжены до предела, в поднятых над головой руках автомат, как символ непобедимости советского оружия. Солдат разрывает своим телом ленту победы. Его лицо сурово одухотворенное.

  Вечный огонь был зажжен в день 30-летия победы факелом, зажженным от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в городе Каменске. Привезли факел на бронетранспортере, а сопровождении эскорта мотоциклистов. Автор проекта мемориала Занис, скульптор Батяй:



с годами ничего не изменилось:



  Хотя, некоторые перемены всё же произошли. При реконструкции была утеряна надпись на главной стеле. Решили не трать лишние деньги и просто замазать всё:





  К этому мемориалу ведёт ещё одна аллея - "Памяти":





  Так она выглядела в 90е годы:



  Ещё один памятник связанный с событиями Великой Отечественной войны. Это памятник простому почтальону, который расположен рядом с центральным почтамтом. Он был установлен после войны, потому что, когда она шла, значение почты было колоссальным. Каждая женщина, ребёнок, престарелые родители ждали своих мужей, сыновей, внуков. И как же были рады они получить от них письма-треугольники, а не казённые конверты-похоронки. Женщины, в основном, и были почтальонами, и разносили письма не только в спокойной обстановке, но и под обстрелом фашистов.

  Памятник – женщина с почтальонской сумкой. Одета она просто, взгляд её точен, выглядит она решительно. Из сумки видны письма, на верхнем из которых написано: «Письмо с фронта». Памятник имеет большое значение, ведь именно женщина-почтальон могла принести радость в дом, в котором уже отчаялись ждать:



  А вот и местный ДК:



  Состояние у него не из лучших, но даже в  таком виде он прекрасен:



  Грех не зайти и не посмотреть, что же есть внутри:





  Встретили нас не совсем радужно и охрана в виде бабушки устроила нам целый допрос... Пройдя "тест", продолжаем путешествие по потайным местам здания:



  Спустились и в подвал, который к удивлению был открыт, забрались на чердак... В общем, осмотрели всё, кроме главного - актового зала:



  Зайти в него самим не пришлось, при виде людей с фотоаппаратами - какая-то женщина позвала меня прямиком на сцену... Может подумала, что я из прессы? - Ведь буквально через час здесь состоится какое-то мероприятие.







  Приятно осознавать, что стоишь на месте, где уже в далёком 2004 году выступала родная Каста:



  Оставим зал и погуляем по правому крылу здания и фойе:



  Таким образом, случайно попали на выставку:



  Здесь были представлены вещи сделанные руками местных рукодельников. Кто-то выставлял всё для продажи, кто-то рекламировал свои студии, а кто и просто делился своими поделками для людей:





  И тут нас приняли за прессу, от "звания" которого мы не отказались и решили спокойно сфотографировать всю площадку:





  На самом деле, некоторые вещи были действительно крутыми! Жаль, что денег с собой не было, прикупил бы чего-нибудь себе на память:





  Присутствую работы не только детей и "обычных" людей, но и инвалидов, которые находятся в местных учреждениях.



работы различных школ:



  Не будем долго задерживаться и досмотрим оставшиеся помещения, где застали врасплох танцевальную группу:



  Последнее фото, красивейшая советская мозаика на одной из стен ДК:



  После этого отправились на поиски стелы в честь шахтеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, но так и не нашли её... Удалось лишь отрыскать небольшое описание и одно фото - установлена 8 мая 1985 года на территории шахты № 56, в честь погибших шахтеров в годы Великой Отечественной войны и 40-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией:



  Дальнейший путь вывел нас к стадиону "Металлург", где нас встречает громадный рабочий:



  Вся территория хорошо ухожена - нет мусора, тишина, травка... - просто прелесть! А, ну и зверьки всякие есть:









  Есть и живые экземпляры, но в малом количестве:



  Вход на стадион:



уцелевшее старое название - "павильон для игр":



  После этого попробовали забраться на осветительные вышки, но тут же запалились. После наших извинений за такую наглость, охранник даже провёл нас на само поле:



  Оказывается, стадион вполне действующий и на нём постоянно проводятся матчи. Ну, кроме данного времени года, когда мы приехали сюда:





  Поблагодарив за тёплый приём, выезжаем к администрации города. Тут нас встречает суровый дедушка - первый памятник В.И.Ленину был установлен к празднику Октябрьской революции в 1934 году. Заказал его тогдашний директор Сулинского металлургического завода Соловьев. Памятник был установлен на месте между зданиями Администрации района и Молодежного центра. Он возвышался на железобетонном четырехметровом постаменте, имевшего форму части броневика, с которого пролетарский вождь выступал в Петрограде в 1917 году. Основание памятника было облицовано серым и розовым гранитом. Во время немецкой оккупации в 1942 году фашисты взорвали памятник. В 1945 году он был восстановлен, в 1966 году этот памятник перенесли на территорию металлургического завода, а вновь созданный был установлен на нынешнем месте:



  Сейчас тихо и безлюдно, хотя, в 1997г (на день города) тут было так:





  Не могу обойти стороной ещё одно значимое место - Красносулинский Свято-Покровский храм. Это единственный из 3-х православных храмов (существовали также Андреевский храм в пос. Сулин и Александро-Невский недалеко от завода Пастухова) сохранившийся на территории города. По архитектуре напоминает копию в миниатюре Вознесенского Кафедрального собора города Новочеркасска. Является пятиглавым храмом с центральным большим куполом, имеющий в плане конфигурацию вытянутого креста. Над западным притвором расположена трехъярусная колокольня:



  Свято-Покровский храм был заложен в хуторе Сулиновско-Кундрюченском (ныне пос. Казачий) в 1911-м году. Архитектор доподлинно не установлен, но выяснено, что множество подобных храмов на донской земле возводились по проектам известного архитектора Петра Семёновича Студеникина. Строительство началось в 1912-м году и велось под руководством хуторского атамана, почётного гражданина Полякова Александра Ивановича, 7 лет управляющего своим хутором (с 1910 до начала февральской революции 1917 года). Сначала здание храма возводилось на средства хуторского сообщества, а в 1913-м году хуторским правлением была выделена сумма денежных средств в размере 29000 рублей, на достройку церкви и покупку всех необходимых принадлежностей для священнослужителей. В 1914 году строительство было закончено.

  Храм пережил Октябрьскую революцию. Службы в храме проводились вплоть до его закрытия в 1935-м году, и был открыт только во время немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Был прислан священник - грек по национальности, принадлежащий к Константинопольскому Патриархату. Оккупационные власти старались внести раздробленность в единство Русской Православной Церкви, в связи с этим и священнослужителей старались подбирать не имеющих ни каких связей с Москвой. После освобождения города, служб в храме некоторое время не проводилось, а возобновились только в 1946-м, после назначения в храм священника и не прекращаются до настоящего времени.



  В 1980-м году была произведена реставрация храма. 15 января 1981-го, храм был признан историческим памятником истории и культуры СССР. А уже после развала СССР, решением Малого Совета облсовета № 325 от 17 декабря 1992 года храм был признан историческим памятником истории и культуры Российской Федерации.

  5 октября 2002 года прошел марафон в поддержку Свято-Покровского храма, который прошел в городском дворце культуры. В 2003 году, на территории храма начато строительство воскресной школы. В 2010 году начаты самые крупные реставрационные работы по восстановлению и росписи храма. В настоящее время ведутся работы в помещениях воскресной школы, достраиваются каменный забор вокруг территории храма, строятся ворота, ведутся реставрационные работы внутри храма.

  Сюда мы заскочим чуть позже, чтобы сфотографировать и показать всю красоту храма после ремонта... А пока, завершим наш обзор небольшим бонусом:



  Прогуливаясь всё по той же центральной площади, мною была замечена интересная башенка... Появилась мысль, почему бы и не попробовать забраться на неё?

на снимке (слева) видна наша башня:



  Местные не совсем хорошо встретили нас, объявив людьми с Майдана. Успокоив их рассказами, что мы из местной газеты и хотим запечатлеть дом для статьи - они сразу же пропустили нас.

внутренний двор:



  Зайдя в подъезд и поднявшись на второй этаж, пред нами появилась лесенка, которая была закрыта на замок. Чуть было не пошли обратно к машине, как я решил "для проверки" дёрнуть замок - вот он и открылся:



  Немного усилий и мы на башне. Вид, конечно, несравним с ростовскими высотками, но и это вполне приятно:



  Как рассказали бабушки, во времена ВОВ тут была какая-то радиорубка немцев... Верить этому или нет - дело каждого, но вот ремонт тут не помешал бы. Не успев стать на балкон - нога тут же провалилась.







  На этом обзор подошёл к концу. Мы обязательно вернёмся сюда ещё не один раз, чтобы досмотреть на оставшиеся интересные места города и показать их Вам.



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Tags: Красный Сулин, культурно-историческое
Subscribe

  • В поисках мозаики

    Обзор однодневного путешествия, приуроченного к поиску советской мозаики. Известно про неё было только одно - район, поэтому будем обкатывать каждый…

  • Таганрогский кожевенный завод

    Обзор канувшего в лету старинного кожевенного завода, который располагался в Таганроге. Вспомним, как завод превратился из мелкой, кустарной…

  • Поправки в конституцию или сумасшедшие люди

    Обзор небольшого путешествия по Ростовской области, в котором нашли много интересных объектов, а также встретились с такой проблемой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments