Химическая лаборатория Х

  Огромное здание бывшей химической лаборатории - представляет собой старинную постройку 50-60х годов с красивой архитектурой. Внутри всё целое и ничего не вынесено - огромное количество колб, пробирок, реактивов и прочих хим веществ. Главной особенностью является то, что на своих местах осталась даже аппаратура для исследования, которая почти в новом состоянии. В подвалах здания была лаборатория электролиза металлов - их осаждение под напряжением тока. Об этом и многом другом внутри поста:




  Найти данную лабораторию мне помогли старые планы-схемы, которые я нашёл в другом заброшенном здании, о котором будет написано чуть позже. Данная постройка датируется от 1950х годов, о чём говорят документы лаборатории, а также историческая справка, которую мне также довелось найти в нашей библиотеке. Снаружи наше здание больше смахивает на старинный дом-особняк: старинная кладка, красный приятный кирпич, удивительно красивая архитектура, лепнина и многое другое. Сначала и не поймёшь, что внутри когда-то была химическая лаборатория, скорее доходный дом или клуб приказчиков. Приятной особенностью является небольшой документ, в котором указывается: "n-е здание после ВОВ было восстановлено одним из первых..."

Заглянем во внутрь?

  Так как всего вышеописанного мною я ещё не знал, мои ожидания найти хорошее место сводились к нулю, очередной заброшенный дом - очередная помойка и пристанище бомжей. Но какого было удивление, когда первые же комнаты предстают таком виде:



правила работы на том или ином станке, а также параметры деталей:



различные таблички с шкалой, описанием хим элементов и многим другим:



  К сожалению, до сих пор не понять - к чему данные технические, скорее инженерные комнаты и внутри лаборатории? Помимо огромного количества старых плакатов, на которых были изображены "правила работы" с тем или иным агрегатом, здесь было и огромное количество старых фотографий:



  Особенно обрадовала редкая и интересная книжечка под названием "Советская милиция". Прочитав парочку страниц, начинаем изучать помещения далее, не теряя драгоценное время. И какого было удивление обнаружить этот стенд с старыми фотографиями, которые стали уже давно родными для меня:



  Почему родными? - А всё потому, что почти больше половины фотографий, а точнее то, что изображено на задних планах я знаю наизусть и бывал в этих местах уже много раз! Но не только уже знакомые места были изображены на снимках, а и те помещения, которые мне предстояло изучить, то есть помещения нашей лаборатории.

  Особенную ценность имеет первая фотография во втором ряду(фото выше) - на данном кадре запечатлен Н.С.Хрущев вместе с участниками Совещания передовиков Северного Кавказа, который осматривает продукцию X лаборатории, экспонируемые на выставке. Вырезка из книги, связанной с нашей лабораторией: "В 1954 году после долгого перерыва, вызванного войной, в Москве вновь открылась Всесоюзная выставка. ХХХ был представлен в числе ведущих предприятий. Ему был отведен самостоятельный стенд, рассказывающий о развитии предприятия. Изделия ХХХ экспонировались также в павильонах механизации и электрификации, а также в павильонах отдельных отраслей и на открытых площадках. С тех пор завод+лаборатория ХХХ ежегодно являлись участниками выставки".

  Интересно - была ли это оригинальная фотография? Если да, то тогда она во всех смыслах являлась "на вес золото".

  Осмотрев все фото и понастольгировав, посмотрим, что же сохранилось внутри столиков. А в них было огромное количество не менее интересных фото. Например, опять знакомая постройка на заднем плане:



  А вот и сама лаборатория, а на переднем плане советские женщины, отмечающие какой-либо праздник прямо на рабочем месте. Интересно, напитки они тоже сами делали, так сказать "не отходя от кассы" - ведь химии то полно было под рукой...



  Обойдя до конца и исследовав все помещения перейдём на второй этаж, где находятся вот такие приборы:



  Перед входом в неё висели две таблички, на которых было написано: "учебная комната" и "весовая". Посмотрим на наши приборы:



многие из них совсем новые:



все "штурвалы" и гаечки до сих пор смазаны и крутятся с полуоборота:



  Самое удивительное, что все они находятся в идеальном состоянии. Все болтики и штурвалы крутятся с необычайной лёгкостью, как будто только смазанные. Почти все они были с вот такой шкалой, один из знакомых подсказывал, что это для измерения выносливости той или иной вещи на давление:



  В конце, что-то более менее похожее на весы, только посовременнее:



  Пройдёмся по остальным комнатам, где было много других интересных вещей, которые, к сожалению, сфотографировать не удалось, зато получилось запечатлеть вот такой интересный "шкаф" с огромным количеством часов, стрелки которых остановились в почти одинаковом положении. Как оказалось позже это своеобразные "часы завода". Они обеспечивали на заводе общую систему времени - то есть все часы завода подключены к сети, на которую посылается сигнал с этого пульта. Что они делали в лаборатории останется загадкой:



  Пройдём дальше, где замечаем вот такой прекрасный проектор, который был таких же внушительных размеров, как и часы выше:



  С одного края были разноцветные стёклышки, а с другой - место для вставки слайдов, которые были довольно-таки внушительных размеров. Называется данный прибор спектрометром и служит для определения состава образца. В середине его была маленькая форсунка на которой сжигали вещество и фотографировали его горение, разложенное призмой в спектре:



  Слайдов было здесь невероятное количество, почти все полки и ящики были захламлены именно ими. Но хранились здесь не только они, а ещё вот такие интересные фрагменты каких-то веществ, например мартенсит:



  Мартенсит — микроструктура игольчатого (пластинчатого) вида, а также реечного (пакетного) наблюдаемая в закалённых металлических сплавах и в некоторых чистых металлах, которым свойственен полиморфизм. Мартенсит — основная структурная составляющая закалённой стали; представляет собой упорядоченный пересыщенный твёрдый раствор углерода в α-железе такой же концентрации, как у исходного аустенита. С превращением мартенсита при нагреве и охлаждении связан эффект памяти металлов и сплавов.

  Всё это было тщательно запаковано в коробочки, в которой и был сам элемент, завёрнутый в бумагу. К сожалению, времени и возможности осмотреть всё не хватит, поэтому выдвигаемся дальше, чтобы изучить остальные помещения лаборатории.

  А вот и самая интересная вещь:



  Как уже писал ранее, в названиях и определениях не силён, но эта штука работала своеобразным "боковым зрением". Настраивая одно из колец находящееся на трубке, можно было регулировать - какую из боковых сторон увидеть, смотря при этом прямо перед собой. Кстати, её мы взяли с собой, нужная вещь для просматривания того, что находится за углом. Даже больше, в один из прекрасных моментов она спасла нас от проезжавших ЧОПовцев.

  Не будем о грустном и зайдём в лабораторию, в которой нас ждёт огромное количество интересных вещей:



  Начнём исследование вот с такого шкафчика, которых здесь было около пяти:





  В каждой лаборатории можно найти их, с специальной вытяжкой - ещё их называют вентиляционные шкафы, в которых проводятся опыты с сильно пахнущими или опасными веществами.

  Всюду также установлены специальные лабораторные столы, покрытые сверху химически стойкой плиткой из керамики или поливинилхлорида, чтобы поверхность их не портилась при попадании агрессивных веществ.  К сожалению, под слоем пыли разглядеть её можно с трудом:



  С помощью разнообразных металлических штативов и держателей можно быстро собрать из стеклянных деталей установку для перегонки низкокипящих жидкостей с целью их тщательной очистки:



  На полках в банках из темного стекла хранятся реактивы, которые могут разлагаться под действием света. А вот светло зелёная водичка это аммоний олибденовокислый, который применяется для: производства проволоки, прутков, полос, лент, для катализаторов, производства электролампового оборудования и многого другого:



  Электроплиты с закрытой спиралью и емкости с песком (песчаные бани) используют для нагрева и кипячения:



  В ящиках лабораторных столов и шкафах хранятся различные стандартные стеклянные колбы — плоскодонные и круглодонные, змеевиковые и шариковые холодильники, мерные цилиндры и стаканы, пипетки, пробирки и другая химическая посуда из обычного и специального стекла, выдерживающего нагрев на открытом пламени:



  Стекло — наиболее распространенный материал для изготовления лабораторной посуды. Оно прозрачно, обладает высокой твердостью, не растворяется под действием большинства химических реагентов. Часто при сборке лабораторной установки из стекла нужно припаять отдельные элементы, согнуть соединительные трубки. Студентов-химиков в институте обязательно учат стеклодувному делу, но сложные стеклодувные работы в лабораториях выполняют специалисты.



  В нашей лаборатории находит широкое применение и фарфор — из него сделаны стаканы для хранения концентрированных кислот, ступки для размола порошков, корпуса фильтров, шпатели, изолирующие элементы электроустановок и др.

  Резиновые шланги служат для подвода холодной и горячей воды к термостатам и холодильникам. К лабораторным столам подведена холодная и горячая вода, газ для горелок, электричество. Часто по специальным трубкам подаются кислород, азот, водород и другие газы из баллонов, расположенных вне здания.



  В лаборатории имеются установка для получения дистиллированной воды и емкости для ее хранения. Горючие жидкие вещества (органические растворители) и едкие реактивы (кислоты, щелочи) хранят в специальных стеклянных бутылях, которые помещаются в закрытых металлических ящиках. Легколетучие вещества хранят в специальном холодильнике:



  Позади холодильника стоит термостат (кругленький) - используемый для стерилизации материалов в лаборатории. Внутри него интересная сетка для пробирок - там их и стерилизуют.

  Лабораторные весы, сушильный шкаф для посуды и вакуумный шкаф с вакуум-насосом для быстрого высушивания твердых образцов можно найти почти в любой лаборатории, есть таковые примеры и тут:







  В аналитической химии сероводород и сероводородная вода используются как реагенты для осаждения тяжёлых металлов, сульфиды которых очень слабо растворимы. В медицине — в составе природных и искусственных сероводородных ванн, а также в составе некоторых минеральных вод. Сероводород применяют для получения серной кислоты, элементной серы, сульфидов:



  Рядом находится шкаф вот с таким добром - стандартный образец состава стали углеродистой:



  А служат они для определения газов в металлах:



  Веществ и прочего добра здесь действительно огромное количество, уже несколько лет не приводилось видеть такое зрелище. Как не странно, но в лаборатории ничем не пахнет (химикатами) и кроме пыли здесь ничего в принципе нет, даже спустя год после посещения данного объекта - все живы и здоровы. Удивительная чистота воздуха и помещений, несмотря на огромное количество химических веществ внутри.

  Подходя к тому или иному шкафу иногда страшно было открывать его, так как абсолютно все они были напичканы колбочками, пробирками, банками с хим веществами и многое другое, поэтому открывая ту или иную дверцу было небольшое волнение - что же будет в очередном из них, мало ли...:





  Как я уже упоминал выше - в лаборатории также имеется огромное количество различной аппаратуры, но если про некоторые всё-таки удалось найти описания и их предназначение, то остальные так и останутся для меня загадкой, которую возможно кто-то из вас поможет разгадать:



  Ну, а этот прибор был уже хорошо знаком мне, так как за время лазаний он встречался мне порядка 20 раз. Фото колориметр - через образец пропускается свет определенного цвета и смотрят сколько света поглотил тот или иной. В общем служит он для определения концентрации чего-либо в образцах:



  Немного отвлечёмся от того, что снаружи и посмотрим, что лежит внутри некоторых тумбочек и столов. А в них было огромное количество губной помады, пудры и другие женские "прибамбасы", что в очередной раз доказывает нам - в лаборатории работали одни женщины. Но несмотря на это, рядом с женским инвентарём лежали и вот такие разноцветные колбочки (красители для биопрепаратов):



  Если тщательно порыться во всех ящиках, то можно было бы даже собрать все цвета радуги. На последнем из столов обнаруживаем остатки других непонятных пробирок - вот такие продолговатые стекляшки, внутри которых был какой-то белые песок. Кстати, точно такие же встречались на шахте "Аютинской", но где же связь между шахтой и лабораторией?...



  Спустя несколько часов обследования всех помещений подходим к концу, "финальный" шкаф и единственный - на дверцах которого было написано его содержимое:



всё-таки зря многие из нас прогуливали уроки химии, хотя наверно даже опытный химик запутается в названиях и определениях, которых тут более ста:



  Так как уже смеркалось, а до дома была ещё дальняя дорогая - зайдём на несколько кадров в подвал лаборатории. Боковые помещения служили небольшими техническими комнатами, некоторые были захламлены различными трубами и водопроводными кранами. Но в центральном помещении нас ждал очередной сюрприз, зачатки "чужого".

  Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея типа СК (одна банка 2,2 Вольта). Черная жижа внутри - остатки электролита (разбавленная дистиллированной водой серная кислота). В рабочем состоянии батарея находится в режиме постоянного подзаряда, поэтому помещений аккумуляторной должно быть оборудовано принудительной вентиляцией, дабы не отравить ядовитыми парами обслуживающий персонал. Но вентиляция здесь уже не работает много лет:



  Зрелище и запах надо признать не из приятных, поэтому возвращаемся на парадную лестницу, через которую и заходили около 5-6 часов назад.

на выходе нас провожали две ракетки и старый советский фонарик:



  Лаборатория была закрыта примерно в 2000х годах из-за своей ненадобности, так как работала она на два предприятия, которые со временем, к сожалению, обанкротились, как и многие другие в нашем городе. Таким образом, химическая лаборатория также стала никому не нужной - вследствие чего и закрылась, закрылась на долгие года.

  Жизнь отсюда ушла на целых 13 лет и ровно столько здание и всё, что внутри - жило уже своей новой жизнью - немного иной: без людей, без различных испытания и исследований и в полной тишине... Но уже вначале 2013 года покой всё же нарушили - это здание было снесено. Вечная память ему и его бывшим работникам, которых, скорее всего уже также нет в живых. Жизнь длинною в 60 лет - прервалась.

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Восторг от сохранности смешивался с грустью от заброшености, но последний абзац просто убил. Безумно грустно стало.
Почти все ваши посты трогают, наблюдать за развалом страны просто жутко. А эта лаборатория одно из самых уцелевших мест как я понял и такой печальный у нее конец.

А ведь можно было музей устроить....
ну на счёт мест - есть и более лучше по сохрану (уже опубликованные), а также на компе уже лежит 4000+ тысяч фото с новых мест, среди которых есть подобные - время будет, буду писать ещё.

Я скажу больше, тут можно сделать 40 музеев, за 3 года увлечения своего - я видел стоко редких вещей, которые пропадают просто... ну, разруху видеть я чувствую придётся до конца дней своих)))

p.s. не знал, что меня даже кто-то часто читает и следит) спасибо!

Edited at 2013-02-23 09:24 pm (UTC)
я тебя часто читаю и слежу, так что нечего тут)
действительно, что я несу)) ну если по факту, то постоянных "подписчиков" человек 5)

но ты у меня самая главная!
если что - за мной место старосты группы читателей)
Да я как добавил в ленту так и читаю постоянно. ))) Не коментировал просто раньше. Самому интересно было бы куда нибудь так залезть, но время.. время.. его ввсегда не хватает
наоборот лучше бы все комментировали, критиковали, хвалили - хоть что-нибудь)) а то я уже почти смирился, что пишу для парочку человек ну и естессно для себя...
а где это?все будут ломать?а то я б себе столик в гараж забрал,если все на свалку отвезут
в конце поста 2 последних абзаца - его снесли.

адреса не раздаю, только в качестве виртуальной экскурсии)
тем более, если снесено, мог бы утолить любопытство))) жалко экстерьер не стал выкладывать
ну как вам сказать... оно снесено (начато уже это дело), а вот рядом ещё есть парочку мест хороших и целых - я их не хочу палить просто. Да и никогда внешне такие места не фоткаю из-за нескольких причин 1- тупо некогда, времени хватает только побывать и изучить всё внутри 2- иногда по внешним фото можно спалить место.

как-то так))
И правильно, сегодня посмотрят, завтра разнесут все, типа просто так... по приколу.
Похоже на придворную лабораторию по изучению новых сплавов и покрытий.

Все машины - стенды на разрыв , причем образцов разной величины.
А сами образцы изготавливаются электрлитически в тех самых ваннах в подвале.
Не удивлюсь, если там где-то в углу стояла еще и печь для термического изменения структуры металла.

К сожалению, мы очень бездумно прощаемся с индустриальным веком..
.. Он этого не заслужил, особенно в нашей стране.

Хотя в конце концов, мы все получаем то, чего заслуживаем. Очень жаль.
Спасибо, очень интересно! и грустно...неужели ничего не спасли перед сносом? И вопрос не по теме: нет ли у вас какой-нибудь информации о заброшенной иммунологической (если не изменяет память) лаборатории, что на Варфоломеева между Буденновским и Островским. Вспомнила, прочитав ваш пост, как она манила меня в детстве, представлялась каким-то таинственным местом, прямо мечтала попасть внутрь. Если не можете написать здесь, ответьте плиз в личку.
А чего спасать то?) Новым хозяевам важна земля, а не здания и то, что внутри - поэтому и сносят подчистую.

Ответ не по теме - Да я писал об этом месте тут: http://kerrangjke.livejournal.com/13560.html
Ну ооочень похоже на лабораторию красного аксая

Edited at 2013-04-07 08:05 am (UTC)
я скажу больше - они ну очень похожи на любые другие лаборатории
Интересно, где это было? Что там сейчас построили?..