Всем стоять - это ограбление!

  Обзор руфинга на одно из самых труднодоступных мест Ростова-на-Дону - контору Госбанка. Это и многое другое внутри поста:




  Думаю, даже без текста в заголовке многим уже стало понятно, что за здание мы покорили, но о нём расскажу под конец обзора. Начну с разминки, как для Вас, так и для нас:



  Да, это Западный, как бы то удивительно не было. Почему удивительно? - Потому что я уже много раз упоминал о том, что не люблю этот район. Не люблю по многим причинам, а если касаемо руфинга - то и подавно, так как делать здесь совсем нечего, но уж для коллекции можно себе позволить.

  Начну с парка Плевен - назван в честь болгарского города-побратима Плевена. Является одним из самых любимых мест отдыха у горожан. Последнее время парк активно благоустраивается, создаются все условия для приятного времяпровождения. Старшее поколение помнит его немного иначе, не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что достаточно посмотреть на старые фотографии. А что уж говорить про парк Сказка... Ладно, не будем об этом, а то сейчас меня понесёт не в ту степь. Вернёмся к нашему месту:





  На входе располагается памятник - установлен в 1974 году. Авторы проекта: болгарский скульптор Димитр Цонков и ростовский архитектор Борис Бельченко. Две девушки символизируют нерушимую дружбу между двумя городами-побратимами: Ростовом-на-Дону и Плевеном (бывшая Плевна, Болгария).



  Кстати, мало кто знает о том, что совсем рядом сохранились интересные барельефы:





  Данная красота находится в РИСе (Плаза Синема). Как бы то смешно не звучало, но это единственный ресторан из сети, который мне понравился, сами понимаете по какой причине.



  Спасибо владельцам, что не стали сбивать напоминание о былом.



  На соседних от нас домиках имелись даты постройки. Так смотришь на них и считаешь, сколько уже лет прошло... Интересно, будут ли наши потомки смотреть на современные даты и также представлять себе, как же давно это было.



  К сожалению, лазили не в сезон... Данная аллея смотрелась бы очень красиво, не зря же она так и называется - Аллея Роз:





  С другой стороны видны трубы. Некоторые уже не дымят лет как 20 и вряд ли это сделают когда-нибудь:



  А вот ТЭЦ-2 всегда в одном и том же состоянии:



  Ещё хотел бы заметить, как активно застраивается территория. Не стало гипсового и шиферного заводов (писал о них в блоге) - на их месте выросли громадины высотки. Чую, такая же история будет со многими другими предприятиями... С каждым годом Ростов превращается в каменные джунгли.



  Отправимся поближе к телебашне:



  Если бы не облучение, то уже давно бы залез сюда - кто бы не хотел побывать на вершине самого высокого сооружения в городе:



  А пока можно лишь наблюдать за ней вблизи. Жаль только то, что она не подсвечивалась - было бы в разы красивей...



  Пару фото на память:



  Следующие фото Вы уже могли видеть в моём жж, но только дневные. Ещё раз покорить ЖК Гвардейский не проблема:







  Правда, задалбывает один и тот же залаз из подручных средств - история о том, как протиснуться в дыру в потолке:



  И так, приступим к самому главному, но для начала немного истории. В начале XX века контора Государственного банка размещалась в двухэтажном здании на углу Большой Садовой улицы и Среднего проспекта (ныне проспект Соколова). Банку стало не хватать площадей, и он вынужден был арендовать дополнительные помещения. Тогда было принято решение о строительстве нового здания взамен старого.



  Проект здания конторы Государственного банка архитектор М. М. Перетяткович разработал ещё в 1910 году. Первоначально сметными расчётами и подготовкой рабочих чертежей руководил архитектор С. В. Попилин, но его вскоре отстранили за медлительность. Тогда Перетяткович выбрал себе в помощники ростовского гражданского инженера П. А. Тарачкова. Техником-консультантом был А. П. Бутков. В сентябре 1912 году Перетяткович приехал в Ростов-на-Дону для общего руководства строительными работами. К тому моменту старое здание банка было уже снесено. Строительство предполагалось начать поздней осенью, но из-за морозов работы перенесли на весну 1913 года. Торжественная закладка здания банка состоялась 28 апреля 1913 года. Строительство конторы Госбанка было завершено в 1915 году. Своим фасадом здание Госбанка выходило на Новую Базарную площадь (ныне площадь Советов) и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора (снесён в 1930 году).



  После прихода советской власти здание было национализировано. В 1920-е годы по проекту Перетятковича было достроено юго-восточное крыло, где разместились квартиры служащих. Здание конторы Государственного банка стало единственным зданием площади, уцелевшем после Великой Отечественной войны. В ходе восстановления площади фасады других зданий были построены в схожей неоклассической стилистике. В 1950-х годах вместо скульптурной композиции с двуглавым орлом на фасаде здания был установлен герб СССР. В 1994 году проводилась реконструкция фасада здания, в ходе которой на аттике Госбанка восстановили первоначальную геральдическую композицию и надпись под ней.



  Думаю, попасть на вершину купола - мечта любого местного лазающего, да и не только местного, но вот только статус этого здания и количество камер\охраны обычно "помогают" подобным дурным мыслям развеяться в голове. С нами такого не произошло, так как когда уже были посещены все основные высотки города, интересные здания, постройки с хорошим видом, то появились другие цели - попадать на труднодоступные места. Cнять с дрона - может любой дурак, а попробуй сам попасть на такое!)

  Фотографий и обзоров с других "сложных" зданий уже было полно в моём блоге, нам удавалось посещать одно за другим, вычёркивая из списка каждый день по 1-2 пункта, но данный руф требовал особого подхода, так как цена поимки была бы слишком высока.



  Первая часть плана прошла успешно, начиналось самое интересное и опасное. Рассказывать всё более детально не стану, понятно по каким причинам, но скажу лишь, что было тяжело.



  Останавливаемся на передышку. Наша главная цель - это купол, но забираться на него со стороны, где всё подсвечивается - совсем не комильфо.



  Поэтому решили попробовать с противоположной стороны, но до неё ещё надо было доползти. Да, именно доползти.



  А пока, несколько фото по пути:





  Ползти было сложно, так как в руках и на шее при этом находилась техника, сбоку торчали слепящие прожектора, а пол был усеян проводами. С горем пополам добираемся до скульптур:



  Они были прекрасны и огромны, немного даже перехватило дух:



  Жаль, что не сохранился герб, но и так вполне неплохо.



  Обернувшись назад, мы были немного в шоке, так как находились как на ладони у тех, кто мог находиться внутри здания:



  Но до нас явно никому не было дела: все, кто был ещё на своих рабочих местах - занимались своими непосредственными делами, а не смотрением куда-то вверх под купол:



  До цели оставалось совсем немного, по пути решил сфотографировать наших львов с фонтаном, на чём спалился буквально перед всеми, кто находился там на тот момент. Нам даже махали рукой и кричали - "Э, вы чём там делаете?", но вызвать полицию ни у кого не хватило ума. - Россия, всем всё пофиг.



  Всё же ожидая появления каких-нибудь спецслужб с минуты на минуту, делаем последний рывок к куполу, дабы урвать себе хотя бы один кадр на память. Тогда в голове было только две мысли: если уже за нами выехали, то надо рисковать и лезть вверх по верёвке прямо сейчас, пока в запасе есть несколько минут; но вдруг вызова не было? - Тогда привлечь к себе ещё большее внимание и при этом создать шум - уж точно прикатят.

  Приняли решение подождать и поняли, что всё хорошо и нам ничего не грозит, так как с подобного объекта должны были бы снять уже спустя 5 минут после того, как мы спалились ещё у статуй. В конце концов здравый рассудок взял верх и мы отложили дурацкую затею с куполом, вдобавок помогло прийти к этому вид на внутренний двор. Всё дело в том, что перед нами были стеклянные окна, которые отражали абсолютно всё, что было внизу, а там ходили ребята в бронежилетах и с оружием. При виде такого, думаю, у всех бы пропало желание карабкаться куда-то дальше.

  До главной цели осталось рукой подать, но стоило ли оно того?



  Мне кажется, в подобных ситуациях должен срабатывать "stop", так как совсем бездумные и рисковые действия обычно не приводят ни к чему хорошему. Пусть мы и не сделали то, что хотели, но мы были близки и без этого совершили вполне крутой залаз.

Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov


Recent Posts from This Journal

  • В шаге от мечты

    Продолжение рассказа о поездке в Тамань и Темрюк. В этот раз мы посмотрим на достопримечательности Таманского полуострова, переночуем у переправы и…

  • На горку и с горки

    Обзор поездки в Темрюк и Тамань: достопримечательности этих мест и округи, заброшенные места, музеи и многое другое, что встретили по пути - всё это…

  • Самостоятельное путешествие. Часть 2

    Вторая часть о путешествии в Азовский район. В этот раз мы посмотрим на красивейшую церковь в Обуховке, найдём очередные заброшенные места и посетим…

  • Самостоятельное путешествие. Часть 1

    Обзор поездки по Азовской области, где мы посетим все интересные места от Ростова до Топольков. В первой части заглянем в Кумженскую рощу, посмотрим…

  • Былые секреты Родины

    Обзор поездки в красавец Цимлянск, правда, в этот раз мы посмотрим на его обратную сторону, посетив несколько заброшенных мест, а в конце…

  • Поверните налево, первый съезд

    Продолжение серии обзоров о поездке в Волгодонск. В этом посте мы доберёмся до города, где случайно посмотрим на несколько заброшенных и других…

  • Дзынь-дзынь

    Обзор небольшой прогулки по Новочеркасску - в этот раз мы пройдёмся по району близ железнодорожного вокзала, где посмотрим на старинные дома,…

  • Гробовая тишина

    Обзор заброшенной (законсервированной) лаборатории одного из заводов нашего города. На своих местах осталось абсолютно всё оборудование и установки,…

  • Другая сторона Азова

    Обзор путешествия в город Азов, где мы посмотрим на местные достопримечательности, заброшенные места, поруфим и найдём много красивого тлена - того,…