Прогуливаясь по прошлому

  Обзор небольшой поездки в Новочеркасск - мы прогуляемся по Соцгороду близ НЭВЗа, где найдём поддомные убежища и ещё несколько интересных мест, а также посетим посёлок Октябрьский. Это и многое другое внутри поста:




  Осмотреть некоторые районы близ Новочеркасска, в том числе и этот - хотел очень давно. Данный участок территории - рабочий посёлок у НЭВЗа (на самом деле название его - Соцгород). Мне уже довелось побывать на самом заводе, в его музее в парке напротив, который располагается внутри ДК, ну и прокатывал частенько в различные места рядом. Впрочем, зачем всё это рассказывать - можете найти по тегам журнала и ознакомиться, что я уже видел и описывал. Пришла пора изучить всё более доскональна - пройти пешком каждую улицу и заглянуть в каждый закоулок.



  Приехав на вокзал, а затем пересев на маршрутку, мы благополучно и быстро добрались до проходной НЭВЗа. Здесь достаточно много интересных памятников, мест, исторических табличек и прочего, но всё это уже показывал и рассказывал в старых обзорах. Интересно другое, как я мог упустить два объекта в парке напротив, через который проходил несколько раз:





  Ещё интересней, каким образом можно было не заметить в упор огромную мозаику на здании ДК!





  Отремонтированный Дом Культуры, полу-рабочий или не рабочий вовсе кинотеатр Октябрь, несколько памятников - вот и всё, что имеется в этом парке. Ещё он известен тем, что здесь находится место ареста Чикатило. Именно у местного кафе вечером 20 ноября 1990 года оперативной группой сотрудников областного УВД был задержан Чикатило, в то время работник службы снабжения (начальник отдела металлов) НЭВЗа.

  Про это и многое другое можно рассказать не на один пост, но сейчас у нас тема совсем другая - прогулка по Соцгороду. И тут, вот она, родимая:





  Как оказалось, пришли мы немного поздно - в домах начался ремонт и все поддомные убежища были переделаны. О защитных сооружениях почти ничего не напоминает:



  Показываю Вам фото самого нормального, так как остальное совсем редкостный шлак.



  Но и в таком дне было что-то новенькое. Например, толщина гермы на фото выше, ну или царь-толчок:





  Помещение ФВУ:



  Все эти убежища находились под зданиями, где когда-то жили верхушки-руководители-инженеры и другие нужные люди для завода рядом, то есть НЭВЗа, отсюда и наличие поддомников, причём громадных - они проходят под всем зданием. Остальным работягам участь была такова - для них были отстроены бараки (подобие двухэтажных сталинок), которые, по идеи, рассчитаны на первое время (пока предприятие не станет на ноги), но что-то пошло не так и уже не первый десяток лет они всё ещё стоят и в них живёт простой народ. Хотя, кирпички и нормальные здания всё же есть и их большинство, но они уже без защитных сооружений.

  На окраинах Соцгорода царит небольшой тлен: дорог как таковы не существует, а там, где есть асфальт - его не обновляли лет так 20. Обветшалые дома, серость и хмурость, людей здесь даже в выходной день было мало... Насладившись атмосферой безысходности, мы выдвинулись в "центр", где заметили украшения на здании ЗАГСа:



  Под ногами встретили люк - такую надпись вижу впервые:



  А вот, громадины дома. Красотища неописуемая, давно я не видел таких:



  Это сейчас строят однотипные уродцы, а тогда "выделывались" как могли. Очень приятно находится среди подобных дворов и зданий:



  Ещё один подобный дворик и здание, но его, видимо, оштукатурить забыли:



  Вообще, советую каждому пройтись по всем этим местам - здесь достаточно много старых построек, порой, очень красивых и история у них очень большая, многое датируется ещё 40-ми годами прошлого столетия... Например, Новочеркасский промышленно-гуманитарный колледж, который был открыт в 1946 году как Новочеркасский электромеханический техникум (НЭМТ) на базе Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ). Ничего примечательного в нём нет (в плане архитектуры), но вот территория удивила - здесь высажено большое количество растений и деревьев, причём на каждом висит табличка. Своеобразный ботанический сад прямо!)



  Продолжим нашу прогулку, выдвинувшись в сторону посёлка Октябрьский. В основном он состоит из подобных построек:







  Первые многоквартирные дома на Октябрьском (Молотова) строили пленные немцы в 1951 году, которые построили еще и мост через Тузловку к спуску Герцена. А жили они где-то в бараках на задворках Соцгорода (Буденновского тогда) где-то до второй половины 50-х годов. Построенные ими 2-х этажечки обозначили углы улиц. В этих домах высокие потолки, квартиры просторные, и вообще они красивые, с тем, что потом стали называть архитектурными излишествами. 2-х этажки между угловыми домами построены уже по принципу жилья для бедных - с минимальными затратами и тесные. Еще в эти же годы на Октябрьском были построены обшитые деревянным сайдингом бараки и еще южнее бараков финские дома - эти стоят до сих пор. Говорили, что их по финским технологиям и из их материала строили в счет репараций.

детский сад:



  Градообразующим предприятием считался НЗСП, социальную инфраструктуру - БСМП, ДК, детсады, роддом, магазины, первые 5-тиэтажки строил он, поэтому и Южную после смерти Семена Мацоты (бессменный директор НЗСП) назвали его именем. С начала 70-х много жилья и детсадов строил Электродный завод. С закрытием заводов поселок ветшает, особенно инженерные коммуникации и дороги. Эскорт и Электродный только вредят выбросами. Втиснутый на Мацоты жилой комплекс пока еще сидит в засаде, но эта мина еще рванет, когда они начнут эксплуатировать и без того изношенные коммуникации...



  Тут действительно можно обнаружить большое количество красивых зданий эпохи сталинского ампира, школ, просто крутых видов глубинки... Складывалось ощущение, что находились в каком-то небольшом советском городке, где время остановилось в районе 60-х годов... Отведав местный шаурмы, мы подошли к центру, а центр у нас обычно где? - Правильно, там где Ильич и ДК:




  Грех пройти мимо и не заглянуть. Там нас как обычно ждала бабушка-вахтёрша на входе, которая, как ни странно, но разрешила прогуляться по зданию и даже подсказала вот такую красоту:



  На втором этаже заметил небольшой стенд с фотографиями выступлений и прочего, но самым главным были эти снимки:



  Обратите внимание на сайт (на фото ниже) - данный портал очень крут! На нём столько информации, что невозможно представить себе даже. Надеюсь, в скором времени начну изучать весь их контент и радовать чем-то интересным и Вас, да и мне самому понадобится для будущих обзоров (кстати, обязательно посмотрите обратную сторону ДК - там заброшенный летний кинотеатр и танцпол - по типу как в театре Горького в Ростове).

  На данный момент уже залил в группу немного ретро-фото с данного посёлка и не только.



  В принципе, в этих краях нами было осмотрено всё самое интересное, да и время уже поджимало - нужно было отправляться к самому главному - военной школе поваров. Начались военные части, действующие, пока ещё:



  А затем вышли к заводу авиационного технологического оборудования № 31. Занимается он изготовлением и поставкой испытательных стендов, технологических установок и оснастки, также производится монтаж, наладку, обучение технического персонала и обслуживание оборудования.



  На этом заводе происходит изготовление оборудования для ремонта систем и агрегатов самолетов: Су-24, Су-27, МиГ-29, Ил-76, Ан-72,Ту-22М и др.; вертолетов: Ми-8, Ми-17, Ми-24 и др.; двигателей и главных редукторов вертолетов: ТВ2-117, ТВ3-117, ВР-8, ВР-14, ВР-24; оборудование испытательных станций авиационных двигателей и главных редукторов вертолетов, в том числе и шумоглушители; оборудование общего назначения, используемое при ремонте любой техники.



  Как Вы уже поняли из описания - тут всё очень серьёзно, поэтому фотографировал лишь издалека, так как могло бы быть атата. Урвал лишь один кадр прямо с проходной и то, сделав вид, что фоткаюсь на фоне. Впоследствии себя вырезал и получил обычную фотографию, как и хотел. Конечно, это не обезопасит на все 100%, но порой полезно включать смекалочку.



  Вот мы и прибыли к нашему главному месту - военной школе поваров, но в связи с огромным материалом и информацией, которую я нашёл про неё, объект придётся описывать в отдельном посте, дабы не перегружать этот обзор. До скорых встреч, ждите продолжения - будет интересно!)



Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

Recent Posts from This Journal

  • И поросло травой...

    Из истории объекта известно, что на этом месте был военный аэродром (в том числе и немецкий). В главном здании располагался штаб, откуда руководили…

  • Всем стоять - это ограбление!

    Обзор руфинга на одно из самых труднодоступных мест Ростова-на-Дону - контору Госбанка. Это и многое другое внутри поста: Думаю, даже без…

  • В ожидании чудес

    Дорогие читатели моего журнала, хочу поделиться с Вами немного тем, что было у меня в уходящем году, что ожидаю от будущего и поздравить всех с…

  • Идея для подарка

    Дорогие друзья, хочу поделиться с Вами одной интересной вещью. Более подробно внутри поста: Дорогие друзья! У меня для Вас есть отличное…

  • Крутится, вертится...

    Обзор нового колеса обозрения "Одно небо". Прокатимся на нём в разное время суток, а также запечатлим его с разных ракурсов и крыш. Это и…

  • Вино - дело тонкое

    В этом обзоре я расскажу о музее истории виноградарства и виноделия Дона, который был создан во Всероссийском Научно-исследовательском институте…

  • Время офигительных историй. Часть 2

    Обзор Ейского кирпичного завода, который уже много лет находится в стадии консервации. Во второй части мы продолжим осмотр цехов и заглянем в…

  • Время офигительных историй. Часть 1

    Обзор Ейского кирпичного завода, который уже много лет находится в стадии консервации. В цехах уцелело абсолютно всё - оборудование, агрегаты и даже…

  • Там, где знают свою историю

    Небольшой обзор одного из ресторанов нашего города, который носит название "Паулинг". Почему данное заведение попало в мой блог и кто…

Re: Очень!
Почему пренебрежительно, я даже люблю его - сказал лишь то, что видел, как есть. Можете лучше - скиньте свой обзор, в чём проблема)