Бассейн "Спартак"

  Трёхэтажное здание бывшего бассейна "Спартак", с размером плавательной площадки 25 метров в длину. Одна из самых интересных архитектурных решений постройки здания для бассейна. На территории находится 2х дюймовая труба, служившая для его наполнения. Причем вода набиралась из родника, хлорировалась, а затем спускалась -  циклично. Об этом удивительном способе и многом другом внутри поста:




  Бассейн закрыт уже довольно-таки долгое время, из-за чего пришёл в совсем печальный вид. Но не только время разрушает его, но и постоянные посетители, которые не ценят такие красивые и редкие для нашего города заброшенные места. Несмотря на то, что на территории имеется охранник и собаки, а  также близлежащие частные дома - жильцы которых также следят за территорией, непрошеным гостям всё-таки удаётся попасть внутрь здания. Но наш рассказ не об этом. Перейдём непосредственно к территории.

  Летом попасть в заброшенный бассейн сложнее всего - заросшая территория не даст легко пройти к объекту, да и зимой не намного проще:





Богатый Колодезь



  Двух дюймовые трубы, которые служили для наполнения бассейна - вода набиралась из родника, хлорировалась, а затем спускалась - циклично. Довольно интересное конструкторское решение. Можно провести параллель с Парамоновскими складами. Тем более родник один и тот же - Боготяновский. Недалеко от бассейна как раз стоит памятник "Богатый Колодезь" (история Петра 1 , второй поход на крепость Азов), ещё в 19 веке этот родник питал ростовский городской водопровод, но вскоре вода ушла - то ли ниже уровнем, то ли в куда-то в бок (вполне вероятна теория, что в сторону - бассейна в который сейчас тоже проникают родниковые воды). Возможно когда-нибудь родник опять будит бить ключом и его снова откроют. Это место называют "первым корнем Ростова-на-Дону".

та самая вода, которая затопила подвал и территорию бассейна:





  Труба побольше ведет к соседнему заводику, где используется как техническая, для охлаждения. Несколько лет назад ее стало требоваться меньше, появилась заслонка. И, как следствие,— новые криницы. С этого года на заводике планируется изменение технологии, предполагающее полный отказ от Богатяновской воды. И вот тогда... тогда заводская администрация намерена отказаться от шефства над источником, которое по решению исполкома возложено на нее и бассейн и которое сводится к одному-двум субботникам в год да регулярным выплатам штрафов санэпидстанции. Но со временем и заводика не стало...



  Много слухов и рассказов связанно с нашим бассейном. Например один из них - отрывок из одной статьи:  "Открываем люк, который показал старейший работник бассейна Г. Ф. Лазукин. Две трубы по сорок сантиметров, еще несколько поменьше и небольшой водопад откуда-то сбоку сбрасывают на наших глазах десятки, сотни кубометров никак не используемой дефицитной родниковой воды в Дон! Вот она, вода, которой до войны снабжался город!". Но эта вода ещё интересна тем, что по слухам отсюда несколько лет набиралась вода и разливалась в бутылки, а затем продавалась как очищенная в магазинах нашего города. Правда это или нет - выяснить сложно, но в советское время этот скандал был на слуху.
  Другая легенда гласит, что именно по этим трубам можно попасть в подземелья крепости Димитрия Ростовского, легенды легендами, но на старых схемах и планах крепости - именно в этом участке был обозначен один из входов в подземелья.





  Перейдём к зданию. Бассейн был основан на старинной кладке из большемерного кирпича (из такого же построены храм и самые старые здания Старочеркасска). Очень интересная архитектура постройки для обычного бассейна:





  Помимо красивой архитектуры, интересной системы снабжения водой - когда люди купались считай в родниковой воде, так есть и ещё одна отличительная особенность. Если верить историческим заметкам, наш бассейн является первым крытым бассейном в городе! Есть даже дата этого знаменательного для Ростова события - 1952 год.

центр бассейна



состояние объекта оставляет желать лучшего и с каждым годом становится всё хуже и хуже:





"сквозная" крыша бассейна:



  Многие кто ещё успел застать рабочее состояние Спартака очень хорошо отзываются о нём. Рассказывают о внутренней красоте бассейна (не только внешней), его хорошем состоянии, а также хороших тренерах работавших с посетителями. Один из них - известный ведущий ростовской телепрограммы "Ростов на CD" Михаил Баланов.



сам бассейн:



  Ещё одна интересная история от "старожил": "...в XIX в. эти здания принадлежали водоканалу. Это был первый водозаборный пункт г.Ростова с лабораторией по очистке и контролю воды. В подвалах этого здания мы находили много старинных лабораторных склянок, трубочек и колбочек. Я уже молчу про обрезанные, но так и оставшиеся вделанными в стены подвала трубы огромного диаметра (они и сейчас проложены в земле, но вырезаны в подвале). С одной стороны - от Дона - трубы приходили в здание, а потом они уходили наверх, в сторону города. Подвальная часть лаборатории сделана была из нескольких комнат, расположенных зигзагообразно. А вверх, из подвальной части лаборатории, шла красивая витая чугунная лестница. Она и сейчас есть, но до нее лучше не дотрагиваться - в руках рассыпается. Поэтому и бассейн, думаю, не случайно был сделан именно здесь: видимо, воспользовались старыми коммуникациями для подвода воды. А может, раньше был там какой-нибудь отстойник, который потом превратили в бассейн".
- Так это было на самом деле или нет, выбор лежит на ваших плечах, но в официальных источниках указывается, что вода набиралась совсем другими способами и с другого места. Оставим этот рассказ и продолжим путешествие по бассейну:



  Интересные события также происходили с бассейном в последние годы его работы. Сначала, когда для наполнения бассейна использовалась ещё родниковая вода - санэпидемстанции часто высказывали свои недовольства на счёт качества воды. Интересно - как они не верили в её чистоту и содержание, если много лет с этого же источника купается народ на Парамоновских складах и ничего плохого ни с кем не случилось?...
Но и после того, как заменили родниковую воду на водопроводную - страсти не утихли, все надзорные службы трубили тревогу - в этой воде купаться нельзя!
  Исходя из всего этого, сделаю вывод, что кому-то очень сильно хотелось закрыть этот бассейн, а точнее сам завод, которому он принадлежал, что в итоге у них и получилось. Из-за многочисленных штрафов после различных проверок насланных на это предприятие, огромных долгов и прочего - завод обанкротился. Не первый случай специального заведения предприятия в стадию банкротства с последующим его выкупом, точнее выкупом территории(земли) - заводы ныне не прибыльное дело...

перекрытый кран, который возможно перекрыл "кислород" и жизнь бассейна:



второй этаж, возможно боковые помещения были сделаны под раздевалки или обычные площадки для посетителей:



в некоторых помещениях потолки поддерживаются красивыми колоннами:



  С каждым годом место приходит в совсем ужасающий вид, вместе с которым мы теряем частичку истории нашего города... Самое удивительное, что он никому до сих пор не нужен, даже больше - про него все давным давно забыли, а когда вспомнят будет уже слишком поздно. Россия - удивительная страна.





уцелевшие щитки тех времён:





после закрытия бассейн был "законсервирован" и ещё долгое время сохранялся в исходном виде, но увы:







  На территории сбоку от бассейна нынче идёт активная стройка, что там строят неизвестно, но как бы горе строители не задели наш бассейн, который поражает своей красотой всех его посетителей, которых со временем стало поменьше:



  Первые этажи по бокам от бассейна, как и небольшой подвал затоплены родниковой водой(фото вначале поста), попасть туда без сапогов к сожалению не удастся. Но по рассказам тех, кто всё таки побывал там - ничего интересного здесь нет:



вода и время, а самое главное человек - основные факторы разрушения бассейна (обратите внимание на кладку сбоку):



Видео обзор бассейна "Спартак":



Видео обзор от канала РостовНаТВ:



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Источники: "Богатый Колодезь" программа "Города".


арка
а в стене около здания бассейна есть большая арка. куда то вверх она уходит,на седова. но там завал поддорогой.в 99 пытались откопать..но из под дорожного полотна груз продолжа осыпаться..прямна голову мне)
еще охранник бассйена рассказал байку,что в бассейне погибла деушка легкого поведения,куда пришла с некими шишками скупнуться.ударилась обо чтото . а вот кринницы на терртории,не пойму для чего они были.надо же..уже и их развлили. я живу в 30 минутах от детройта.в центре города есть оч красивые старинн заброшен здания...церкви..с супер витражами и тд...сжигаются..грабятся..никто не восстанавливает.из кирпичей однйо из недавно сгоревшей церкви мы построили наш дом)
Богатяновский источник
Помнится, я участвовал в конкурсе на проект оформления Богатяновского источника и облазил там все шхеры, норы и углы. Судя по плану, выданному мне в городской архитектуре, каменный свод, который в стене слева от бассейна (или от того, что от него осталось) является выходом дренажного туннеля, идущего на несколько десятков метров на северо-северо-запад, потом поворачивающего налево под прямым углом, метров через пять ещё раз поворачивающего влево под прямым углом и метров через пять оканчивающего тупиком. Всё засыпано грунтом с примесью тырсы. А в бассейне я, помнится, ещё купался в году 99-м, всё там было великолепно.