kerrangjke (kerrangjke) wrote,
kerrangjke
kerrangjke

Category:

150 лет: "Пролетарская мельница счастья"

  Обзор старинной мельницы в одном из посёлков Ростовской области. Точная дата постройки неизвестна, но ей уже более 150 лет, от чего многие перекрытия прогнили и находиться внутри опасно, несмотря на то, что внешне здание выглядит почти идеально. Также затронем историю посёлка и название объекта. Это и многое другое внутри поста:



 Как обычно, не могу пропустить многие другие интересные истории связанные с данным районом и мельницей, о чём бы хотел поделиться с вами. Начну с башни Офенталя:



  Название хутора Федоровского сельского поселения Неклиновского района Офенталь - не характерно для Ростовской области. Оно единственное на карте области, которое сохранило свое "исконное" немецкое произношение. Офенталь - бывшее немецкое поселение-колония, основанная в 1879 году. В Таганрогском и Миусском округах было много таких немецких "колонок", их наименования зачастую русифицировались еще в царские времена. Ростовский литератор и знаток истории Эмиль Сокольский сообщает, что название переводится как "Долина надежд". Я не знаток немецкого, но сведущий в этом языке человек сказал мне, что Офенталь - это все-таки "Открытая долина":



  В 1940 году немцев выселили, но хутор продолжил носить свое немецкое название. После войны сюда даже вернулись несколько немецких семей. Достойная жизнь хутора угасла в 60-ых годах прошлого века. Нынче язык не поворачивается назвать это населенным пунктом. Среди долины хутора пролегает единственная улица - грунтовка, вдоль которой встречаются поросшие быльем бугорки былых немецких строений, какие-то корявые сооружения современных фермеров, да несколько жилых домиков, сложенных из добытых тут же камней. Старых домов не встречается вовсе, их до основания разобрали на стройматериалы:





  Вдали в поле монолитным монументом высится добротная старинная башня, которая когда-то знавала лучшие времена и была водонапорной:



  А теперь перейдём к нашему посёлку, где находится обозреваемый объект - старинная мельница. Поселок Азовского района в южной части Ростовской области пережил много переименований. Был он и Машино, и Чепелевка, и Попово. Но настоящее имя ему - Ольгенфельд. Ибо это бывшая немецкая колония, основанная в 1866 году 14 семьями из колоний Михельсталь и Рибенсдорф. В сохранившем исконное немецкое название Офентале, что на западе области, никаких зримых свидетельств пребывания немцев, кроме руин водокачки, да самого названия, пожалуй, и не осталось. А здесь со времен колонии сохранились кирха, добротные хозпостройки и даже дома немцев-колонистов:



  В бывшей кирхе сейчас тоже располагаются своего рода духовные учреждения - клуб и библиотека:



  Обнаруженное на одном сайте фото настоящих жителей Ольгенфельда - пастора Тобиаса Шмунка с женой Розалией Шоль до их отъезда из России. Надо полагать, пастор и служил в этой кирхе...



  Вот и бывшая школа:



  Немецкие домики:





  Рядом с кирхой имеется военный памятник, свидетельствующий о том, что война не обошла Ольгенфельд стороной:



  Есть тут еще строение бывшего библиотеко-универсама, добротная архитектура которого однозначно говорит о том, что оно должно помнить немцев-колонистов:



  Вот какой представала взору путешественника колония Ольгенфельд Староминского района в 1925 году: «Еще издали виднеются красные крыши... Большие, кирпичные, совсем городские дома. Большие, как в городе, окна. Дома крыты железом, не ржавым, а свежепокрашенным. Сытый уют выглядывает в окна: фикусы, герань, недешевые гардины. Во дворе, под навесом — косилки, молотилки, жатки и всякий прочий инвентарь, что совсем не заметно ни в крестьянской Сонино, ни в казачьей Староминской. Еще подъезжая к колонке, впервые в жизни вижу такой способ посадки хлеба: жито растет не сплошь, а рядами, и между рядов свободный проход, четверти в две шириной,— оказывается, для того, чтобы по этим коридорам можно было ходить и выпалывать сорные травы. Сурепа в хлебу — этого колонисты не знают. Или бакши, огороды — молодые побеги покрыты сверху легким слоем прелой соломы. «Это они делают для того, чтобы подольше удержать сырость, влагу,— объясняет кучер.— Это очень хорошо от засухи помогает...»

  Сейчас немцев в Южном не осталось, но немецкий дух здесь все же зримо присутствует. Поселок чистый, дома, в основном, аккуратные, судя по подворьям некоторых жителей, живут они добротно и трудолюбиво:



  В Ольгенфельде родился 28 июля 1937 года знаменитый кинодеятель Виктор Иванович Мережко, первый президент Российской Академии кинематографических искусств "Ника" и фестиваля «Киношок». Воспоминания его о исторической родине весьма скупы: "…Из Ольгинфельда мы уехали, когда я был совсем маленьким. Мама про него рассказывала скупо: «Хутор как хутор». После Ольгинфельда мы долго кочевали по Ростовской области..." Тем не менее, ко всему прочему Виктор Мережко - автор пьесы «Пролетарская мельница счастья». Это - определенно, неспроста.



  С этого момента мы и начнём наше путешествие по обозреваемому месту:



  Первые находки не заставили себя долго ждать:



  Подойдём поближе, дабы рассмотреть уцелевшие таблички на здании:



  К нашему сожалению, все двери и окна закрыты на замки или забиты... Некоторые открыть "официальным" путём всё-таки можно, но придётся попотеть:



  Делать это не стоит, достаточно зайти за мельницу и увидеть большое количество открытых дверей и окон:



  Ещё немного и мы внутри постройки:



  К сожалению, штатива с собой не было, поэтому все мои фото со вспышкой, разбавленные кадрами других исследователей этого места:





  Ходить пришлось очень аккуратно, ведь несмотря на хорошее внешнее состояние, внутри все деревянные перекрытия и лестницы напрочь прогнили:



  Местами можно найти остатки от оборудования:







  Выше второго этажа подниматься не стали, риск не оправдывал себя:





  Темнота, тишина, пыль... - Атмосфера не из лучших:





  Присутствуют сохранившиеся плакатики, инструкции и прочее:





  Единственная уцелевшая мебель с документами:



  В завершении - таинственные окна:





  Времени и желания оставалось совсем немного, ведь мельницу нашли под конец дня, после долгого и нудного путешествия по другим местам области. Бегло осмотрим пристройки:



  Данная картина немного испугала меня:



  Выйдем с обратной стороны, где когда-то была ещё одна пристройка, но её полностью разобрали на кирпичики:



  Несмотря на это, таблички ещё висят на своих местах:



  Ход куда-то под землю:



  Пустые и закрытые помещения:



  На этом наш обзор подошёл к концу. Уставшие и довольные отправляемся домой, чтобы поделиться этим замечательным местом и историей с вами...



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Огромное спасибо моему коллеге (http://ankol1.livejournal.com) за предоставленную информацию и фото об истории посёлка и башни. Несколько фотографий также взяты с сайта meotyda.ru

Tags: Краснодарский край, культурно-историческое, мельница
Subscribe

  • В поисках мозаики

    Обзор однодневного путешествия, приуроченного к поиску советской мозаики. Известно про неё было только одно - район, поэтому будем обкатывать каждый…

  • Таганрогский кожевенный завод

    Обзор канувшего в лету старинного кожевенного завода, который располагался в Таганроге. Вспомним, как завод превратился из мелкой, кустарной…

  • Поправки в конституцию или сумасшедшие люди

    Обзор небольшого путешествия по Ростовской области, в котором нашли много интересных объектов, а также встретились с такой проблемой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments