Время офигительных историй. Часть 1

  Обзор Ейского кирпичного завода, который уже много лет находится в стадии консервации. В цехах уцелело абсолютно всё - оборудование, агрегаты и даже тонны готового кирпича, который так и не успели продать. Так же имеется столовая с советским оборудованием и охранник, с которым мы познакомились - он и будет гвоздём поста.





  Иногда так выходит, что начинаю описывать какую-либо поездку, но обрываю её на чём-то большом\интересном. Так было с ДНР, Волгодонском и ещё несколькими сериями постов, которые до сих пор "висят" в моём блоге. Всё это обусловлено разными причинами, например, не хочется палить место, ну или объект на столько хорош, что хочется написать про него очень детально и с душой, а настроения, времени и музы всё нет и нет. Последний рассказ про это путешествие датируется аж 2014 годом (http://kerrangjke.livejournal.com/39937.html), в 2016 пришла пора продолжить повесть о тех прекрасных событиях.

  А события были таковы, что мы осмотрели весь город (читайте предыдущие 4 обзора о Ейске) и у нас оставалась одна ночь и один световой день. Планов как таковых не было - всё успели посетить в первые дни, нужно лишь было зайти в музей Поддубного (про это расскажу чуть позже) и поискать ещё заброшек, так как их тут почти не было найдено. Выбор пал на окраину города, где стояла отметка "кирпичный завод" - ну, что же, проедем, а вдруг заброшенный...

  Приехали мы поздно, в районе 9-10 часов, когда на улице уже было темно. Пред нами были открытые ворота - не долго думая, решили заехать и прокатиться по территории. Света нигде не было, вокруг тишина и темень. Выйдя с машины, послышался лай собак и появился свет фонаря. Удирать не стали, а спокойно подъехали к тому самому фонарику, который держал дядя охранник. Ситуация была такова, что нас оштрафовали ещё на подъезде к Ейску (описывал это в одном из обзоров) - денег почти не осталось, ночь на берегу выдалась адово холодной, кушать хотелось... Смешав рассказ о нашем увлечении и проблемах, я начал тонко намекать, что хорошо было бы посетить заводик, на что услышал - "ну, приезжайте завтра утром, повожу Вас". Это радовало нас, но что же делать с ночлегом? - Пришлось ещё более толсто намекнуть, после чего появилось предложение: пиво = ночлег.



  Это устраивало нас как никогда, поэтому пулей отправляемся к ближайшему магазину и закупаем товар. Приехав обратно, мы заселились в какой-то будке у этого охранника. Немного про него - Витя, он был нерусским, в возрасте 50-55 лет, последние годы своей жизни охраняет этот завод, но зарплату нормально не платят уже больше двух лет. Впрочем, стандартная история и ситуация в нашей стране... Чем больше спирта было употреблено нами, тем больше офигительных историй мы начинали рассказывать друг другу. В итоге, после третьей бутылки, мы уже общались на ровне и были будто бы старыми знакомыми. Послушали как всё профукали в 90-х, какой мудак его чурка начальник и все остальные чуркобесы, правда, слушать от нерусского (дагестанец, вроде) говно в сторону "своих" же - было непривычным, но мы разделяли его обиду и злобу. Когда закончилась очередная бутылка, поступило предложение отправиться на гаражи за рубашками.



  Спросите - что за гаражи и рубашки? - Всё дело в том, что на территории находится ряд гаражей, которые арендовала какая-то белорусская фабрика, где хранила свой товар, а затем отправляла его на местные рынки. К сожалению или счастью (для охранника), фабрика была закрыта и про эти склады все забыли. Наш Витя недолго думая, решил, что рубашки и прочее можно толкать самому (спасти, грубо говоря), поэтому разобрал крышу и понемногу тащил всё это добро то домой, то знакомым, а порой - на рынок. Дело вполне прибыльное, так как качество одежды было на очень высоком уровне и пользовалась большим спросом у местных. Пошатываясь, мы всё-таки донесли лестницу к одному из гаражей, ловким движением руки был убран слой кирпичей и крыши, после чего Витя пропал в темноте. Спустя 5 минут, из темноты появилась рука с пачками одежды, затем ещё одна и ещё... Нахабарившись вдоволь, мы вернулись обратно в лачугу, где затопили печку собранными рамами от окон и продолжили беседу про жизнь.

