Часть вторая. Аксайские катакомбы

  25 лет в обстановке строжайшей секретности в 20 километрах от Ростова военные сооружали подземный город. Там должен был располагаться запасной штаб СКВО - на случай ядерной войны, а также военные лаборатории. Чем занимались эти лаборатории, до сих пор остается загадкой. Выбирали резко пересеченный рельеф. Он препятствует продвижению вероятного противника и в то же время маскирует объект.




   Мухина балка - удивительное место. 40 минут на обычном городском автобусе от центра Ростова, и ты оказываешься почти в раю. Привыкший к донской степи глаз вдруг обнаруживает покрытые зеленью высокие холмы, между которыми струится ручеек. Прямо-таки предгорье Кавказа. У подножия одного из холмов можно разглядеть круглые отверстия метра полтора диаметром. Рядом два больших проема с остатками каких-то бетонных сооружений. Когда-то здесь, под зелеными холмами, военные и решили спрятать запасной штаб СКВО - на случай возможной ядерной войны.

по замыслу строителей это был главный вход\вьезд, перед которыми должны были стоять гермо ворота:



  Команду на строительство ЗКП в 1957 году отдал сам Плиев(встречал как-то он аж самого Гагарина на левом берегу Дона, который в 1967 году приезжал к нам на отдых), тогдашний командующий СКВО. Это был первый подземный штаб округа в СССР,начинали работы полковники Василий Александрович Андреев и Борис Иванович Лагерев. В целом же строительством руководили из Нахабинского института военно-инженерной академии.



  По свидетельству местных жителей, строительства подземных сооружений никто не заметил, хотя ближайшее жилье находится всего в пятистах метрах от ЗКП. А что они могли заметить? -Шуму особого не было - в строительстве принимали участие около 150-200 человек, в основном подводные строители - опыта подобных работ не было. Даже проходческий комбайн "Щит" удалось достать с трудом. Работы велись по ночам, место строительства было затянуто камуфляжной сеткой, а на холме напротив стояла зенитная артиллерия. На всякий случай. Сначала землю вывозили, строили помещения, а затем опять завозили грунт - семь метров чернозема, один метр глины. Под глиной была стальная броня, дальше шел железобетон, толщина ребер жесткости железобетона - 1 метр 20 сантиметров. По сути в донских степях строили метро - тоннели высотой в 8 метров уходили в глубь холма на 85 метров. Такая конструкция, по замыслу авторов, должна была устоять даже при прямом попадании атомной бомбы (естественно всё это было преувеличено).

выступающее ребро ЗКП, в котором находился бывший спорт зал:



Первая очередь подземного города была построена за 10 лет. Однако, к концу шестидесятых здесь еще не было никаких благоустроенных помещений - только не обустроенные подземелья, бомбоубежища: однако там проводились учения. Воды, отопления не было. Окончательного проекта подземных сооружений тоже не существовало. Обшитые деревом стены, паркет, дорогая мебель и благоустроенные кабинеты появились позже - к концу семидесятых. По словам директора музея истории города Аксая Владимира Гладченко, в подземном городе могло жить около одной тысячи человек. Без связи с внешним миром они могли продержаться около трех лет. На самом же деле это всё чистой воды выдумки, ЗКП мог вместить максимум около 500 человек и находится в автономном режиме не более нескольких месяцев - пиар, такой пиар.

Здесь была канализация, дизель-электростанция, специальные фильтры очищали родниковую воду. В зале высотой в пять метров был установлен один из первых в Ростовской области компьютеров - громадная махина под потолок, еще ламповый.

остатки аппаратуры, которые находятся ныне в музейной части ЗКП:



фильтры поглотители - для очистки воздуха:



пульт управления ФВУ (ФильтроВентиляционной Установкой):



  Любопытно, что сооружение специально не обогревалось. Все помещения были соединены закольцованным тепловодом. - Нагревать подземелье должны были сами люди и работающая аппаратура. Здесь постоянно держалась температура 18-19 градусов.

Были и некоторые "излишества"

  По  данным, в подземном штабе СКВО имелся и плавательный бассейн, а к берегу реки Аксай вел подземный ход - предполагалось, что начальство сможет выйти к реке, искупаться, позагорать и вернуться в штаб. В общем, денег не жалели. К концу семидесятых подземный город был построен. По оценкам, его площадь не менее трех с половиной тысяч квадратных метров. Точные цифры назвать не представляется возможным - несмотря на многочисленные просьбы музейщиков, планы подземелий заполучить не удалось - в штабе СКВО уверяют, что они потеряны.

  Однако запасной командный пункт был не единственным подземным сооружением, построенным в Мухиной балке. Здесь располагалось и несколько секретных лабораторий, руководство которыми осуществлялось непосредственно из Москвы. Простым смертным вход туда был строго воспрещен.
  О том, что у них появился какой-то опасный сосед, жители Аксая догадались в начале восьмидесятых. Хотя внешне Мухина балка выглядела благопристойно: зелень плюс несколько небольших домиков непонятного назначения.


  Под землей грохотало день и ночь. Рушились частные дома, в конце концов треснула только что построенная школа N3.Создавалось впечатление, что город непрерывно бомбят. Подземные толчки ощущались даже в Ростове. Как считают многие:под землей испытывали технику на воздействие одного из поражающих факторов ядерного взрыва - ударной волны: в подземные ниши закатывалась боевая техника, заряжался эквивалент ядерной бомбы - смесь пороха и нитрата тротила, и все это взрывалось.


  Но всему этому также нет подтверждений, да и опять-таки все эти данные преувеличены самими рассказчиками, единственное, что осталось на месте это вот такая забунтовка в одном из тоннелей. Как утверждают многие - именно в эти отверстия закладывался порох для испытания влияния взрывной волны на технику. По другой версии это всего-лишь отверстия для кабеля:





на ней даже осталась вот такая надпись, что она обозначает, к сожалению, неизвестно:





  Есть мнение, что в Мухиной балке работала сейсмологическая лаборатория - изучала, как можно вызвать искусственное землетрясение. Были и более фантастические версии происходящего. Говорили, что военные проводят эксперименты по телепортации танков из Аксая в Москву - куда-то исчезала техника. В нишу она заходила, а вот обратно не выходила. Вот такие местные рассказчики...

  Как бы там ни было, Аксай был спасен от полного разрушения и в середине восьмидесятых опасные эксперименты прекратились. А вскоре прекратил свое существование и весь секретный город. Его разрушили подземные взрывы: от разветвленной системы остались лишь ходы длиной 8-10 метров. Остальное осыпалось.

завал в одном из тоннелей:



  Тем не менее часть сооружений пострадала меньше. Окончательно ЗКП прекратил свое существование в 1993 году - в рамках договора о разоружении. Говорят, что закрывать подземный штаб приезжал сам тогдашний министр обороны Павел Грачев. Брошенные подземелья неоднократно горели. Кто их жег, военные или местные жители, теперь не установить. Аксайцы забрали в свои дома все, что можно было унести - мебель, паркет, сантехнику, силовые кабели. Копченая колбаса из продовольственного склада считалась лучшей закуской у местных алкашей - колбаса была упакована в герметичные пакеты и должна была сохранять съедобность как минимум 3 года.
Двадцатипятилетний труд сотен людей и миллиарды рублей просто-напросто ушли в песок.

последствия от частых посещений:



солевые отложения на стенах тоннелей:



  Это входы в бывшую лабораторию им. Карбышева. По рассказам местного старожила здесь проводились испытания новых составов бездымного пороха. Это самая разветвленная часть комплекса. Множество переплетенных между собой тоннелей, прокопанных в толще ракушечника установкой щит. Идти можно в полный рост.

как видно на фото, размер ворот вполне хватало для техники, но как говорят сторожили - это был всего-лишь гараж:



  Сами катакомбы имею огромное количество переплетений тоннелей, приблизительная схема всего зкп выглядит так:http://s43.radikal.ru/i101/1109/f1/3dded7e97d0e.jpg

один из многих входов в ЗКП:



  Зайдя в который вы попадаете в сеть разветвлённых тоннелей, в которых можно и заблудиться:









вход в подземелья:



остатки тогдашней "утвари", больше ничего не сохранилось:



  Кстати, тоннели рыли с помощью Роторного проходческого комбайна, который выглядит примерно так:



  Оставлял он после себя вот такие красивые следы на породе, которые больше похожи на знаки инопланетян:



"второй слой" здесь так и не был прорыт, фреза упёрлась и вырубка закончилась...:



красивые солевые отложения, которые встречаются повсюду:





  Природный рисунок, обычная смесь гипса и извести, причём в виде кристаллов, выглядит очень красиво:



возможно, когда-то на этом месте была ещё одна фильтро вентиляционная комната (да и одной тут будет мало), так как труба выходит наружу - для воздухоснабжения помещений бывшего ЗКП:



  Ещё один из многих выходов наружу, ныне заварен:



электрощиток того времени:



  Проржавевшие крепления для потолка, иногда его приходилось и подпирать, но конструкция по своему внешнему виду не внушает доверия, да и сколько времени уже прошло, поэтому надо быть аккуратным:



помещение бывшего спортивного зала (фото выступающего ребра есть вначале блога):



  Крючки для проводов, которые до сих пор на месте. Интересный способ освещения тоннелей:



  Как видно по фотографии, некоторые входы уже постепенно засыпаются, в данном случае по бокам:



  Подходим к концу, разветвляющийся тоннель упирающийся в тупики, на этом путешествие можно закончить:



  Небольшой бонус, видео связанное с нашими подземельями, вот только правды в нём совсем немного, поэтому не стоит воспринимать всё серьёзно.




Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Источники: газета Дон 2002г ; http://urban3p.ru .



Ракушечник
Ракушечник в основном имеет мелкопористую структуру, поэтому является непревзойденным тепло-, шумоизолятором. Соответственно не требует использования искусственных утеплителей и изоляторов, что экономит ваши средства. В зданиях из этого материала не заводятся грызуны. Это единственный в мире материал, который имеет 100%-ю защиту и отталкивающие свойства от радиации. Стены Вашего дома станут идеальным природным «фильтром» нашей, не самой чистой, атмосферы. Ракушняк легко обрабатывается, поддается распиловке, оболваниванию. Широко применяется в строительстве как стеновой и облицовочный материал.
5я минута видео: "...неприглядная цепь холмов вдоль железной дороги на берегу Днепра...". Как можно было перепутать? Ростов-то на Дону... :)
Сразу на лого канала не посмотрел.
Как фразу услышал, глянул - ожидал увидеть НТВ :)
Андрей И такую несусветную уйню несёт... этот выпуск ничем не исключение. Столько бреда показана и рассказано - ну центральные ТВ они и есть ТВ, всегда было есть и будет всегда.

если верите его программе - вы зомби)))