Щепкинский лес

  Ближайший к Ростову лесной массив, являющийся заказником. Праздно шатающихся туристов там нет. Посадили его еще в начале ХХ века и собирались разводить кабанчиков, оленей и прочее охотничье зверьё. Однако, хозяйство захирело со временем, остались только лесные угодья. Обширные лесные угодья, состоящие из самых разных пород деревьев, раскинулись широко с северной стороны города. Об этом замечательно месте внутри:




История леса.

  Название свое берет от Щепкинской балки, ограничивающей лесное хозяйство с северо-восточной части, а сама балка взяла название от поселка Щепкино, что в ее истоке располагается. Щепкинский лес, помимо богатого древесного видоразнообразия, славен рядом достопримечательностей, к которым можно отнести: красивый заболоченный пруд в восточной части леса, затопленный скальный карьер на юго-восточной окраине, развалины сооружений прошлого века на юго-западе, многочисленные блиндажи страйкболистов в северо-восточной части Щепкинского леса, на западе сосновая роща, а с северной части располагается один из многих Щепкинских прудов. Можно и порыбачить и покататься на квадрациклах за отдельную плату, пожарить шашлык. Благодаря лесникам, в лесном хозяйстве можно встретить фазанов, лис, косуль, цапель, зайцев, а то и на кабана выйти.

  На территории леса есть два близко расположенных друг к другу карьера, которые были вырыты для мусора (уже и вырыт третий), один из них пользуется и на половину заполнен мусором. Второй так и не успели эксплуатировать, по рассказам он тоже был вырыт для этих же целей, но просочившийся туда ручей сделал из него прекраснейший водный карьер в котором часто купаются люди. В карьере развелась рыба, местные жители прилегающих дач и просто туристы частые гости пруда.Так же во время засухи, очень редко, но карьер осушается, тогда уровень воды становится примерно по колено - местные жители охотно собирают сетями раков. Летом была замечена даже черепаха.

затопленный карьер, который планировался под яму с мусором, но природа взяла своё:



  В начале 2000 годов вода была только в одном карьере, сейчас же она вышла далеко за его пределы, и затопила прилегающую территорию, на которой удобно расположились дикие утки.

  В лесу есть  небольшие бутафорские, хотя и вполне прочные, лесные крепости, которые строят в диких местах любители военных игр, вроде пейнтбола, или ролевых игр с участием мифических персонажей – эльфов, гномов и орков. На поляне среди высоких кленов есть крепость не одинока – здесь несколько оборонительных сооружений из поваленных стволов, привезенных откуда-то досок и мешков с дерновой лесной землей. И даже присутствует наблюдательная вышка неподалеку, у которой заботливо собрана целая гора дров – видно одним игровым днем тут не обошлось.

  В самом конце леса, уже на территории посёлка Щепкино имеются развалины хутора, место для тренировок пейнтольных команд, в 2000х годах были ещё целые фермы и жилые небольшие домики, сейчас скорее всего от них ничего не осталось из-за частой посещаемости "игрунов".

  В середине леса имеется большой пруд, конечно с грязной водой - так как она стоячая и купаться в ней нежелательно. В прошлый поход была замечена косуля, утоляющая свою жажду у пруда, но к сожалению заметив движение к фотоаппарату успела убежать, так и не дав себя запечатлеть на память.

красивое озеро в середине леса:



  Можно выйти к небольшому искусственному озерцу, на берегу которого городские любители отдыха на природе устроили столик и лавочки, где к берегу можно подойти вполне свободно, осмотреть цветущую от ряски поверхность, посреди которой, из воды, выглядывают сухие стволы погибших от воды деревьев. Место тут довольно живописное. Берег обрамляет роща из акации и диких яблонь, бересклет и жимолость, а тропинка уходящая в чащу выводит вскоре к изгибу балки, где в болотистой низине тоже полно погибших от заливания деревьев:



  Перед озером, среди густого кустарника, можно понаблюдать и ручеек, что собирает родниковую воду в единую небольшую акваторию. Он причудливо петляет среди нагромождения ветвей, несколько раз теряется в камышах, а потом снова выходит из них, и снова теряется в лесной чаще, ведя к далекому заброшенному каменному карьеру, наполненному водой. Однако, чтобы достичь карьера нужно сначала преодолеть еще несколько крутых пригорков с просторными полянами и несколько тропинок, ведущих через чащу и пересекающих овраги с пологими склонами, поросшими пестрой осенней растительностью. Большую часть этой «пестроты» создает скумпия. Ее ярко разукрашенные листья выделяются среди прочих, просто желтых листьев, или уже посеревших, и отлично различимы даже в пасмурную погоду.

остатки железного сооружения создают впечатление потопленной лодки:




это озеро расположено в восточной части леса и образовано притоками Темерника, ручьями Щепкино и Большая Камышеваха:





погибшие деревья:



  В нашем лесу огромное количество грибов, самых разных видов. Знатоки собирательства очень частые гости леса, после хождений по которому собирается несколько полных лукошек с грибами. Но стоит быть внимательными, ядовитых здесь не меньше:







остальная растительность, который здесь огромное количество:



лес во всей красе:







  Очень часто лес используется в различных вело кроссах, вело пробегах\играх на время и так далее,но бывая там очень часто - не замечал людей вообще(хотя в поисках информации нашёл огромное кол-во мероприятия данного типа).

  Но можно встретить парочку дедушек ловящих рыб в пруду  и иногда отдыхающую молодежь, которая приезжает на карьер, так как дорога для автомобилей тут более-менее есть, нежели у пруда в центре леса - до него все дороги засыпаны или перекрыты.











тот самый ручеёк, "виновник" возникновения пруда и карьера с водой:

















тропа к затопленному карьеру:



затопленный карьер, который летом часто покрывается густой зелёной тиной:




  Именно данную низину ручей занял в последние годы, а теперь разлился ещё дальше, постепенно расширяя свою территорию в сторону Темерника:

зимний пейзаж на окраине леса:


  Последние признаки цивилизации, так как дальше только тишина и полное погружение в природную тишину:



заржавевшая табличка стоит порядка 20 лет, но как и во всей стране - кто соблюдает что-либо?




  Большая поляна в середине леса, находится между карьером и прудом Щепкинского леса, в любое время года отличное место для съёмки - как пейзажного фото так и различных фотосессий:



Немного баек из склепа.

  Случилась как-то с приятелем интересная история. Встретили мы как-то лесничего(как он нам представился). Добрый дядька, разговорчивый и с чистой (русской!) душой. Угостил нас чаем, сделанным в каком-то самодельном котелке. В процессе беседы рассказал много интересных вещей.

  Например таких,что во время ВОВ лесополоса(в то время ещё не такая большая) использовалась партизанами и войсками СССР, на территории которой осталось огромное количество "отголосков войны". В качестве доказательств показывал принесённые с собой старую фляжку времён ВОВ на которой были какие-то надписи(к сожалению не помню), парочку медальонов воинов и другие приятные мелочи. Так же рассказывал, что дома сохранилась одна из винтовок того времени, ещё от отца. Почву для основания "верить старику" было немного, но из увиденного, что показал он нам - хватило. Рассказы его и подкрепляются фактами - немного погуглив и побывав в самом Щепкино была обнаружена информация, что действительно во времена ВОВ там были ожесточённые бои, имеется даже памятник при вьезде в Щепкино.

  Увлечённые его рассказами, мы сидели с открытыми ртами и слушали, после чего он предложил нам прогуляться в лес с словами "хотите покажу ещё кое-что". Первая мысль конечно была - "идти с стариком, куда-то в лес, неизвестно зачем...", но интерес взял верх и мы двинулись с старичком в путь. Дорога была недолгой, - вывел он нас к подземному входу в какое-то подземное убежище, вход в которое затоплено водой. По его рассказам это один из уцелевших укрепления штаба управления. Повествовал нам и о том, что в нём что-то ещё сохранилось, но все искатели не имеют возможности откачать воду полностью, поэтому стоит до сих пор это всё в таком виде:



  Кстати говоря, через окраину леса идёт огромнейший противотанковый ров, один из 2-3 самых больших возведённых во времена ВОВ для обороны Ростова-на-Дону.

Видео обзор от канала РостовНаТВ:

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Источники: http://life-rostov.ru


вот туда за грибами и поеду на выходные!