  Надо сказать, рубашки и прочая одежда действительно была хорошего качества, конечно, не тот фасон и прочее, но для дома и работы - самое то!) Так что огромное спасибо Витьку за такой подгон. После очередных выпитых бутылок, мы всё же решили лечь спать. Как же приятно после неудобного и адового ночлега в ледяной машине лечь на просторную и мягкую кровать, в тепле... Правда, посреди ночи пришлось вставать один раз, так как Витя забыл подкинуть дров и стало холодно. Очередные вырванные рамы с какой-то постройки и тепло снова пошло в хату. Со словами "Ща будет как в Ташкенте" мы уснули опять, проснувшись лишь под утро.

  Оно оказалось не совсем добрым, но чай помог нам прийти в себя после такой бурной ночи. Кстати, если увидите "Ейское" пиво - берите, тогда оно было очень вкусным, несмотря на свою низкую цену.



  К сожалению, есть было почти нечего, но голод перебивала мысль о том, что скоро начнём изучение громадного завода.



  Внутри было достаточно уютно, что не хотелось уходить, но время у нас всех ограничено, поэтому ещё несколько кадров и пора на выход.





  Первое, что мы встретили при выходе из нашего жилья - это собак. Тех самых, которых слышали ночью. Одна из них чуть не откусила мне одно место, когда я выходил ночью по нужде и забыл предупреждение Витька. Слава богу, успел закрыть дверь до того, как одна из них уцепилась бы мне в...





  И так, перейдём к объекту:



  Громадный кирпичный завод советских времён, благодаря которому было отстроено не мало домов и предприятий в Ейске. В 90-е пережил все перемены в стране и работал примерно до 2010 года, после чего кризис, новый владелец... Ну, а дальше привычная история.







  Территория была действительно большой, решили для начала обойти всё вокруг и сфотографировать снаружи:





  Надпись слева, как Вы уже могли прочесть мою историю выше - вполне реальная. Витя даже рассказывал, как собака чуть не разорвала одного из школьников, благо, он успел на помощь. Так что не игнорируйте надписи, вдруг, они правдивые...



  Несколько ангаров открыты для всеобщего доступа, но интересного в них ничего нет:









  На окраине располагается своего рода кладбище техники:







  Приближаемся к основным производственным цехам:





  От некоторых уже ничего не осталось - звучит интересно: кирпичный завод разобрали по кирпичикам...



  А вот тонны готовой продукции, которую так и не успели продать:







  Данное место похоже на сушилку или помещение для обжига - именно через него идёт наш лаз на завод, так как всё остальное закрыто на замки:



  Спустя некоторое время, оказываемся в тёмном помещении под самым потолком:



  Первым делом решили осмотреть какие-то комнатушки:





  Как хорошо, что мы не делали эти упражнения утром...







  Начнём прогулку непосредственно по производству. К сожалению, я не сильно помню рассказ охранника (сколько лет уже прошло), да и в этой теме не силён, поэтому просто фото:













  Некоторые помещения были на столько тёмными, что казалось, бродим в ночное время суток. Фотографировал без штатива и фонаря, отсюда и качество фотографий, уж извольте...

















  Таким образом мы добрели до участка резки и обжига кирпича, но об этом уже в следующий раз.



  На этом первая часть обзора подошла к концу, так как фотографий вышло аж под 100 штук и дабы не перегружать обзор - разделил рассказ на две части. Во второй нас ждёт оставшаяся часть цехов, участок для обжига кирпичей, столовая и офигительные истории о ловле фазана.

  Спасибо за внимание и до скорых встреч!)



Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov