You are viewing kerrangjke

Прерыдущая статья | Следующая статья


  Обзор одного из очистных предприятий при заводе. Огромная территория с цехами и другими очистными сооружениями. Здесь должны были очищать воду не только для самого завода, но и окружающих жилых домов. Тут вам и охрана природы и водоёмов, очистка проливных стоков завода, химзагрязнёных стоков и многое другое. История одного завода, всё это в внутри поста:





  Телепортировавшись на территорию первое, что мы встречаем - это огромное количество вентиляционных труб, возвышающихся на холме, как оказалось позднее это были подземные резервуары с водой, объёмом до 1000 кубических метров. Спустившись в один из них, я обнаружил, что воды было совсем мало, не больше метра (после дождя), а так же я распугал огромное количество лягушек обитавших там:



  Сбоку находилось огромное количество очистных сооружений. Среди которых были горизонтальные отстойники воды, резервуары для воды объёмом до 10 000 кубических метров, флотатор ООС и многие другие.

флотатор, назначением которого является вторичная очистка сточных вод от нефтепродуктов и мелких известей:



  Внутри некоторые из них были заполнены дождевой водой, некоторые же были совсем сухие, где природа забирала свою территорию обратно:







  Пройдя дальше можно оказаться возле горизонтального отстойника, глубина которого судя по железной отметки из воды была около 6 метров. Вся нижняя часть отделана плиткой, гламурненько вышло:



мостик между резервуарами:





  Чуть дальше располагаются горизонтальные резервуары для воды, каждый из которых был объёмом в 10 000 кубических метров. Примечательно, что достроенным был только один. Второй был в стадии строительства, в котором мы увидели двух рыбёшек, средних размеров. Сфотографировать их к сожалению не успел, даже на приманку в виде крошек хлеба не клюнули. Как они там оказались - останется загадкой, так как он не соединён не с какими другими резервуарами. Неужели кто-то выпустил их туда или же случайно попали совсем маленькими во время очисток.

резервуары с рыбой:



огромные моторы:



сохранившаяся табличка завода производителя:



  Далее начинаем изучать вторую часть территории, в процессе гуляний были замечены несколько сооружений: водонапорная башня, небольшие помещения с очистной техникой и многое другое.

остатки освещения территории:



  Данная "беседка" была очень красивой и утопала в зелени, по середине которой я сумел разглядеть остатки таблички, к сожалению она была сильно повреждена и прочесть надпись уже было невозможно. Видимо когда-то это был эдакий мемориал:



  Водонапорная башня, относительно новая, дата её постройки 1987 год. Внутри остались какие-то насосы и целые лестницы, к сожалению залезть на верх я так и не решился, но зато это удалось во втором походе коллеге, благодаря которому есть фотографии территории очистных сооружений с высоты.



левая сторона:



правая:



  Забегая вперёд скажу, что по всей территории находится огромное количество небольших домиков, каждый из них имеет внутри вот такую лестницу (фото ниже), которая ведёт куда-то далеко вниз в подземелья завода. Полезть туда я не решился, из-за отсутствия сапогов с собой, но как оказалось позже мне очень повезло: в процессе осмотра главного цеха очистного завода, я заметил огромное количество бочек с химикатами, тут вам и серная кислота, и какой-то натрий и многое другое. Видимо, моё чутью меня не подвело и спасло от какой-нить язвы или раздражения кожи, так как вода там была точно не первой свежести, да и кто знает какой у неё состав.

  Во второй прогулке мне таки удалось побывать под землёй, вооружившись сапогами и фонариком я попал в некоторые из них, к сожалению пройти далеко не получилось, вода с каждым шагом была всё глубже и глубже, задевая края сапог. Не решившись на прогулку дальше, я вылез обратно на палящее солнце...

подземелья завода:



внутри:



  Рядом с водонапорной башней находится небольшое здание, которое на план-схеме завода было отмечено как "Здание решёток". Сначала внутренние помещения показались каким-то курятником, но заметив огромные очистные решётки, мы поняли, что это не сеновал(иначе его никак не назовёшь - из-за огромного количества сена в помещении), а очередное здание в общем цикле очистки воды.

  Как оказалось позднее, на схемах и описаниях завода это были очистные решётки, предотвращающие попадание крупного мусора в очистные сооружения завода.









  Плавно переходим к самому интересному - главному цеху, в котором была основная техника и аппараты по очистке воды, несколько залов с стендами и комнатами директоров\документационного отдела и многое другое.

  Первое, что мы видим при входе в здание - это огромное помещение с вот такими бочками. На каждой из которых были различные надписи, поясняющие их содержимое - начиная от соляной кислоты и заканчивая различным натрием и хлором:







  Оставив главный зал на потом, мы решили осмотреть небольшие комнатки на втором этаже, в которых было огромное количество интересностей. Войдя в первую, сразу же бросается в глаза главный блок управления очистными сооружениями завода:



  К сожалению, всё ценное давно вынесено рабочими или посетителями. Но осталось огромное количество плакатов, информацию с которых я использовал при описании места. На одном из них были старые фотографии завода. Ещё целый и работающий флотатор:



  Нынешнее состояние:



  Была и фотография целого блока управления заводом:



  который сейчас выглядит уже иначе:



предназначение теплосилового цеха в котором мы находились:



  На столе близ главного блока, были телефоны и вот такой замечательный аппарат, за которым когда-то сидел диспетчер:



  Рядом с этой красотой стоял красный шкафчик, внутренности которого были конечно же растащены мародёрами, они вскрыли его не дождавшись ЧС:



  Вандалы не только растащили весь инвентарь, но и умудрились разбросать половину всего этого по всему цеху - ума видимо хватило только на это. Так и ещё каждый из предметов они тщательно побили и порвали, не оставив ничего целого:





  А растащили они именно столько:



  Пришло время проследовать в другую часть цеха, где располагался буфет, раздевалки рабочих и технические помещения. По пути мы встречали огромное количество табличек свойственных заводам СССР, также были замечены различные схемы и планировки, которое опять мне помогли в описании данного обьекта:







  Как не удивительно, на территории нет не одного бомбоубежища, хотя плакатов и утвари здесь было много. Ближайшее убежище находится аж в 2-3 км от завода.

  Зато была своя лаборатория, сейчас на полках осталось только несколько различных колб и бутылок с веществами, также инвентарь для исследований воды. Всё это стоит здесь уже порядка 5 лет, покрывается пылью и гниёт вместе с остальными вещами завода:



своеобразный террариум:



  Рядом с лабораторией располагалась комнатка директора, в довольно-таки весёлых цветах. На столе и рядом много мусора, позади стола стоял сейф, как и все замеченные сейфы на заводе он был открыт и пуст:


  По мере прогулки захотелось перекусить, поэтому зайдём в бывший буфет:


  Но внутри нас явно никто не ждал:



  К каждому шкафчику рабочих была подведена труба вентиляции, внутри некоторых были респираторы Р-2, но на этом и всё. Всё остальное уже давно своровано и растаскано:



  Оставив маленькие комнатки, пройдём посмотреть на остальные помещения завода, где было также много различных установок для очистки воды:



  В одном из помещений даже находился почти целый станок:



  В боковых пристройках находятся огромные цистерны с неизвестными веществами:



  Прогуливаясь по помещениям была замечена вот такая вывеска, интересно - что она здесь делает:


  В одной из частей цеха находится ряд вот таких установок, которые были похожи на своеобразные турбины:

непонятные ёмкости:


  В стеклянных трубках до сих пор осталась какая-то жидкость:


  Комната с подъёмным краном, для погрузки различных веществ в ящиках с первого этажа цеха на второй:


  Данная вырезка с газеты была как нельзя кстати, обрадовав мою девушку с аналогичным именем:



все показатели на нуле уже несколько лет:

Перед выходом из цеха фотографируем главный зал центрального цеха и идём на улицу, на свежий воздух после душных комнаток и коридоров завода:

На улице стояла вот такая одинокая "повозка", скорее всего предназначенная для перевозки баллонов, которой и сейчас пользуются сварщики, например ЖЭК:

В завершении мы отправляемся на крышу, посмотреть на близлежащую территорию, а также пофотографировать территорию очистных сооружений с высоты:



  Вечерело и нам пора было отправляться домой. Под кваканье лягушек проснувшихся под вечер, мы телепортируемся обратно домой, отдыхать и делиться этой историей с вами:



  Советские заводы загнивают день за днём, год за годом, а новых не строится вообще. Что будит дальше страшно представить. Ну, а пока будим жить и довольствоваться тем, что осталось нам "на память".

Видео обзор этого места от коллеги Дмитрия Новичкова + небольшой бонус:


Видео обзор от канала РостовНаТв:




Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dionis077
Jul. 13th, 2012 08:01 pm (UTC)
Офигенное место,просто отлично всё описал и пофотал-спасибо,снова порадовал качественным интересным постом))
kerrangjke
Jul. 13th, 2012 08:05 pm (UTC)
спасибо)
naturalsmog
Sep. 21st, 2012 06:16 am (UTC)
довольно стремно, особенно, где про лесенки и воду(( боюсь таких мест!
kerrangjke
Sep. 21st, 2012 06:19 am (UTC)
я тоже боялся)) на чё ток не пойдёшь ради искусства :D
vmulder
Sep. 24th, 2012 09:34 am (UTC)
Прикольно)))) У нас тоже есть, но он настолько задрипанный, что туда даже идти тупо лень...
chiefer
Feb. 3rd, 2013 11:07 pm (UTC)
После того, как ты зарекся не оглашать реальных названий и координат, стало как то даже интереснее их выследить самому. Как вы туда телепортировались? Через гаражный кооператив или по ж.д. путям?
kerrangjke
Feb. 4th, 2013 02:35 pm (UTC)
вот именно - я не скрываю их, а просто не даю точное название и место, найти любое из них (что я описываю тут) - легче нечего, только иметь руки и мозги. В этом и весь кайф - найти самому, заодно "тем кому реально туда хочется - потрудятся и найдут". Не люблю просто лентяев)

Гаражного кооператива там нет...
(Anonymous)
Jul. 9th, 2013 08:50 am (UTC)
воспоминание очевидца
Сын увлекся "заброшкой". Нашел ваш репортаж. Когда-то там работала я сама (в лаборатории) и муж (слесарем-ремонтником). Кстати, рядом с лабораторией был кабинет технолога ОС-2, а кабинет директора был прямо по коридору и налево (напротив женской раздевалки).
Спасибо вам за фото и съемки - понастольгировала.
kerrangjke
Jul. 9th, 2013 08:53 am (UTC)
Re: воспоминание очевидца
а можно с вами пообщаться в реальности?)
( 9 comments — Leave a comment )

Календарь новостей

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones