kerrangjke (kerrangjke) wrote,
kerrangjke
kerrangjke

Categories:

В поисках мозаики

Обзор однодневного путешествия, приуроченного к поиску советской мозаики. Известно про неё было только одно - район, поэтому будем обкатывать каждый посёлок и искать заветное панно, заодно посещать заброшенные места, смотреть на памятники и другие объекты.


У наших путешествий всегда имеется цель: будь это обкатывание абсолютно нового маршрута и поиск новых мест для изучения или же выезд в уже знакомые районы, но к тем объектам, которые ранее пропустили по какой-либо причине. Сейчас нас ожидает настоящий микс из всего этого.

  Всё дело в том, что данный район Ростовской области изучали ещё лет так 7 назад, но как оказалось, пропустили замечательную мозаику в одном из посёлков (спасибо подписчику за эту информацию). К тому же, в некоторые населённые пункты в то время не заезжали по причине активного конфликта на Донбассе, а все эти места находятся прямо на границе. В общем, не хотели нарываться на лишние проблемы, ну вы сами понимаете - идёт война, а на границе катают ребята с фотоаппаратами и говорят о том, что фоткают советские отголоски - бредово звучит ведь, не правда ли?

  Начнём изучение местности с Краснознаменки - это хутор в Родионово-Несветайском районе Ростовской области. Как утверждает Яндекс, здесь имеются всего две улицы - Восточная и Центральная. Численность населения на 2010 год составляет 77 человек.

До хутора идёт лишь одна нормальная (ну, как нормальная - относительно полевой) дорога, которая представляет собой подобие мощёной. Ехать по такой - одно удовольствие, в ковычках. Всё дребежжит и шумит так, что движемся 10км в час, если хотим услышать друг друга.

  Проехав первые покинутые жителями дома, почти сразу же оказываемся в центре хутора. Вдалеке видна заброшенная постройка, судя по виду - было что-то административное.



  Школа, администрация посёлка или колхоза, а может садик - кто его знает. К сожалению, на улице ни единой души, да ещё и снего-дождь повалил, поэтому ходить по ещё жилым домам и доставать людей подобными вопросами не стали. Какая уже разница, что там было. Главное итог, что есть сейчас...



  А сейчас в наличии пустота, мусор и тишина. Картина, к которой мы уже привыкли за годы путешествий. Осмотрев все помещения, отправляемся в самый центр хутора. Как мы поняли, что это центр? - Всё очень просто: таксофон и памятник односельчанам, погибшим во времена Великой Отечественной всегда стоят именно там.

  На плите нет имён и фамилий, лишь одна фотография. Как видите - это уже новодел, поэтому меня терзают смутные сомнения, а не поленились ли перенести все данные с той, ещё советской памятной плиты? Ведь подобные явления не редкость. И если в каких-нибудь крупных городах о таком становится известно благодаря СМИ или местным жителям, то в умирающих хуторах можно делать почти всё что захочешь.



  Кстати, о таксофонах - вот он. И не смейтесь - почти все таксофоны, даже в уже заброшенных местах - рабочие! Про их смысл, думаю, говорить не стоит. Можете пока делать ставки в комментариях, за какое время сюда приедет полиция или скорая. К слову, можете ещё и самостоятельно погуглить инорфмацию, сколько было потрачено денег, чтоб поставить эти таксофоны в почти КАЖДЫЙ посёлок. Подчёркиваю, почти каждый - то есть, даже где проживает 15 человек. Но ещё ироничнее когда таксофон поставили ещё при "жизни" села, а через несколько лет оно стало заброшенным.



  Какой-либо исторической справки мне так и не удалось найти, поэтому всё, что могу сказать от себя - в данном хуторе сейчас ничего нет, вообще. Не то чтоб школы, садика, аптеки, больницы или хотя бы ФАПа, да даже простого магазина. Позади таксофона как раз находится полу-разрушенный советский универмаг, который кто-то уже прихапал к своей территории, аккуратно оградив заборчиком.



  Осмотрев всё это, отправляемся на выезд, заскочив по пути в некоторые брошенные дома.



  Их интересность обычно равна нулю, но иногда попадаются любопытные вещи.



  Как и в предыдущих зданиях - внутри царит пустота и разруха, поэтому пребывание ограничилось несколькими минутами. Нас снова ждёт мощёная дорога, шум и гам от камней под колёсами.

  Кстати, хоть исторической справки и нет, но что-то мне подсказывает, что в дореволюционное время в Краснознаменке проживал кто-то богатый. Ведь выложить мощёную дорогу (сомневаюсь, что делали в советский период) такой длины и ширины в обычный хутор - дело не дешёвое. Что-то тут явно было, но что? Усадьба? Какая-то важная дорога на Донбасс? Чёрт его знает...



  Пока мы черепашьими шагами преодолеваем дорогу в обратную сторону, я смотрел описание того или иного посёлка, которые остались лишь отметками на карте. Доехать в них ранней весной невозможно - полевые тропы размыло напрочь. Викимапия, тем временем, выдавала вот такие интересные строки про все эти места: остался всего один житель; жителей нет; последний коренной житель умер в 2010 году; посёлок мёртв и так далее.

  Пока читал это, в лесополосе заметили вот такую картину. Видимо, подстать этим строкам.



  Насладившись пятью минутами асфальтированной дороги, мы снова съехали в дебри. Название которым - Нижнесолёный. В 2010 году здесь числилось 26 жителей.



  Ко многим домам уже нет проезжей дороги, а идти пешком через мокрые заросли, то ещё удовольствие, поэтому ограничились лишь несколькими, в самом начале хутора.

  На улице было замечено только 2 жилых дома. И надо было так повезти, что пока фотографировали общие виды, к нам вышла женщина с одного из тех двух домов. Завязалась беседа, содержание которой до боли знакомо - всё было, ничего не стало.



  Завершив общение, мы поехали в Самбек. Для местных это может прозвучать странно, почему из одного района, поехали чёрт знает куда? Но мало кто в курсе, что таких посёлков в Ростовской области два. В данном случае - это тот Самбек, который ныне уже не является посёлком, а входит в состав Новошахтинска. Ну вы знаете, посёлки и города вымирают и чтоб хоть как-то держать статус - приходится поглощать близлежащие территории. Убыль населения? - Хоп, посёлочек уже в составе города и нет никакой убыли, наоборот - рост.

  Раз уж пошла такая тема, давайте вместе посмотрим, например, как за последние 30 лет выросла шахта Самбековская, которая находилась на окраине:



  Данная шахта входила в состав ОАО «Ростовуголь», была закрыта в 1998 году. Вот единственная фотография, которую удалось найти:



  Вернёмся немного в историю. Ко времени освобождения Новошахтинска от фашистов шахтоуправление «Самбековское» состояло из шахт № 23 и № 23-бис. Главным механиком был назначен А. А. Письменский, благодаря его опыту шахты были восстановлены в кратчайший срок. В 1945 году началась закладка шахты № 25, а в 1947 — № 25-бис. К концу 50-х старые шахты были в основном отработаны, взамен их были пущены новые шахты № 26, № 27, № 28. В 1961 году они были объединены в одно шахтоуправление, которое возглавил Е. С. Кузнецов. В 1974 году Министерством угольной промышленности принято решение о реконструкции шахт шахтоуправления «Самбековского». Впервые планировалось создать предприятие с полной конвейеризацией транспортировки угля - от очистных забоев до погрузки в ЖД вагоны.

  Шахта «Самбековская» образована в 1981 году путем объединения шахт № 26 и 27 с проведением первого этапа реконструкции и доведением производственной мощности до 900 тыс. тонн. Наступили святые девяностые. На удивление, шахта продержалась ещё несколько лет. Кстати, при закрытии шахты «Несветаевская» руководство «Ростовугля» обещало трудоустроить 400 уволенных шахтеров на эту шахту, которая, к слову, имела огромные разведанные запасы угля, поэтому считалась самой перспективной в Новошахтинском угольном районе. Но уже в 1998 году шахта «Самбековская» была поспешно закрыта и без работы остались около тысячи шахтеров.

  Про Новошахтинск и закрытые шахты хочется сделать подробный ролик, поэтому сейчас заострять внимание на этом не будем. Пока посмотрим на сам посёлок, например, на памятник невернувшимся сельчанам в годы Великой Отечественной. Знали бы они, что через десятилетия всё будет приватизировано и разрушено... Все те места и идеалы, за которые они отдавали жизни - проданы и преданы.



  Хоть ситуация в целом и выглядит мало оптимистично, но в отличии от предыдуших поселений, конечно, намного лучше - в Самбеке имеются магазины, какие-никакие дороги, несколько школ. Сказывается близость к относительно крупному городу, в чей состав сейчас и входит этот бывший посёлок.

  Напоследок хотелось бы в очередной раз сказать о Википедии, которой не стоит верить. Например, есть такой знаменитый авиаконструктор - Владимир Михайлович Петляков (самолёты ПЕ, может кто слышал). Так вот, его втулили в страницу этого посёлка, а не того Самбека в 7км от Таганрога - откуда он действительно родом. В общем, всегда проверяйте ту или иную информацию, а тем более с этого ресурса.

  Наш дальнеший маршрут привёл в хутор с достаточно милым названием - Шахтёнки. В 2010 году по данным переписи тут числилось 284 жителя. Что же касается необычного названия - с конца 18 века в долине речки Несветай стали селиться бежавшие от крепостного гнета крестьяне. Уголь здесь находился близко от поверхности и потому для его добычи организовывали маленькие шахтёнки - отсюда и название хутора.

  Судя по снимкам со спутника, то тут ничего толком нет, но решили всё-таки заехать. Как оказалось - не зря. Перед нами заброшенный интернат.



  Не поверите, но с угла располагается Почта России, правда не понятно, рабочая или нет. Судя по виду - совсем нет, но смущают новенькие приёмники на углу здания.

  Увы, внутри интерната ничего не осталось - местные разнесли всё в пух и прах. В ход шли батареи и прочий металл, даже полы разобрали на доски. Уцелело лишь несколько советских плакатов, да и только.









  Не теряем времени и отправляемся дальше - прямо на границу, в посёлок Богненко. Первые землянки появились здесь в 1880-е годы. В них обосновались переселенцы из центральных губерний России. Они арендовали землю у богатого казака Чуприна. Возникший хутор получил название Кирита (за удорение не ручаюсь). Во время Гражданской войны, когда в Кирите стоял отряд Махновцев, они схватили и казнили красного комиссара Богненко. Позже в его честь и назвали хутор. Это всё, что мне удалось найти об истории данного места. Ну и несколько цифр о том, что постоянное население хутора в 2010 году - 101 человек, в 2016 - уже 94.



  К слову - верить этим данным или нет? Хочу напомнить, что зачастую официальный подсчёт делается по количеству прописок, и, допустим, таковых может оказаться и 500, а проживает на самом деле лишь 100 человек. Вычтим из этих ста мужское трудоспособное население, которое уезжает на заработки и получим в итоге полу-пустой хутор...



  Оставшиеся занимаются подсобным хозяйством или, если повезёт, батрачат на частных фермах. Именно батрачат, так как за неимением другой работы, хозяин фермы может ставить любые условия. Либо ты работаешь так, либо никак.



  Ни о каких школах, больницах и так далее здесь нет и речи. Как и в следующем хуторе под названием Комминтерн. Хотя, есть остановка и кладбище, например.



  Складывается ощущение, что это зона отчуждения, а не Ростовская область. Как есть Москва и остальная Россия, так есть и Ростовская область и хутор Комминтерн.



  И вот, наконец-то, мы приехали в те края, где должна быть искомая мозаика - это, например, Ребриковка. Хоть все хутора и небольшие, но приходится осматривать дома ещё внимательнее, дабы не пропустить советское панно.







  Пока же лишь брошенные дома... Хоть они и покосившиеся, с выцвевшей краской, неухоженные, но какие же красивые! Есть в них что-то душевное, родное, и печальное одновременно.







  Возле одного из них обнаружили забавное объявление. Хочешь выжить и подарить себе и родным шанс? - Купи билет в лотерею! Кто купит билетов пачку, тот получит...

  А вообще, если дейсвительно хочешь выжить, подарить себе и родным шанс на удачу - заходи на 1х бед, укажи промокод "GULAG" и получи кэшбэк в виде колекторов в подарок!



  Шутки шутками, но вернёмся к путешествию. Хутор Ребриковка, в которой сейчас находимся, плавно перетекает в Павловку. Этот хутор основал генерал Павел Дмитриевич Иловайский в 1799 году. В 1806 году в Павловке насчитывалось 8 дворов и дача, в которой летом жила хозяйка с дочерью. Сам основатель хутора оставался в Москве.

  Местная легенда гласит, что однажды, увидев территорию хутора, человек по имени Благородцев решил приобрести эти территории, выкупил и их, и хутор у Иловайской. Слева от реки находились земли княгини Юсуповой. Она была известна еще и как владелица каменноугольных рудников, открытых в 19 веке. В 1902 году на территории хутора основали приходское одноклассное училище. Чуть позже была строена церковь. В 1905 году Юсупова и Благородцев продали земельные участки, покупателями в этой сделке стали казаки. Как ни странно, но службы в Пантелеймоновской церкови велись до начала Великой Отечественной войны, затем продолжились в 1943 году. В 1961 году церковь всё-таки закрыли, купола сняли, храм стал колхозным складом. С 1995 года и по сей день его пытаются восстановить. У сооружения солидный возраст, но он не числится в списках охраняемых памятников.

  Добраться до Павловки в советское время можно было на автобусе из Красного Сулина, в 90-х рейс был отменен. Как дела обстоят сейчас - неизвестно, скорее всего точно также.

  Если въезжать в Павловку с центральной дороги, то гости села (хотя, какие тут могут быть гости) встретят на своём пути ту самую школу 1902 года постройки:



  И знаете что, до боли знакомой показалась она мне. И чутьё не подвело, оказывается, лет 5 назад я уже заезжал сюда, когда разыскивал церковь, которую покажу чуть позже.



  За все эти годы здесь ничего не изменилось. Только солома появилась в некоторых помещениях, которые кто-то приспособил под свой курятник. Как бы то странно не прозвучало, но хорошо, когда подобные здания стоят заброшенными где-то в глуши, а не в том же Ростове, например. Тут до подобных построек никому нет дела, а в городе уже бы давно разобрали по кирпичам, перестроили под убогую Пятёрочку, снесли и возвели громадный ЖК, ну и прочее прочее, что сейчас делают во всех крупных городах.



  А теперь перейдём к той самой церкви:



  Годами ранее она выглядела хуже. За то время (напомню - с 1995 года), что её пытаются восстановить - успели лишь оградить и немного обустроить часть здания, а также расчистить территорию вокруг. Делается всё без крупных спонсоров, отсюда и все вытекающие. Дорого, долго, бесмысленно. Про последнее уточню - к тому моменту, когда восстановят храм, дай бог, чтоб в селе ещё кто-то оставался жить...



  Ну а мы пока пройдём в ту часть, которая до сих пор остаётся в открытом доступе.



  Смесь старого кирпича и дикого камня, пластушка, кованные решётки на окнах, оригинальные двери - выглядит всё это безумно красиво. Подобные церкви можно любить хотя бы за их архитектуру.

  Внутри храма меня не покидала мысль, какие же сволочи, эти большевики: разрушили все церкви, а остальные превратили в заброшки... А нет, стоп, здание пришло в упадок после развала СССР? - Наверное, это другое...



  Пока рассматривал решётки на окнах, моё внимание привлёк домик с куполом на крыше и какой-то плакат...



  Подошёл ближе. Комментировать тему казаков и прочего не стану, да и не это привлекло моё внимание, а фотография. Какая-то она знакомая, где-то её видел...



  Так это же мой кадр с первой поездки сюда... Ничего против не имею, пользуйтесь на здоровье, дорогие авторы баннера. Но как же иронично, что в таких дебрях я отыскал свою же фотографию 5-летней давности, заехав в это село снова. Неожиданный сюрприз, конечно, да ещё и от казачества... Любо!

  Если кому интересно посмотреть на остальные фото старинной школы и церкви, ссылку на обзор оставлю в описании (https://kerrangjke.livejournal.com/116009.html).



  А мы тем временем отправляемся за церковь, где имеется здание МТС. МТС - это не телефонная связь, а машинно-тракторная станция. Годами ранее мне удалось разглядеть внутри здания огромную картину с Лениным, сейчас же её уже не было...



  Так как уже было в районе 4-х часов дня, а мы с утра ничего ещё не ели, решили устроить небольшой привал, заодно насладиться местными пейзажами.



  Кстати, на некоторых исторических сайтах указывается, что в этом селе был захоронен Герой Советского Союза Алексей Фролович Соломатин.



  С 1936 года учился в Калужском гидромелиоративном техникуме, занимаясь одновременно в аэроклубе. Окончил 3 курса техникума и аэроклуб. В 1939 году поступил в Качинское авиаучилище, по окончании которого работал в Батайской авиашколе летчиком-инструктором. В Советской Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Член КПСС с 1942. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К февралю 1943 года совершил 266 боевых вылетов, в 108 воздушных боях лично сбил 12 и в группе 15 самолётов противника. В начале 1943 года в полк пришла служить Лидия Литвяк и была назначена ведомой к Соломатину.

  Капитан Соломатин погиб 21 мая 1943 года в авиакатастрофе в районе хутора Павловка на глазах своих боевых товарищей и любимой. «Командир эскадрильи Герой Советского Союза гв. капитан Соломатин при стрельбе по щитам на высоте 200 метров с углом 15–20° сделал левую бочку с опусканием носа, и в положении вверх колёсами на высоте 50 метров ударился о землю в центре аэродрома Поповка». Похороны Соломатина состоялись на площади хутора Павловка. Всего на его боевом счету было 13 самолётов противника сбитых лично и 16 — в группе. Его жена, лётчик-истребитель, мл. лейтенант, Герой Советского Союза — Лидия Литвяк погибла 1 августа 1943 года.

  Также известно, что 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы над фашистской Германии в Центральной усадьбе колхоза им. Мичурина села Киселево Ростовской области был открыт мемориальный комплекс в честь погибших во время Великой Отечественной войны. Сюда были перенесены останки Героя Советского Союза А. Ф. Соломатина.

  Продолжить путешествие и искать мозаику едем в Киселёво, не успели заехать, как сразу же обратили внимание на ДК. Обшарпанный, необычной формы, и слишком большой для этого села.

  Подобное несоответствие (численность населения - размер постройки) явление в нашей практике частое. Всё дело в том, что чаще всего здания таких громадных размеров закладывались на будущее. Ведь никто не думал, что сёла будут вымирать, страна с плановой экономики перейдёт на рыночную, колхозы превратятся в руины, а население из-за безработицы будет переезжать в города.



  Как можно заметить - теперь этот в ковычках монстр стоит полу-пустой, второй этаж не используется и скорее всего в аварийном состоянии, везде потёки и ржавчина, трещины. Их стыдливо прикрывает баннер о Победе...

  И только мы думали уезжать отсюда, как заметили памятник Ленину, а также куда более редкого и не такого известного персонажа - Мичурина. Он тут не просто так - канувшему в лету колхозу когда-то было присвоено имя этого видного советского ученого-биолога и селекционера. А неподалёку - та самая мозаика, в поисках которой и провели весь день!



  Когда всё было отснято и решено отправляться в обратный путь, обратили внимание на отметку школа, но почему-то зданий на спутниках было две штуки.



  Как оказалось - одно было заброшено, а второе - действующая школа. Скорее всего это здание учебного заведения, а когда посёлок стал разростаться - построили новое, а старое приспособили под другие нужды. Со временем, когда село стало увядать, превратили в склад всевозможного списанного барахла, забив на консервацию и состояние здания. Заколотили окна и двери - да и хватит.



  Первое, что встретили на своём пути - стенд с фамилиями. Видимо, это не вернувшиеся с кровавых полей сельчане (для справки - на фронт ушли около 300 жителей села, из них погибли 120).

  Как и подобает в таких местах - окна забивали всем, что есть под рукой. Будь это фото фронтовиков, памятные таблички или чьи-то цитаты. Неважно, главное - устранить для галочки все дыры, чтоб руководство не придралось, да и молодёжь не лазала.







  Один из выходов был завален различным барахлом, другой и вовсе подпёрт котлом со столовой...



  Всюду валяются учебники, плакаты, тут вообще лабораторная посуда...







  А вот, пожалуй, очень ценная находка - старые фотографии школы.



  Берёзки эти сейчас вымахали под 5 метров уже...



  Продолжаем прогулку, натыкаясь на различную утварь, оставленную здесь навсегда.





  В одном из помещений стоял родной Ростов-Дон, производства ростовской музыкальной фабрики. Её, к слову, тоже давно уже нет.



  Склад оргтехники, химической посуды и предметов с уроков по физики. Всё вперемешку.







  Самым удивительным, пожалуй, были гильзы, осколки и пробитая каска. Всё это лежало в стеллаже. Можно с уверенностью сказать, что в школе имелся свой музей, который перенесли (по-крайней мере, надеюсь на это) в новое здание школы, но почему-то не все экспонаты оказались там, некоторые вот валяются здесь...











  Ну и куда же без него? Вождя мирового пролетариата! Рамка для картины вызывает отдельный восторг. Увы, за спасение подобных вещей могут быть большие последствия. На эту тему как-нибудь поговорим в отдельном выпуске.





  Как позже выяснилось, самым интересным был только первый этаж, второй почти пуст, поэтому осмотр школы подошёл к концу.



  Наш обратный путь до дома пролегал через очередные посёлки, но было заранее известно, что в них мы вряд ли что-то найдём. Тем не менее, первая остановка была сразу же после Новошахтинска - посёлок Бугултай и его заброшенный Дом Культуры:



  Судя по дебильному цвету фасада - его относительно недавно подкрашивали. Сбоку же остался оригинальный цвет. Думаю, он будет знаком - в таких тонах были многие сталинские жилые дома (так называемые Сталинки).





  Так как с фасада внутрь не попасть, заходим сбоку, оказавшись в актовом зале:



  Как ни странно, но почти вся лепнина до сих пор на месте. Смущает только расцветка стен и потолков, особенно в фойе:









  Судя по надписи, здесь действовало клубное формирование под незатейливым названием Акварель. Видимо, они же и раскрасили весь ДК.







  Но самая красивая картина, уже из другого поколения искусства, валялась в боковом помещении. Увы, истерзанная недалёкими людьми. Банально - её можно было бы неплохо продать на Авито, но мозгов на это не хватило.



  Как в фильме ужасов за всем мракобесием наблюдает чебурашка, у которого аж глаза вылезли от происходящего вокруг.



  Всё осмотрено, пора двигаться дальше.



Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Tags: Ростовская область, культурно-историческое, школа
Subscribe

  • Таганрогский кожевенный завод

    Обзор канувшего в лету старинного кожевенного завода, который располагался в Таганроге. Вспомним, как завод превратился из мелкой, кустарной…

  • Поправки в конституцию или сумасшедшие люди

    Обзор небольшого путешествия по Ростовской области, в котором нашли много интересных объектов, а также встретились с такой проблемой, как…

  • Крылатый флот улетел...

    Обзор уцелевших дебаркадеров, а также главных экспонатов Зелёного острова - Ракеты и Метеора, которые находятся на одной из баз. Вспомним историю и…

  • Остатки древней более развитой цивилизации

    Что такое советская мозаика: для чего создавалась, как, из чего и почему? На эти и многие другие вопросы можете найти ответ внутри поста: Уже…

  • Водка кончилась...

    Обзор заброшенного вино-водочного завода, который берёт своё начало ещё с конца 19 века. В советское время продолжал работать по своему назначению,…

  • Место спасения

    Обзор двух нестандартных защитных сооружений, которые располагаются в Ростове-на-Дону и городе-спутнике Батайске. Их описание и история, а также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments