kerrangjke (kerrangjke) wrote,
kerrangjke
kerrangjke

Category:

В поисках мозаики, заключение.

  Завершение обзора о путешествии, приуроченного к поиску советской мозаики в одном из посёлков Ростовской области.





  Так как размер допустимого количества фото и текста в ЖЖ ограничен, а первая часть (https://kerrangjke.livejournal.com/136517.html) вышла слишком большой, публикую вторую часть - она же и заключение рассказа о нашем небольшом путешествии в поисках советской мозаики на просторах некоторых районов Ростовской области.

  В предпоследнем посёлке мы запечатлели вот такой нетипичный монумент. Объездив досканально почти весь ЮФО, уже есть примерное представление о мемориалах и памятниках нашего округа. Можем с уверенностью сказать, что данный объект - редкость:



  Кстати, жители Красного Сулина должны узнать в нём что-то родное, ведь точно такой же стоит в их городе. Вот такой забавный случай, когда два монумента редкого типа стоят в одном районе Ростовской области рядом друг с другом.



  А вот снова о таксофонах. Этот стоит посреди руин колхоза, возле его бывшей администрации. На удивление, гудок шёл. Просто кто-то скинул трубку и оставил её висеть в воздухе.





  Последнее на сегодня - очередные скелеты колхоза. Думаю, тем, кто хоть немного ездит по стране - этот вид должен быть знаком. Данными руинами усеяна вся наша страна.



  Именно в этих объектах кроется вся суть происходящего - отсутствие работы, а значит - жизни.



  Когда-то был колхоз или совхоз, была и работа. Было своё производство из натуральных продуктов - это особенно хочется подчеркнуть в наше время, когда на прилавках сплошная вода и вата, вместо нормальных овощей, молочных продуктов, фруктов и так далее. Когда предприятие было общенародным (как в фильме - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё), оно тратило деньги на модернизацию, улучшение условий труда, на постройку ДК, детских садов, школ, больниц, и домов для рабочих, прокладывало дороги, а не присваивала всю прибыль в один частный карман.

  После распада союза все эти колхозы были приватизированы за 3 копейки, затем растасканы и развалены. Тем, которым в кавычках повезло выжить в 90-е и 00-е, было суждено быть поглащёнными в крупные агрокомплексы.

  И ещё, хотелось бы добавить немного личных наблюдений, касаемо карт, которыми давно пользуюсь в путешествиях. На некоторых из них с недавних пор стали появляться отметки об ИП. Поясню - смотришь такой со спутника какие-нибудь поля, речки, озёра, а тут бах - отметка границ, нажимаешь на неё, а там пояснение - "ИП ИВАНОВ", то есть этот кусок поля принадлежит конкретному предпренимателю. И таких отметок увидел уже много. Для меня это не открытие, что вся страна уже давно продана к чертям и разделена на частную собственность, но чтоб это стало появляться на картах - что-то новенькое...



  А на улице тем временем стало стремительно темнеть, значит - на этом наше путешествие подходит к концу. Через каких-то 20 минут на эти поля спустился густой туман, который закрыл от посторонних глаз всю разруху. Но как мы знаем, за закатом и тьмой всегда наступает рассвет, значит - скоро увидимся.



Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Tags: Ростовская область, совхоз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках мозаики

    Обзор однодневного путешествия, приуроченного к поиску советской мозаики. Известно про неё было только одно - район, поэтому будем обкатывать каждый…

  • Таганрогский кожевенный завод

    Обзор канувшего в лету старинного кожевенного завода, который располагался в Таганроге. Вспомним, как завод превратился из мелкой, кустарной…

  • Поправки в конституцию или сумасшедшие люди

    Обзор небольшого путешествия по Ростовской области, в котором нашли много интересных объектов, а также встретились с такой проблемой, как…

  • Крылатый флот улетел...

    Обзор уцелевших дебаркадеров, а также главных экспонатов Зелёного острова - Ракеты и Метеора, которые находятся на одной из баз. Вспомним историю и…

  • Остатки древней более развитой цивилизации

    Что такое советская мозаика: для чего создавалась, как, из чего и почему? На эти и многие другие вопросы можете найти ответ внутри поста: Уже…

  • Унесённый ветром

    Небольшой обзор севшего несколько лет назад на мель корабля Rio, который стоит возле берега в Краснодарском крае до сих пор. Небольшая история,…

  • Водка кончилась...

    Обзор заброшенного вино-водочного завода, который берёт своё начало ещё с конца 19 века. В советское время продолжал работать по своему назначению,…

  • Место спасения

    Обзор двух нестандартных защитных сооружений, которые располагаются в Ростове-на-Дону и городе-спутнике Батайске. Их описание и история, а также…

  • Ученье - свет

    Обзор небольшой поездки в Гуково, куда мы отправились лишь ради двух объектов - заброшенной учебной шахты и школы, по пути фотографируя другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments