Окрестности Ж\Д станции

  Обзор заброшенного комплекса построек близ железнодорожной станции в Красном Сулине, где мы посетим брошенную больницу и депо. Также расскажем, как добирались до искомых мест, заезжая в остальные посёлки и хутора по пути. Это и многое другое внутри поста:




  Красный Сулин на момент написания этого обзора уже был хорошо знаком мне. Здесь я посещал огромный и великий металлургический завод (http://kerrangjke.livejournal.com/9761.html и http://kerrangjke.livejournal.com/30898.html), осматривал "индивидуальные" жилые дома для рабочих этого предприятия (http://kerrangjke.livejournal.com/54101.html), бродил по карьеру... Очередная поездка сюда отличалась от всех остальных - ведь главной целью была "культурно-историческая" составляющая: памятники, церкви и прочее. Как обычно, дорогу решил проложить через ещё не посещённые нами посёлки и хутора. Первым из них оказался - Аютинский.

  В этих краях был лишь однажды, когда лазил по заброшенной шахте с одноимённым названием (http://kerrangjke.livejournal.com/25282.html). Пришла пора осмотреть сам посёлок. Поначалу отправимся на площадь Победы, где располагается мемориал павшим во времена Великой Отечественной:



  В 1942 году в июле месяце в хутор "Аютинский" пришли фашисты. Оккупанты принесли много бед и страданий жителям хутора. Фашисты наводили свои порядки: назначали старосту и полицаев из числа предателей, грабили жителей. Гитлеровцы зверски расправились с комсомольцами поселка. Ребят комсомольцев расстреляли, среди них был комсорг Петя Гаврилов. После войны был открыт деревянный памятник комсомольцам, погибшим во время войны. В 1986 году на средства, собранные населением, был открыт мемориал на плитах которого высечены имена аютинцев, погибших в годы войны и братская могила, где покоятся тела комсомольцев и советских солдат, погибших на подступах к поселку.

  Боевых действий в поселке не было. Но были расстреляны все инвалиды, которые жили в колонии, их посадили в машины, вывезли в песчаный карьер и расстреляли. И вот наступил долгожданный день 13 февраля 1943 года. Доблестные войска Советской армии освободили хутор. Мемориальный комплекс посвященный погибшим аютинцам в Великой Отечественной войне был открыт 8 Мая 1986 года в день 41 годовщины Победы над фашистской Германией:



  Совсем рядом стоит красивая церковь - Христиан Адвентистов Седьмого Дня:





  Раньше она выглядела так:



  В общем сделали тут хороший ремонт и выглядит как новая, прям глаза радует:



  Недолго думая, решаем зайти внутрь:



  Нас сражу встретила женщина, которая первым делом сказала, что фотографировать нельзя. Если хотим получить разрешение, то должны подождать батюшку. Ну, что же, подождём:









  Прошло пол часа, а его всё нет. Объяснив, что ждать больше не можем - отправляемся обратно к машине. Последнее фото на память - свет божий:



  Ехали мы к заброшенной котельной, прям мимо знаменитого для всех нас хлебозавода. По пути встречаются интересные места, например, одинокая мозаика



очередной отголосок былого:



  Вот и наша школьная котельная:



  Адрес этого места нашёл в гугле и ожидал чего-то более интересного... Довольствуемся тем, что есть:



остатки угля:



  Следующий пункт - посёлок ГРЭС, где пройдём к очередному памятнику:





  Вообще тут есть на что посмотреть - сама ГРЭС чего только стоит! Но, к сожалению, планы на день совсем другие, оставим посёлок на следующий раз. Также ещё успели заехать на несколько шахт, перечислять их не имеет смысла, так как от них ничего не осталось - совсем ничего...

  Таким образом, наконец-то добираемся до Красного Сулина. "Культурно-историческую" часть оставлю для отдельного блога, а сейчас - опишу заброшенные места, которые нашли пока катали от одного памятника к другому.



  Очередной возглас "стой! там что-то было!". Действительно, среди зарослей виднелась хмурая постройка:





  Это было ничто иное, как заброшенная больница:



  Заброшенное двухэтажное здание больницы СКЖД. Построено в 50х годах прошлого столетия, брошена в 90е годы. На территории имеется целый комплекс построек: здание самой больницы, подстанция, тех постройки, склады и многое другое.

главный вход:



  Как и ожидали, лестницу на второй этаж уже разобрали:





  Все помещения и коридоры пусты, пару фотографий:







  Среди бытового мусора можно заметить остатки от медицинской литературы:



  После этого решили заглянуть в подвал, но и тут ничего интересного:



  На втором этаже послышался чей-то смех... - Это были "покуривающие" что-то школьники, которые посоветовали нам пройти дальше, так как там находится ещё несколько заброшенных зданий - рабочая подстанция, бывшие склады и так далее:





складские постройки:





  Таким образом вышли к ещё одному большому корпусу:





  В соседнем помещении нас ждал настоящий сюрприз:



  Заключался он в картине Шишкина "Утро в сосновом лесу":



  Пора прощаться с этими местами, последняя фотография:



  Последним объектом на сегодня стало ж\д депо близлежащей станции:



  Брошено как и всё предыдущее в период распада Советского Союза. Были даже попытки продать территорию, но безуспешно:



  За это время успели разнесли абсолютно всё: постарались не только металлисты, но и местные жители. При условии, что место охраняемо, пускай и частично...





  Перейдём во вторую часть:







  Выйдя наружу, замечаем ещё несколько заброшенных зданий, например, бывшую мини-диспетчерскую:



  Рядом имеется склад угля:



  Бонус фото времён 2009 года:



  На этом "заброшенная" часть обзора о Красном Сулине подошла к концу, до новых встреч!



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov