Один день в ДНР. Заключение

  Последняя часть обзора о поездке в Донецкую Народную Республику. В этом блоге мы познакомимся поближе с ополчением, побываем на блокпостах и немного прогуляемся по ночному Донецку. Это и многое другое внутри поста:




  Так уж вышло, что последняя часть об этом путешествии была опубликована очень давно (ищите по тегам моего журнала, заодно освежите память и вспомните общую сюжетную линию). Сначала у меня не было времени и желания писать (в принципе, последний год всё время так), а потом и вовсе "нельзя". В общем, причин такой задержки достаточно много, но наконец-то пришла пора завершить рассказ.

  И так, мы на въезде в Донецк - тогда в планах у нас был осмотр города и достопримечательностей, но до этого было посещено огромное количество других мест, поэтому хорошо проголодались. Что же, заедем в одно местное заведение, дабы утолить наш аппетит. Сразу бросается в глаза две вещи - все бывшие украинские вывески перекрашены или переделаны и второе - почти отсутствует реклама, и если она есть, то в основном политическая. Надо добавить, что украинских надписей здесь и до конфликта было мало - бОльшая часть населения это русские. Не буду заглядывать в историю Донбасса, думаю, сами разберётесь - что, как и почему.



  Связь в ДНР по прежнему обеспечивается украинскими операторами, начиная с 2016 года появляются кое-какие схемы ухода от украинских мобильных операторов, но проблему это не решает глобально. Процесс перехода с украинских сетей на российские не так прост как кажется. Здесь много своих технических сложностей и подводных камней, в том числе и политических.



  Тему связи и цен на бензин уже затрагивал в последнем обзоре, теперь немного о другом. В данном случае - цен на еду, отели и прочее. Рассказывать долго и нудно не стану, скажу лишь, что имея в кармане примерно 6-10 тысяч рублей можно гульнуть как царь, в том же Ростове я потратил бы раза в 3 больше. Здесь реально всё очень дешёвое.

  Так получилось, что как только мы въехали в Донецк, то встретили знакомого - кто он, сильно разглашать не станем. Встретили его на фирменной заправке "Rout", это место хорошо известно в узких кругах. Там наш знакомый встречал важных людей из столицы. Мы посидели, допили кофе и поступило предложение показать гостям передовую, мы отправились с ними за компанию. Таким образом все наши изначальные планы полетели к чертям и нас ожидали интересные приключения, к которым я ещё не был готов.

  Отмечу, что пребывал в удивлении со многих вещей с самого начала поездки, как уже сказал выше - с цен, разрухи увиденной вначале поездки, атмосферы войны, а потом и с обстановки - сидишь такой, кушаешь, а вокруг ребята с гранатами, автоматами и прочим. А потом и вовсе приезжает пару машин, с которых вылазят бойцы экипированные по полной... - Так ещё и подходят, здороваясь с моим коллегой и мной. Для обычного человека, то есть меня - это всё очень странно, дико, ново и так далее, всех чувств не описать.



  Пообедав, выдвигаемся в путь дорогу. На передке удается побывать не каждому, кто попадает в Донецк. Когда приезжаешь в него то не сразу можно и понять, что здесь война и лишения - мирный чистый город и только косвенные признаки выдают, что здесь совсем рядом идет настоящая война. На передке, как называют передовую сами ополченцы, все совсем иначе. Здесь уже точно пропадает ощущение мира и спокойствия. Чем ближе к передку, тем хуже дороги - последствия боев лета 2014 и зимы 2015.



  По пути встречаются остатки бывших блокпостов. Раньше они были через каждые 20-30 км, и чем ближе к фронту, тем их больше. Сейчас в ДНР их практически не осталось, на всю республику можно насчитать не больше 50-ти и в основном все они на самой передовой, в остальной части их попросту убрали, чем власти очень любят гордиться. Мол, как все мирно у нас и гладко, хотя часто в самом Донецке так и есть.



  Едем очень быстро и без остановок, да ещё и на чужой машине. Фотографировать почти ничего не стал, мало ли... И вот, мы на передовой позиции ополчения... Хотя нет, уже армии ДНР! Это недалеко от Ясиноватского блокпоста - того самого многострадального места, где совсем недавно шло полное месево, еще хуже чем летом 2014 года. Эта дорога очень важная - имеет стратегическое значение. Если ДНР потеряет за ней контроль, то Горловка (второй по численности город в ДНР) окажется в полной жопе, если выражаться простым языком.



  На данном посту делаем остановку для гостей со столицы, которых встретил местный командир. Весь их разговор я слышал, но рассказывать ничего не стану. - Беседы о боях, потерях, операциях, которые здесь проводятся и многое другое.



  Теперь я стал невольным участником многих тайн и честно сказать не ожидал, что такая "ответственность" ляжет на мои плечи. Скатал, блин, в Донецк - посмотреть на памятники...



  Охрана у нас была суровая и довольно-таки не слабая:



  Пока наши гости беседуют дальше, решил запечатлеть скромный полевой быт ополчения - так живут на передовой. Некоторые здесь проводят от недели и более, потом их меняют, некоторые здесь уже месяцами. Покинуть позиции никак нельзя. Украинская сторона постоянно создает провокации и регулярно проводит вылазки, которые заканчиваются перестрелками и иногда минометными обстрелами. Последний всплеск боев пришелся на февраль 2017 года. Как раз в этих местах, здесь уже было все по полной, а тогда - ещё тишина...



  Истинный форпост России - увидеть наш флаг в ДНР, совсем не редкость. Если хорошенько вспомнить самое начало всей этой истории - то и ДНР и ЛНР хотели просто войти в состав России, без войны и объявления независимости, ни о каком создании республик речи и не было. Была простая ясная цель - провести референдум по Крымскому сценарию и присоединиться к России. Уже потом, произошёл разворот в этих событиях, когда стало понятно, что присоединиться так просто не получится и вот тут появился у протеста Донбасса не только Российски флаг и свой собственный - флаг ДНР.



  Заграждения на дороге - фрагменты снаряда от системы реактивного залпового огня "Ураган". Такими вещами обстреливаются не только позиции ДНР, но и вполне себе жилые районы города.



  А вот то, что я услышал краем уха - повергло в шоковое состояние. Все, что по правую сторону от бойца ополчения - это позиции ВСУ. Буквально 500-600 метров:





  Уже на горизонте - украинские позиции и тут ты такой стоишь с фотиком... Невольно отошёл в сторону, зайдя за бетонные блоки. Главное - с дороги не сойти, так как повсюду "секреты".



  За дальней посадкой ребята с жёлтыми нашивками - их легко рассмотреть в хороший прицел:



  Мыслей тогда в голове было много, начиная от "как отсюда свалить" и заканчивая тем, что делать, если сейчас начнётся перестрелка.



  Позиции в этих местах держит батальон "Восток", легендарное подразделение ополчения ДНР. Было создано на заре самой республики - в мае 2014 года, с тех пор и существует, несмотря на все внутренние трудности. За плечами бойцов и командиров Востока и оборона Саур-могилы и битва за аэропорт и бои на промке. Восток - это одна из немногих сохранившихся до наших дней легенд эпопеи под названием ДНР.



  Отправляемся дальше, к следующему посту - Ясиноватскому. По пути огромное количество раздолбанных заправок - думаю, понятно почему.



  Мы на месте:





  Сделал на память фото с одним из известнейших бойцов ополчения - "Абдуллой". На войне с первых дней, с Востоком с момента его создания. Этнический афганец с интересной и непростой судьбой, в Донецке и в ополчении весьма уважаемый человек, да и целом очень душевный и отзывчивые парень.



  Горжусь, что довелось познакомиться и пожать руку этому человеку, как и многим другим. После осмотра передовой и адских условий, нас повезли на концерт в Ясноватую:



  Тут включилась моя старая привычка и увлечения - советские ДК...





  Он был огромен и очень красив, а ещё целеньким и чистым. Глаза радуются, видя такое:







  Главный зал - красотииища!



  Началась церемония вручения различных наград. - Да, это уже знакомый нам персонаж!



  Прошёл небольшой концерт, после которого в мою голову въелись несколько песен из серии "Батальон Восток" и "Жарили укропов, ребята с пулемётов"...



  Праздничные мероприятия подошли к концу и мы было уже хотели поехать домой, как встретили ещё одного знакомого, который решил нам немного показать центр Донецка. Прежде, заскочили в одно местечко, где я по старой привычке пошёл на разведку, а точнее - искать убежище под зданием. И каково было моё удивление, когда его там обнаружил, причём в полной готовности (тот случай, когда убежища реально пригодились)! К огромному сожалению, на тот момент был без фотоаппарата, а когда вернулся за ним на верхние этажи - мне сказали, что лучше мне этого не делать... Вот так я профукал хороший объект, ну да ладно. Когда мы сидели и общались, прозвучал какой-то гул и я было уже хотел метнуться вниз, но все остальные спокойно сидели на своих местах. Объяснили своё поведение просто: за годы войны им уже на столько надоело бегать туда-сюда, что пока поблизости не бахнет - никто с места не сдвинется... Узнав ещё море крутой информации и интересных рассказов о здешней войне, мы наконец-то отправились на прогулку.

  Первым делом заскочили на «Донбасс-Арену». К моему разочарованию, подсветка территории была выключена и я толком ничего не увидел, кроме тени от огромной постройки. Уже дома я смог полюбоваться стадионом, который, кстати, успел посетить мой коллега-друг, ещё до всех событий. Это первый стадион в восточной Европе построенный в соответствии со стандартами УЕФА для стадионов категории «Элит». Вмещает до 50 000 человек. Думаю, почитать про него более подробно, а заодно посмотреть на фотографии в интернете - Вам не составит труда, поэтому делать всего этого у себя в блоге не стану. Перейду к тому, что смог запечатлеть на свой фотоаппарат. Как раз загорелся свет, что помогло мне, так как штатив я с собой не брал.



  Мы были на пути к одному из самых интересных мест Донецка - мемориалу:



  «Твоим освободителям, Донбасс» («Освободителям Донбасса») - монумент, посвящённый памяти всех частей и соединений, освобождавших Донбасс во время Великой Отечественной войны. Самый большой по величине памятник на юго-восточной части, главный памятник военной истории города и области. Кроме памятника «Твоим освободителям, Донбасс» в мемориальный комплекс входят площадка военной техники, сквер ветеранов, стела партизанам-подпольщикам, колокол памяти, стелы с именами солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, погибших при освобождении города Донецка, с именами Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена славы и именами четырежды награжденных медалью "ЗА ОТВАГУ". В помещениях под монументом имеется музей, но не знаю - работает ли он сейчас или нет. Рядом с мемориальным комплексом расположен мемориал воинам-афганцам.

  Монумент представляет собой площадку в форме треугольника, на которой расположена группа из трёх наклонных объёмных стен, выходящих из земли и символизирующих своими острыми гранями силуэты Донецких терриконов. На одной из стен расположена надпись: «1943. Твоим освободителям, Донбасс». На другой стене установлена скульптурная группа, перечисляющая даты освобождения населённых пунктов Донецкой области. На площадке находится скульптурная композиция — шахтёр и солдат, которые правыми руками вместе держат меч остриём вниз. Левая рука солдата поднята вверх, левая рука шахтёра отведена в сторону. За плечами фигур развевается знамя в виде пятиконечной звезды.



  Советская бронетехника и артиллерия 1940-1960-х годов:



  8 сентября 1943 года, Красная Армия освободила Сталино (Донецк) от немецко-фашистских захватчиков. Монумент «Твоим освободителям, Донбасс» посвящен памяти всех частей и соединений, освобождавших Донбасс. Построен в 1984 году:





  Рядом находится памятник солдатам, погибшим в Афганистане при исполнении интернационального долга в 1979-1989 гг. Открыт 7 мая 1996 года. Памятник представляет собой скульптуру бойца на глыбе камня, которая символизирует скалы Афганистана. Вокруг глыбы расположено 36 мемориальных досок с 254 фамилиями погибших:



  Совсем недавно был открыт другой памятник - уже нынешним событиям (дата открытия - 28 августа 2015 года). Памятник погибшим гражданам Донецкой Народной Республики. Позади располагается колокол памяти - в День Победы, 9 мая состоялось его долгожданное открытие. Как и многие другие памятки ВОВ города Донецка, колокол установили в парке имени Ленинского комсомола, на территории мемориала. Созданием колокола занимался Донецкий металлургический завод «Донецксталь». Материал для изготовления колокола взяли необычный. Его отлили с частичным использованием латуни, которую изъяли из стреляных гильз и осколков, найденных на местах боевых действий всего Донецкого края. С частичным использованием латуни лишь потому, что при добавлении большего количества – колокол мог бы утратить свое звучание. Вес колокола памяти составляет 850 килограммов. Для установления колокола, был сооружен постамент в виде большой дуги, на которой разместилась мемориальная табличка:



  На этом наша небольшая прогулка подошла к концу, так как утром всем нам надо на привычную работу (обратно к мирной жизни, так скажем), а ведь ещё до Ростова надо добраться. Кстати, здесь действует комендантский час, хотя и без него уже в районе 7 часов почти никого нет. Вот такое необычное чувство - вроде, в огромном городе с большим количеством проживающих в нём человек, а вроде - за несколько часов увидишь лишь пару людей. И ещё - милиция тут суровая, поэтому лучше реально соблюдать местный закон.



  Пока мы выезжали с Донецка, мне поступали смс, одна за другой! Те, кто в теме - поймёт:



  Ехать по Донецкой области ночью - страшно и красиво. Днём везде сёла и города (плотность огромнейшая - это не Ростовская область, где можно проехать порой 50 км и не встретить вообще ничего), но при этом нет ни одного огонька - понятно почему. Это вызывает всё те же странные чувства, что кругом огромное количество "живности", но всё как будто мертво... Благодаря отсутствию света - небо в этих краях сказочное. Такого количества звёзд, которые чуть ли не слепят, я ещё не видел в своей жизни! Мы даже остановились и просто наслаждались тишиной, небом и пытались переварить всё то, что нам довелось увидеть и услышать. Романтика, романтика войны.



  Это была одна из тех поездок, которые не забуду никогда. Которые помогают стать мыслям на место, посмотреть на мир с другой стороны, познать то, что вряд ли сделаешь когда-либо в обычной мирной жизни. Позади осталось очень много всего интересного, что хотелось бы посмотреть и рассказать Вам, теперь знаю точно - куда я вернусь, видимо, ещё не раз.

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Recent Posts from This Journal

  • Гробовая тишина

    Обзор заброшенной (законсервированной) лаборатории одного из заводов нашего города. На своих местах осталось абсолютно всё оборудование и установки,…

  • Другая сторона Азова

    Обзор путешествия в город Азов, где мы посмотрим на местные достопримечательности, заброшенные места, поруфим и найдём много красивого тлена - того,…

  • Не подъезд, а картинная галерея

    В нашем городе есть обычный с виду многоэтажный дом. Но уже снаружи дверь подъезда привлекает внимание, а внутреннее его убранство и вовсе поражает.…

  • Воспоминания из детства

    Обзор бывшего выставочного комплекса Ростсельмаша, который был закрыт ещё в 2006-ом году, а сейчас перестроен и в нём находится магазин. Под ним…

  • Родные просторы. 2 в 1

    Обзор двух поездок, за которые мы посмотрим на все прибрежные посёлки от Ростова до Таганрога, а также за ним. Памятники, заброшенные места, мозаики…

  • В гости к братьям Армянам

    Небольшой обзор поездки к нашим соседям - Чалтырь и Крым. Здесь мы прогуляемся к памятникам, старинным церквям и посмотрим на местные…

  • И поросло травой...

    Из истории объекта известно, что на этом месте был военный аэродром (в том числе и немецкий). В главном здании располагался штаб, откуда руководили…

  • Прогуливаясь по прошлому

    Обзор небольшой поездки в Новочеркасск - мы прогуляемся по Соцгороду близ НЭВЗа, где найдём поддомные убежища и ещё несколько интересных мест, а…

  • Всем стоять - это ограбление!

    Обзор руфинга на одно из самых труднодоступных мест Ростова-на-Дону - контору Госбанка. Это и многое другое внутри поста: Думаю, даже без…