Помните! Через века, через года, - помните!

  Обзор музея, который находится в одном из самых знаменитых мест нашего города - Змиёвская балка. Вспомним историю создания и события, которое происходили здесь во времена Великой Отечественной Войны.




  Думаю, каждый житель нашего города знает об этом месте, но мало кто знает о существовании музея, а тем более историю событий, к которым он приурочен. В их числе был и я - всю жизнь знал о таковом объекте, но мало интересовался всем этим. Решил, что надо исправиться, заодно рассказать людям о том, что здесь происходило десятки лет назад. И так, начнём.

  5 августа 1942 года в балку было согнано около тысячи советских военнопленных, начавших рыть огромные рвы. По окончании этих работ 8-9 августа все они были расстреляны. 11 августа пришёл черёд еврейского населения Ростова-на-Дону. В течении этого страшного дня было уничтожено 13 тысяч человек. Их расстреливали, душили в душегубках, травили ядом. Казни советских военнопленных, партийно-комсомольского состава Ростова, заключенных городской тюрьмы, подпольщиков, нарушителей нацистского режима, ополченцев, курдов, ассирийцев, армян, цыган, считавшихся в Рейхе неполноценными и также предназначенных к уничтожению, даже румын – дезертиров с Сталинградского фронта продолжались в Змиевской балке в течении всего времени оккупации Ростова. По данным Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) Ростова-на-Дону по учету ущерба и злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего здесь погибло 27 тысяч человек, из них 15-17 тысяч – евреев. Это место самого большого массового уничтожения евреев на территории России в период Холокоста.

  Общее руководство уничтожением евреев, военнопленных и других лиц в этом регионе осуществляло руководство айнзатцгруппы «D», командующий — Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрела являлся начальник зондеркоманды СС 10-a оберштурмбанфюрер Курт Кристман. 9 августа был опубликован приказ, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения» в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни. Оттуда людей группами по 200-300 человек перевозили и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. Вместе с евреями в Змиёвке также погибло некоторое число неевреев - членов их семей. Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан. Среди погибших в Змиёвской балке была известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери (об этом расскажу в отдельном посте).



  В 1975 году в балке был открыт мемориальный комплекс (авторы – архитекторы Н. Нерсесьянц, Р. Мурадян, скульпторы Н. Аведиков, Е. Лопко, Б. Лопко.). Большая часть экспозиции музея комплекса рассказывала о массовом уничтожении евреев. Комплекс сразу получил признание ростовчан. Сюда без всякой «обязаловки» по зову сердца они приходили в дни свадеб, в памятные для всех жителей нашего города дни – 22 июня, 5 августа, 19 декабря, 14 февраля, 9 мая. А для школьников города и области хотя бы раз в год устраивалась экскурсия. В девяностые комплекс оказался бесхозным. Ряд общественных организаций устраивал акции по приведению его в порядок, однако без регулярного присмотра мемориал ветшал. Некоторые его части (сделанные, кстати, из чёрного мрамора) исчезли.



  В 2004 году на изрядно обветшавшем мемориале появилась табличка с следующим текстом: 11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста. Установлена табличка была председателем Ростовского регионального отделения ВООПИиК Александром Кожиным, причём без согласования с Государственным учреждением «Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры» и с авторами мемориала. Появление этой таблички вызвало, мягко говоря, недоумение у потомков казнённых в балке, в том числе представителей национальных диаспор, историков, авторов мемориала.



  В 2007 году началась реконструкция мемориала. Спорная табличка была снята. В 2011 году реконструкция была наконец-то (на пару лет дольше, чем планировалась) завершена и на мемориале появилась новая.





  Это решение Управление культуры администрации Ростова-на-Дону (в лице начальника Людмилы Лисицыной) объяснило следующим образом: «Учитывая многочисленные обращения граждан и организаций о необходимости восстановления исторической справедливости и отражения на информационной доске, что в Змиевской балке стали жертвами фашизма, кроме евреев, и люди других национальностей (так же подвергались уничтожению цыгане; военнопленные; душевнобольные и инвалиды – по нацистской программе истребления неизлечимо больных людей; раненые фронтовики, находящиеся в госпиталях и др.). В то же время при реконструкции мемориала были учтены особенности разных национальностей, есть места для возложения цветов и зажжения свечей для православных, вдоль «Дороги скорби» у кустов можжевельника уложен красный природный камень для поминания, согласно давней еврейской традиции, центральное место в музейной экспозиции занимают материалы, посвященные геноциду еврейского народа.»

тот редкий момент, когда горит огонь, страна ведь у нас нищая...



  Перейдём к музею. Зайдя, я был немного удивлён - больше похоже на какой-то актовый зал... - А где экспонаты?



  Вся его ценность не в конкретных вещах и тд, а в стендах - точнее тому, что изображено на них (можно сказать, что данный музей - это и есть одни лишь стенды):







  Спросите - почему же? - А всё потому, что на них можно увидеть очень редкие фотографии, которых нет в сети, а также прочесть достаточно интересную информацию. Для меня, например, многое было новым, несмотря на то, что увлекаюсь историей родного города. И так, описывать каждую фотографию не стану - выбрал самый интересный материал, пробуя захватить фото и описание. Так что можно не подписывать каждый кадр, всё читаемо и смотрибельно. Надеюсь, все будут узнавать места и события, которые сейчас увидите. Если нет - рад буду ответить и дополнить снимки своими комментариями - спрашивайте, не стесняйтесь.







































  А вот, кстати, старая табличка:



  Рядом имеются фотографии военного периода, сделанные в Ростове. В принципе, все они очень популярны в сети, в моей группе (ссылка в конце поста), кстати, все они есть, если кому интересно.





  Следующие стенды:































  В самом конце зала можно увидеть подборку фотографий нашего города, а под ней небольшая экспозиция. Честно сказать, скудная, но хоть такая.









  Немного о наших памятниках:







  Ну и про сам мемориал конечно же, на территории которого сейчас находимся:



  Рядом располагается несколько застеклённых шкафов, но интересного в них я ничего не увидел. Ощущение, что заполнили для виду.





  Вот ещё немного о Змиёвке, но уже поинтересней из-за редких кадров:













  На этом наша прогулка подошла к концу, как подошли к концу и экспонаты музея. В конце поста можно было бы сказать очень много слов, на разные темы и прочее, но я это уже делал в подобных старых обзорах сотни раз, да и всё то, что написал бы - должно быть в голове у любого нормального человека.

  Завершу, пожалуй, тем, откуда взята строка из названия обзора.

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!


Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov


угнанные
я в первый клас пошла в 87 году. я отчетливо помню поездку с классом,весной на змиевку.и там при подходе к монументу слышны были звуки стучащего сердца. потом я была уже позже, но там уже была разруха ни сердца ни огня и плиты разворовали
наша родственница была угнана в Германию ,ей было 16. работала прислугой в доме. на руке было клеймо. никогда она не рассказывала про это.
Re: угнанные
раньше там и музыка фоновая играла) в 90-е там совсем ад был